人気ブログランキング | 話題のタグを見る
雪だ雪〜♪
本日の天気 氷点下1→2→0度 曇り時々雪 

雪だ雪〜♪_e0250594_020863.jpg

 朝起きたら銀世界!とまではいきませんが今季初の結構しっかりした積雪。未だ走りなので湿度が高めながも結晶のまま降り積もっているのがわかるでしょうか?
 村の雪は基本的にこういう六角形の結晶がはらはらと舞って来る雪が多く、更に寒くなるとダイヤモンドダスト、少し気温が高くなるとパウダースノーが降り積もります。
 だから大体雪の降り始めでも息を吹きかけるとはらはらと舞い散るんですよ。
 
雪だ雪〜♪_e0250594_0224734.jpg

 大好きな青の時間。朝8時30分過ぎの風景。だんだん外が雪景色になるともっとぐっと青が美しくなります。
 今は未だ黒っぽいところが見えていて何となくくすんだ青。でももう少ししたら澄んだ青になるかと思うとうきうきして来ます。
 
雪だ雪〜♪_e0250594_025145.jpg

 芸術家さん宅へ向う途中の道には綺麗に雪が積もったクリスマスツリーにぴったりな樹がそこここに。
 この樹樹形綺麗だなー。 
 
雪だ雪〜♪_e0250594_028451.jpg

 ボイラーの煙が流れる方向を確認するのも冬になった証拠。向って右へ流れると冬型の気圧配置?向って左だと気温は上がります。
 写真は左が朝で右が夕方。朝はまだ気温が低くて右へ流れていました。夕方は気温が上がって左へ。
 
 この向って右へ流れるというのも段階が有ります。今日の煙突をでて直に右へ折れるのはまだまだ初冬や早春の気温が高い時期。
 これが氷点下50度代になって来るとす〜っと空に吸い込まれる様に真っ直ぐに煙が上がったかと思うと、有る高さで90度に折れ曲がって右へ流れる様になります。
 そう考えて見ると今日の煙はまだまだ初冬で寒さも軽めと言う事がわかります。
 
雪だ雪〜♪_e0250594_0324431.jpg こちら見ればわかる大蒜。笑
 これお昼の大事なおかずの一つ。芸術家さん宅ではスープ特にボルシチの時には必ず添えてあります。(大体ボルシチにも既に入っているのだけど)
 生で齧りながらスープを頂くんです。時には塩を付けておかず、時にはバター代わりにパンへこすりつけてととにかく生でその風味を楽しむわけです。
 風邪をひかないわよっていうのはまあ有るかもしれないけれど、来客時はどうするの?と最初は思っていたのですけどね…。
 今じゃごくごく普通にガリガリ齧っています。
 
雪だ雪〜♪_e0250594_037499.jpg

 今朝も眠い目をこすりつつタルトを焼いて芸術家さん宅へお土産に。
 これお礼です昨日の。実は昨日連れ合いは日本からの長期出張者お二人の工場幹部と一杯につき合っていた(通訳ですからね)わけですが。なんと飲み過ぎで1人ダウン。もう1人もかなりギリギリの千鳥足。
 さらに輪をかけてロシア人がへべれけで道路へ出てしまったりしてタクシーに乗車拒否されたらしく。汗
 お客様が滞在中は運転手を兼務していた警備担当者へ連絡するもずーっと話し中で、結局どうしようもなくて芸術家さん宅へ電話をした連れ合い。
 御主人が運転手となってくれたのですが、もうとにかく1人がダウンしているのでかつがなきゃいけ無いし、もう1人も鍵が無いとか色々大変で…挙げ句に同乗したロシア人がまた困った事に。
 こういうときはもう先に酔いつぶれたものが勝ち。連れ合いは弱い上に通訳と言う立場上も酔えず、最後まで大変だったみたいです。苦笑
 
 というすったもんだが有ったのでまずは甘いもので。まあ連れ合いには絵でも買ってもらいましょうか?
 今日のタルトは「コケモモ入りチョコキャラメルタルト」。1年に1回ぐらいは焼いているけれど、それ以上焼いていなかったタルト。
 でもこれ美味しいんですよ。今日のものはタルト生地も新しくして、今までで一番良い感じ。又焼こうと言う気になる焼き上がりでした。
 芸術家さんはお代わりしていたのが嬉しかったなー。
 タルト生地もフィリングも油脂分は使っていないレシピですが、結構ずっしりきます。
 濃い珈琲やミルクティーなんかと合うんです。今日は添えなかったけれど、生クリームもぴったりです。
 
雪だ雪〜♪_e0250594_0452994.jpg

 雪が結構積もり始めたので、いよいよ抜かねばと大根とイタリアンパセリ、根パセリを収穫。
 大根はともかくとして、パセリ…意外に寒さに強いのね。根パセリは今年も根より葉を使う量の方が多くなりました。涙
 
雪だ雪〜♪_e0250594_04731100.jpg

 お客様が長期滞在を終え、今日の夜最寄り国内線空港のある隣りの市へ移動。連れ合いは明日飛行機が飛び立つまでは通訳としてアテンドするのが仕事でもあるので、一緒に移動。
 ということで挽き割り麦とコーンミールを炊いてお土産に頂いたレトルトカレーで1人ご飯。
 1人だとがく〜んと手抜きです。笑
 


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
by etigoya13-2 | 2011-10-28 23:30 | 日々のこと
<< 日中の気温も下がって来た そこ暖かいのね >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧