晩酌デーも今日で終わり
本日の天気 氷点下1→+1度 曇り後雪
 
 このところ順調に低い気温で安定して来ていますが、今日はここ数日では一番朝晩と日中の気温差が低かった。
 冬になったらもう気温が上がるというのは体調管理が大変なので下がりっぱなしでいいのだけど、そろそろ毛糸の帽子では辛くなって来ました。
 今日はさほど風は強く無いのだけれど、既に冬の空気でとにかく空気全体が冷たいので編み目から侵入して来る冷気はいかんともしがたく。やっぱり冬に毛糸の帽子はダメねなんて独り言を言いながら買い物。

e0250594_2322626.jpg
 
 今日必要な食材を少しばかり買い足しに買い物へ出たのですが、ロシア人も皮のコートに毛皮の襟や手首が付いたものを着初めていた。
 何時も料理や手芸の本が入荷すると窓の中から本を掲げてみせてくれるおばちゃん。今日は編み物本2冊と料理本1冊を買いちょっぴり話をして家へ。
 編み物は「手袋、帽子、レッグウォーマー」と「ポンチョ」料理が「ユダヤ風料理」
 ユダヤ料理と言う事ですが、中に掲載の料理はえ?これってロシア料理でしょう??という冷たいボルシチとかも載っています。何が違うのだろうか。

 おばちゃんも煖房が効いているとはいえ、小さいキオスクタイプのお店故毛皮の襟がふっさりとしたコートを着ていましたな。
 ああ、頭寒い。

 さてさて、1ヶ月半の長期出張中のお客様との晩酌デーは今日が最後(の予定)。1ヶ月半と聞いた時は長いなーと思ったものですが、過ぎてみればなんとまあ早い事。
 前半は好みが良くわからず献立も手探りでしたが、このところ比較的楽になっていたのにとちょっと寂しい気がしないでもない。
 前半はカルバサ(ソフトサラミ)を始めとした肉加工品を多用していましたが、後半は手作り魚の加工品(塩漬とか煮干とかね)をメインにして、野菜多めとなるほどお客様の箸もよくのびていて、やっぱり食べてもらえると言うのは嬉しいものです。
 
e0250594_1343831.jpg

 こちらはほとんど我が家用のサラダ。ビーツと林檎のサラダ
 我が家では連れ合いが火を通したビーツはボルシチのもの以外得意では無い関係で生のビーツで作るサラダです。
 使う林檎はとにかく酸味の強いものを使う方が美味しいサラダ。甘味はビーツがしっかり持っているので林檎は酸味と食感を重視します。
 今日八百屋で買った青い林檎(ヨーロッパ産よと一生懸命説明していた)はお店のおばちゃんもサラダに向いているわよと言うぐらい酸味が強くて甘味は少々。このサラダにぴったりでした。
 さっぱりしているのでちょっとこってりめのスープの時にも良く合うサラダです。
 予想通り、お客様は手をつけなかった。やっぱり日本で一般的な野菜じゃないものは手を浸けませんねー。

e0250594_1445388.jpg

 キャベツと蛇腹胡瓜の昆布和えサラダ。これはお客様がんがんお変わりしていました。本当にこういう簡素なものを好まれます。
 さっと湯通ししたキャベツ綺麗。でももう白い部分しか残っていないので、しばらく窓辺へでも置いてこう合成してもらい、青くなるのを待とうかなー。
 
e0250594_2154974.jpg

 今日のメインはおでん。入れた順になっている為野菜は底へ沈んでしまった。写真写りは今一つ。苦笑
 もうど〜んと鍋毎置いて好きに取ってもらいました。
 大根/人参/馬鈴薯/蒟蒻/高野豆腐/車麩/干し椎茸/昆布/つみれ/薩摩揚げ/茹で卵入り。
 干し椎茸、昆布と厚削りの鰹節で出しを取っています。塩で味つけし薄ら醤油で色付け。といっても出し自体で薄くちゃ色に色づくので気持程度。
 
 つみれと薩摩揚げはХариус(ハリウス/カワヒメマス)の塩漬を使いました。塩漬としては薄塩の市販品ですが、やはりつみれ等にするには塩が強すぎたか。
 薩摩揚げはまあつみれを揚げたわけですが、多少食感も見た目も変わるので良かったです。
 でも次は別の魚で作ろう。やっぱり薄いとはいえ塩漬は味が濃くなってしまうので。
 それにしても、まだ駐在したての頃作ったさつま揚げは何であんなに美味しく無かったのか?今回だって前回だって冷凍の魚をつかっているのに。
 やっぱり毎年おせち料理用に蒲鉾を作る様になって擂り鉢で擂る加減が変わったのかな。

 蒟蒻は今日作り立て。手作りの蒟蒻は気泡が多く入っていて味の染み込みは抜群。そして刺身も最高です。

 おでんは乾物様様。お豆腐等が手に入るか大豆が手に入れば豆腐も入れる事が出来るけれど、村で葉高野豆腐までですね。それでも出しをたっぷり吸った高野豆腐や麩はとても美味しかった。
 
e0250594_2261426.jpg

 ご飯はおでんの出しを一部取り置いて炊いたもの。具は別に炊いて蒸らす段階で上に乗せ、混ぜ込みました。
 ひじき/人参/かち栗入り。
 かち栗が上手く戻ってかつ煮崩れず美味しかった。こちらも乾物様々。本当に乾物って便利。

 あ、写真を撮り忘れていますが蒟蒻の刺身も出しました。醤油にかんずりや柚子胡椒をお好みで。
 そしてデザートはメロン。やっと出せた。
 
 お客様を見送ったとき、雪が降っていました。パウダースノーとは違う雪の結晶(六角形)のままはらはらと舞い散る雪。そろそろこういう雪がふり積もる天気がやって来るのだろうか。
 


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2011-10-22 23:28 | 日々のこと
<< 頑張る芽キャベツ 赤い空 日に日に日照時間が短くなっています >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧