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外は深々と雪なれど
本日の天気 氷点下8→氷点下5→氷点下4度 曇り深々と雪
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 季節が冬になり、窓の外はどんどん色が無くなって来たのと反対に君子蘭は今が盛と咲いています。
 綺麗なオレンジ色。日本では葉を愛でる種類の植物として古くは認識されていたと言う。
 横から見ても上から見ても綺麗な葉だと毎日眺めていて納得。そのくせ写真は撮っていないのだけど。苦笑 


e0250594_0531445.jpg  窓の外はただ静かに雪がはらりと散るように降っています。
 静かに静かに。冬のこういう天気は嫌いではありません。
 あまりに細かい雪の上に、私のカメラ技術(というか読んでも頭に入っていないからだけど)ではなかな雪が降っているというのがわかる様に写せませんが、この時も降っています。
 温室の屋根に足跡有り。さすがに猫じゃないだろうと良く見たら鳥でした。
 寒いのにまあとことことあっちへこっちへ歩いた後が残っています。
 今日は車が通るのでアスファルトが見えていた道路も直ぐに薄ら雪化粧。いよいよ毎日雪を掃く季節がやって来ました。
 村では雪かきでは無くて雪掃きが初冬の雪仕事。屋根から雪を下ろす頃になってやっと雪掻きと言う感じになります。
 
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 ネットでは時期的にハロウィンという言葉が多かったですね。ということですっかり南瓜が刷り込まれ、本日のメイン食材はこちら。
 芸術家さん宅で収穫された日本の南瓜。で〜ん。
 甘い甘い。もうほくほくねっとりとてつもなく甘い。これは種が優秀なのよと日本人なら言ってしまいそうですが、私は芸術家さん宅の土が良いと言うだろうな。
 なにせ同じ種で育てた我が家の南瓜は大きくなるどころか…テニスボウルより小さかったのだから。涙
 ちなみに周りのロシア人のロシア産種(どんな種類でも)に対する評価は確かにあまり高く無いのです。
 「日本の種は撒けば全部発芽するし実りも良い」
 と彼らは必ず言います。
 が、なぜか我が家では日本の種が確実にとなかなかいかない。なぜ?むしろロシア産の種の方が順調に育つなんていうものも少なく無いです。
 確かに連れ合いが以前に駐在していたころは発芽率は著しく悪くてロシア産と日本産の差は歴然としていたそうですが、今はそんな事は無いと実体験から言えます。
 発芽しても育つかと言う部分では更にロシア産の方が耐寒性が高いものも多いので差は少なくなっていると思うし。
 と種については差が無くなりつつあるとはいえ、食べる文化が無い種類の野菜の種についてはやはり入荷しないので何処か別のところで手に入れないといけ無いのですけどね。
 ちなみに牛蒡はなぜかロシア産が入荷するんですよ種。売っているお店の人が何処を食べるか知らなかったりするのだけどね。

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 まずはタルト。初めて南瓜のタルトを焼きました。
 ずーっと焼きたかったのだけど、タルト生地の配合が上手くいかなくて庖丁で切れないものが出来たりでなかなか焼く気にならなかったのです去年まで。
 今月だけで既に3回も焼いているほどタルト生地は簡単に思える様になって来た。
 
 初めて焼いたけれど、裏ごしは蒲鉾に比べればあ〜〜〜っと言う間に終るし簡単なタルト(パイ?)だった。
 それにしても、砂糖を予定していたものより減らしたのだけど、南瓜の裏ごししたものをなめてみてもっと減らしても良いかもと思う程甘いですこの南瓜。
 来年我が家の分も育ててもらおうかなー。
 
 今回のフィリングは南瓜と卵と牛乳。一応ネットで色々レシピを見てみたけれど、生クリームやサワークリームを使うレシピが多くきっと濃厚で美味しいだろう事は想像できても、1ホール食べきるには我が家には重いというのも想像できてしまったり。
 ということでややさっぱり目の配合にして焼きました。南瓜の味が凄く濃厚で美味しい。日本へ帰ったら南瓜のパウダー買ってこよう!
 
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 夕食は収穫野菜と糸寒天のみそ汁。 
 玉葱/人参/馬鈴薯/キクイモ/キャベツまでが我が家の収穫物。これに南瓜(芸術家さん宅収穫物)入り。味噌は自家製。2人分で小匙2杯弱が我が家の味噌の量。
 野菜からの甘味が強く、出しもしっかり取っているので小匙2杯弱でも今日は味が濃く感じた。
 野菜の出し侮れませんね。
 
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 おかずは一皿に。金目鯛みたいに脂の乗った美味しい魚が入荷していたのでそちらをまずは塩焼き。本当は一目見て煮付け!と思ったのだけど、味的にも色味的にも南瓜の煮付けとバッチリダブるので塩焼きに。
 がしかし、これがまた美味しかった。この魚、店の人に聞いたら「クラースナヤ オークニ」と言われたのだけど…赤いカワスズキ???。
 ということで調べました。МОРСКОЙ ОКУНЬ (КРАСНЫЙ)Sebastes spp. - Uer - Sйbaste, Chиvre - Rotbarsch。メバルだそう。
 どうりで美味しいはずだ。また店から店へ冷凍庫をのぞき歩かねば。
 
 左上が茸のドラニキ。炒めた茸が馬鈴薯の間に挟まっているやつ。やっと連れ合いが食堂から買って来てくれた。
 これは確実に再現出来る料理なので何れ自分で作って。食堂のは塩味やや濃かったのでね。
 
 右上は本日のメイン食材南瓜の煮付け。南瓜の水分のみで煮付けるので煮汁が無いです。でもものすごくほくほくねっとり甘くて食べ過ぎた。汗

 まだ南瓜は半分残っているから次も楽しめます。
 
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 ご飯には先日作った大根のふりかけを。
 うむ、やっぱり混ぜご飯にして味を馴染ませるべきだった。塩が濃いのに、ふりかけながら食べると掛け過ぎますね。
 混ぜ込んで味を馴染ませた方が少量で効果的に味わえます。
 
 今日の料理はどれも連れ合い好みだし、丁度ご飯さえ多く炊けばお弁当に向いていたので、明日はお弁当にしました。
 毎日!という肌理毎が無いので、こういう風にタイミングがあえばお弁当というのは凄く楽ですね。




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by etigoya13-2 | 2011-10-31 22:45 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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