お疲れさまバーニャと一献
本日の天気 氷点下1→5→氷点下3度 曇りときどき薄ら晴れ

e0250594_115410.jpg

 昼近い時間の白い太陽。これぐらい雲が出ていると気温がさほど下がらないので冬仕様に切り替った体というか頭?には過ごしやすい気温です。
 
e0250594_121231.jpg

 今週末には日本へ向け移動に入る長期出張でいらしていたお客様お二人に、薪でペチカを焚く本当のバーニャ(ロシア式サウナ)を体験してもらおうと、芸術家さんにお願いして今日はバーニャと風呂上がりの一献をセッティング。
 男性陣がバーニャへ入っている間に食事の準備。

 芸術家さん宅からは収穫&森の恵みご飯が提供されました。写真上奥右手から
「Рыжик(ルィジク/アカハツタケ)の塩漬」
 森から摘んできたルィジクをさっと茹でこぼし、ディルと共に塩蔵にしたもの。茸の持つ独特の風味に更に塩蔵ならではの風味が加わり、サワークリームを掛けて頂くと美味しい1品
 
Пангасиус(パンガシウス)と収穫野菜の薩摩揚げ&Мойва(モイバ/カラフトシシャモ)の目刺し」
 こちらは私が作った冷凍在庫等を持ち込んで温めたもの。
 
「塩漬鰊と玉葱のマリネ」
 今回の料理でお店で買って来たものの1つがこの塩漬鰊。でももちろん玉葱は芸術家さん宅の収穫もの。
 市販の塩漬けニシンの頭と尾を落とし、2枚におろして皮を剥いたものを刻んだタマネギとともに和えてマリネしておきます。
 それをお皿に綺麗に盛りつけたもの。玉葱の上にのっているのは一緒に塩蔵されていた数の子を崩したもの。
 村で売られている塩蔵の魚は内蔵もそのままなので、白子や魚卵はそのままこうやって食卓へ登ります。
 
「茹で新じゃが」
 こちらは塩漬鰊に合わせて食べると絶品。芸術家さん御主人は若い時からこの塩漬の魚と茹でたジャガイモが一番ウォッカに合うと思っていると語っていました。
 確かにお酒にピッタり。
 本当は解かしバターを回しかけたいのだと思うけれど、今回のお客様はもう解かしバターに辟易しているので別添えにしてもらいました。
 新じゃがやっぱり美味しい。お客様のお一方は「これぐらいのものが1年分出来るんだったら十分だねー」とおっしゃっていましたが本当です。
 夏にしっかり畑を作るとやはり冬も食費の一部が浮くわけですからその違いは大きいですね。
 
「Брусник(ブルスニカ/コケモモ)の砂糖掛け」
 口休めと言うかお酒を飲む時に体をいたわる為に良く芸術家さん宅では出て来ます。こちらも秋にたっぷり森で摘んできたもの。
 
「秋刀魚缶詰の大蒜焼き」
 万が一他の料理がダメでもこれさえ有ればお客様はお酒が飲めるものの一つ秋刀魚缶詰。それを鍋へ入れて、上からたっぷりの大蒜を散らして温めたもの。
 まあ安心の一品です。でも結局他の料理が大丈夫でむしろ芸術家さん夫婦の方がよく食べていました。苦笑

「青トマトのマリネ」
 青トマトをマリネ液へ漬け込み、数日常温で軽く発酵させたものを冷暗所へ保管しているもの。軽い発酵で酸味は弱いけれど、塩漬とはまた違う華やかな味わいの一品です。
 これ実はお客様も連れ合いも苦手なものの一つで私だけが消費していました。美味しいのにね。
 青トマトでないと出せない独特の歯ごたえと爽やかな味わいなんですよ。
 
「芸術家さん宅版肉じゃが?」
 収穫じゃがいも、玉葱、人参と豚肉で作る塩味も優しいカレー風味の肉じゃがと言った感じ。私はお昼に引き続き頂きました。
 これ食べすぎるんですよね。

「Белый гриб(ベーレ グリブイ/ヤマドリダケ)のマリネ」
 これはもう連れ合いの大好物でもあるヤマドリダケ(ポルチーニ茸)のマリネ。ロシアのお店で良く見かけるマリネとは全く別物な優しい味わいです。
 塩も酢も本当に少なくて茸の旨味を堪能出来るんです。レシピはこちらをどうぞ
 これを出してもらったは良いけれど、酢やロシアのピクルスが苦手なお一方がどうだろう?と思っていたらこの優しい味わいは大丈夫だったみたいで結構お代わりされていました。良かった。
 折角ロシアへ来てロシア人宅での食事、ぜひ森の恵みを味わって頂きたかったので。このかたロシアのピクルスを「こずっぱい」と表現されていたけれど、何となく納得してしまう表現だった。

 この他パンが出て来ましたが、今日はいつも何処でパンを買うかという話をしていて、白パンとブーラチカと呼ばれる菓子パンのたぐいは我が家がいつも菓子パンを買うお店、一番みっちりと詰まった食パン型黒パンと丸く平たく焼く黒パンは我が家がいつもみっちり詰まった黒パンを買うお店とわかりました。
 白パン、これからは教えてもらったお店にします。だって本当に美味しいんだもの。

 今日のアルコールはウォッカ、ワイン、ビール。ソフトドリンクは自家製Морс(モルス/べリーのワレーニエを水で溶いたもの)、白樺樹液を保管して自然発酵させたクワス、Чаг(チャガ/樺類に寄生する茸)入り薬草茶でした。


 これを午後に電話でバーニャをお願いしてから準備してくれた芸術家さんご夫婦に感謝。

e0250594_211013.jpg

 男性陣がバーニャへ入っている時の夕焼け。綺麗だけれどあまり赤く無いから明日は寒く無いかなと思っていたら…、夜に結構冷え込んでいました。
 さて、明日の朝気温は如何に?

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2011-10-25 23:30 | 食べ物
<< 咲いた〜 きりりとした初冬らしい1日 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧