外は静かに雪
本日の天気 氷点下2→0→氷点下2度 雪

e0250594_046937.jpg

 今日は曇りかと思いきや、深々と雪が降り始め終日雪でした。雪だとやっぱり気温が高い。
 さて、こちらの写真、くっきりとアスファルトが出ている部分が給湯管の通っているところ。まだこれぐらいの雪だと積もりません。真冬になると、この給湯管の部分にも雪が積もるのですから、其れだけ気温が低いと言う事ですね。
 
e0250594_0471451.jpg

 今朝というかお昼近くにアップルパイを焼きました。
 このところ八百屋で買っている林檎、酸味が強くて甘さもちゃんとあってとパイに向いてるなーって思っていたのです。そしてこの雪。やっぱりこういう日は何かほっとする温かいものが美味しいですよね気分的に。
 がしかし!連れ合いのノリが悪い。でもどうしてもこの前ピローグで使った生地をシンプルな配合(シーズニング等無し)で作りたいと思ったので強行して焼きました。笑
 どのみち半分以上は芸術家さん宅でのお昼後に頂いちゃうから我が家ように一切れずつのこれば良いと思って。作り方やロシア人受け等はは「タベラッテ」と「これ旨いのか?」の方へアップしました。
 うんうん、この強力粉とトゥヴォーロク(カッテージチーズ)を組み合わせた生地好みですやっぱり。バターがたっぷり入った生地の食感とは違いますが、なかなか面白い柔らかさと焼きたてにふんわり薫るカッテージチーズの香が林檎と良くあっていました。
 
e0250594_0483113.jpg

 熱々を食べてもらいたいとお昼御飯時に到着する様に向ったら遅い〜〜って言われてしまった。そりゃそうよね。
 今日のお昼はこれから一杯やるの?と言うぐらいウォッカの友がおかず。
 塩漬の鰊とオームリ、玉葱、茹で馬鈴薯、炒め玉葱、大根/人参/玉葱のサラダでした。うーむ。大根はやっぱり生しかダメなのね。
 

e0250594_0493511.jpg そして食後は持って行った熱々のアップルパイを。
 相変わらず美味しそうに写せません。汗
 まだちゃんと温かかった。私はパイ皿ってロシア向けのばかでかいものしか持っていないのと、シリコンの型を代用出来ない事もないのだけど、どちらにしても大きい。
 ということでこのところ、石焼ビビンバ風も作れるねと気にいっている
鋳鉄のパンでタルトを焼いています。タルト(パイ?)生地に油分があろうがなかろうが、綺麗に外れるし、焼き時間も短くて済んでいる様な?
 そして何より良いのは小さい事。上部18㎝で底の直径はもう少し小さいです。
 これなら1台焼いてもまあ我が家だけで消費出来ない事もない。何通りにも使えてなんて優秀な子でしょうと更に気にいり度がアップしています。
 
e0250594_0515161.jpg

 帰ってからは今度はクッキー作り。これも芸術家さんママのВАЛЯレシピを油分無し生地で。バターを入れた生地で作るのはクリスマス前のお楽しみに。
 左がВАЛЯ作のバター入り、右が今日焼いたもの。ちょっと温度が高すぎたかな。メレンゲに色が着いてしまった。あ、胡桃もケチってるし。汗
 これね、結構良い感じに焼き上がりましたよ〜。まだ粉の分量があまりに適当すぎて覚え書きのレシピにすら出来ないのだけど、もう1回焼いて覚え書きレシピを作ろうと思っています。
 強力粉/片栗粉の生地。上にメレンゲと胡桃が乗っています。かなり気に入ったので直ぐに又焼くと思われます。笑
 
e0250594_0532689.jpg

 こちら今日の夕食〜。具沢山クラムチャウダー、Блины(ブリヌィ/ロシア風クレープ)強力粉のみとそば粉入りの2種類、生ビーツと林檎のサラダ。
 二枚貝入りシーフードミックスを見つけて一番最初に作りたい料理で頭に浮かんだのがこのクラムチャウダーでした。今日は品数がいつになく少ないので具沢山。
 玉葱/人参/大蒜/馬鈴薯/乾燥黄色半割豌豆豆/グリンピース(収穫もの)/カリフラワー/ベーコン/シーフードミックス/うどんの時に残った出しと茸入り。これは連れ合いも気に入って直ぐにアクションがありました。
 

e0250594_0544615.jpg そして焼きまくったのはブリヌィ。
 今まで何となく上手くいかなかった様な記憶があるけれど、今日は全く何の問題もなくがんがん焼けました。やっぱりブリヌィパンと名前に料理名をいだくパンで焼いただけあるのか?
 とにかく全く苦労無し。次から次へ焼いてはお皿へ重ねていくのが醍醐味。
 ブリヌィ、これまた各家庭の配合と言うのがある上に、イースト派、重曹又はベーキングパウダー派、はたまた何もふくらし粉のたぐいはいれない派とそれぞれ好みがあるわけですが、私はダントツでイースト派。
 もちろんイーストじゃないものも美味しいと思って食べるけれど、イーストのモチモチ感と穴がプチプチ開くところが好き。
 
 ビーツのサラダは我が家の定番中の定番生野菜サラダ。むしろ私が生で作るのはこれと人参サラダぐらい?
 2人ともビーツが駄目というわけではないのですが、連れ合いは加熱したビーツがあまりお好きでないのでね。さっぱりしていてビーツが苦手な方にも「これなら食べられる」と言われたサラダなんですよ。
 レモン果汁も入るので色も更に綺麗です。
 
 ふ〜今日も色々焼きました。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2011-11-09 22:51 | 日々のこと
<< 雪の上にぱらぱら 音が変わって来た >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧