今日のつまみは好評だった
e0250594_205849100.jpg

本日の天気 1→7度 晴れ後曇り
 
 こちら本日のお客様と晩酌ように収穫した大根。もう氷点下の朝も有ったと言うのにまだ庭の畑で頑張って成長している野菜が数種類有ります。
 大根もその一つ。こちらはもともと細くて短い品種。寒くなっているので虫もつかず夏に育てた物より葉は綺麗です。笑
 
 今日本当はおでんにしようとおもっていたのだけど、昨日から疲れがどうにもとれずやる気がダウンして練り物等仕込む気力が無くなってしまったので来週へ変更。
 代わりに野菜と魚を主に組み立てました。
 
e0250594_2115936.jpg

 こちら野菜プレート。トマト、茹でたブロッコリー、カルバサ(ソフトサラミ)/玉葱/キャベツの塩胡椒炒め。
 まあ野菜は大好きとおっしゃっていた通り、こちらのお皿にはかなり早い段階で手をつけていました。
 炒め物といっても、これぐらいのシンプルな味つけは大丈夫なようで良かった。
 
e0250594_2151662.jpg


e0250594_2162437.jpg 魚と和風惣菜のお皿。
 まずは焼き塩鯖。これは狙った通りの旨味具合な上にこれまた狙い通りものすごく好評でした。
 もちろん冷凍の鯖。3枚におろして塩を振り、冷蔵庫で2晩乾燥させた後ラップをしておいた物。
 こんな簡単な事でぐっと旨味が増します。
 塩鯖、お弁当にも十分使えそうなのでまた仕込まなきゃ。
 
 魚は鋳鉄のパンにオーブンペーパーを敷いて、その上で焼いています。干している魚だけれどジューシーかつ凄い脂。汗
 自身の油で焼けている感じでした。
 
 右端に映っている小皿はお弁当で作った干し椎茸の煮物の煮汁で煮た高野豆腐。まあこれはまず嫌いと言う事が無い安心メニュー。
 高野豆腐はこうやって煮る意外に挽肉と混ぜて使う関係で多めに買って来てあるから凄く助かる食材
 
e0250594_21112296.jpg

 続いて柳葉魚のソフト煮干と収穫大根、奥に見えているのが白花豆の甘醤油煮と紫花豆の甘味噌煮。
 ソフト煮干の柳葉魚もビールにぴったりだったようで頭からばりばり食べていました。
 柳葉魚、煮干には卵も入っているし向きませんが、食べる為のソフト煮干には濃厚でお薦めです。
 ところで柳葉魚って受け口になっちゃうんですね乾燥すると。
 
e0250594_21145088.jpg
 
 〆はたまご麺。鶏肉を焼いて人参、ピーマン、大根の葉と細くて生で食べるにはという大根を刻んで炒め仕上に茹でずに乾麺を入れて水を加えて蒸し煮にして仕上げてあります。
 夕食をとらないでつまみだけというスタイルを貫いているお客様でしたが、この麺つまみ扱いだったか?結構何度もお変わりしていました。
 我が家もこうやって出せると最初から食事をしながらお酒につきあえるのでもっと早くに試せば良かった。

e0250594_21365659.jpg
 
 それにしても、お客様が村へ入った頃はこうやって食事晩酌をおつきあいして2時間程で車が迎えにきた時にはまだ空が明るかったのです。(そのころは去年までの夏時間の期間)
 それが、今日はもうかなり暗くなっていました。本当に冬だなーって思います。
 



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2011-10-15 21:46 | 食べ物
<< 空気が冬を感じさせます 35рубって重い >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧