本日の天気 氷点下2→氷点下4→氷点下6度 曇り後雪
夕方散歩へ行った近所の川。荒涼とした雰囲気がいかにも初冬です。 真冬になって、氷が全面に張り上に雪が積もるともっと柔らかい表情になっていくのだけど今は未だ寒々しい。 まあ実際に日中も氷点下になって来たぐっと寒く感じる様になりましたが。 それにしても、手持ちのデジカメ以外に明るく写るものだと撮るびに思います。肉眼で見ている景色はもう少し薄暗く感じているのだけど。写真の方が明るい。 お昼は1人ご飯でトマトソースに黒のオリーブと唐辛子を入れてフランクフルトを加えたソースをかけた粗挽き麦とコーンミールの炊いたもの。 ソースが美味しく出来た。が、フランクフルトじゃなくてシーフードミックスにすれば良かったと思った。 明日にでもシーフドで試してみよう〜。 薪(丸太)の上で番をする図。 と言いつつ、このちょっと前まで尻尾をぶんぶんふっていたのだけど。 我が家を見つけたら澄まし顔。こちらのお宅の犬は外で見かけると吠えたりしません。 敷地へ近づかなければ吠えないのかしら? お客様を見送り、村へ戻って仕事を少しして帰って来た連れ合いを休む暇無く散歩へ連れ出して小一時間程歩き回りました。一休みしてしまうとこの時期外はすっかり陽が落ちてしまうので。 散歩と言ってももれなく買い物もついてくるのですけどね我が家の場合。 今日も八百屋に積んであった木箱をもらって来たり、別の八百屋のおばちゃんと無駄話をしたり。のどかのどか。 買い物で重い物を結構買ったので荷物を玄関内へ入れ、玄関灯を付けてまた近所の川まで往復。冬になると本当に白熱電球の優しい光に癒される様になります。 帰ってやっと連れ合いはほっと一息。 昨日芸術家さん宅へお礼用に焼いて行ったチョコタルトが美味しかったので、今日は連れ合い用に。タルトも油脂分は入れないで作っていますが、とにかく今までタルト生地がどうにも固くて庖丁では切れない程の時も有ったのです。 でも昨日作ってみた配合ならちゃんと包丁で切れます。(ものすごいレベルが低いところに設定されていますね。苦笑) そして昨日はやや薄く延ばし過ぎたと反省したのでその辺りを注意しながら延ばしたら余分な生地が出なくてよりタルトっぽく仕上がってちょっと嬉しい。 今日は牛乳を入れて泡立てた生クリームを添えて。(高山なおみさんの のんびり作る 美味しい料理を参考に) 連れ合いにも好評でしたよー「いいよ、ちゃんとフォークで切れる」と言うのが第一声。汗 あ、あとで味も美味しいとは言ってくれたんですよ。 夕食はご飯(お米)が食べたいという連れ合いの希望通りご飯。というかご飯のみに近いぐらいにご飯がメインです。今年収穫した大根や蕪の葉はほとんどこの混ぜご飯の素に。 前回は味噌味だったので、今日は醤油味の方を。さっと茹でた大根等の葉を刻み、唐辛子と塩と合わせて炒め、仕上に醤油を入れて更に炒めたものを低温のオーブンで乾燥させたもの。 味噌も美味しいけれど、こちらもなかなか。 いくらなんでもご飯だけと言うのはひどいねと思い、みそ汁!の予定が塩漬茸の塩抜きが間に合わず…吸い物に変更。塩漬茸独特の風味がまあ吸い物に向いていたのが救いです。 大根も入れたのだけど心持ちしょっぱさが気になったので収穫豌豆豆も追加。これは良かった。豆の甘さと茸の風味がいい具合に絡んでいて。 来年は塩蔵茸も作ろう。 久しぶりにデザートに果物。何時も夕食は遅めが多いので果物を夜食べることはほとんど有りません。今日はちょっと早い上に既にタルトは食べていたので果物を。 試しに買ってみた林檎と今が旬の柿。林檎は紅玉の様に甘酸っぱさが絶妙で食感も固く私好み。今度パイにしようかな。今年の柿は渋みが無くて美味しいです。種もしっかり有るし。 こちらは今日完成した大根の混ぜご飯の素というかふりかけ。昨日収穫した最後の大根、大根部分はかなり細いので料理に使うにはちと小さく本当の先っぽをのぞいて全て輪切りにし、さっと茹でて塩/胡麻油と合わせてオーブンで乾燥。 むふふ、これも凄い良い。ご飯に混ぜたらさぞや美味しいだろうと使うのが楽しみ。 こう考えると色々な野菜を混ぜてふりかけというか混ぜご飯ミックス作っても面白そうだな。 日々作ってみた食事レシピブログはこちら 「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログはこちら 「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事はこちら 「ロシアから白樺細工」 にほんブログ村 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2011-10-29 23:30
| 日々のこと
|
書いているのはこんな人
カテゴリ
全体おしらせ 日々のこと 村 住まい 手仕事 買い物 食べ物 旅 畑 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 フォロー中のブログ
小さな手紙うろうろ、ごそごそ。(旧館) 北緯44度の雑記帳 銀座 月光荘画材店 いつも食べることばかり ハギスはお好き? 森の暮らし たいまぐら便り 楽子の小さなことが楽しい毎日 フィレンツェ田舎生活便り2 Kippis! from... そんな毎日、こんな毎日 糸巻きパレットガーデン 知りたがりやの食べたがりや ** mana's K... ちりめん戯縫 Meille tulee... ..., 粉もん☆マニア mielilei 日々の彩り マドモアゼルジジの感光生活 終の棲家のひとりごと♪ アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 ベジタリアンミットゥンと... てぶくろ カザルパロッコのネコ(C... 日光グルマンズ和牛 | ... エーゲ海のひとりごと。 NO ANCHOVY, ... 窓の向こう側 おいしいは嬉しい スウェーデン暮らしラボ*... *ごはん~~~☆`` フランス Bons vi... ジェット妻ストリーム2 die Elfen im... すきすきてきさす KINJO! パリ流ダイアリー(Pet... y-hygge Wagon Cafe Kuechennachr... 麓の家から 私のひとりごと Cucina , sof... フェルタート(R)・オフ... o r i o r i ちょっとそこまで フランス Bons vi... My style Santa Clara ... 日々の記録 YUKKESCRAP 外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の食卓(1072)
風景(712) 季節(406) よそ様の食卓(237) 外食/レストラン(181) 家庭菜園(172) 手作り(143) 日本一時帰国(142) 食材(107) 旅行(103) 移動中の食事(97) 村の生活(78) 雪/霜/霧/靄/氷(75) 季節/行事の食卓(41) イベント(34) ホテル(30) 住宅(18) フィンランド(10) 来客用料理(8) イーラーショシュ(7) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||