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父の手料理
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 タイトルと全然関係ないですが、実家の近所にあるお宅。小さい時から変わらずいや、年を経てさらに重みがまして素敵になっている様に思います。
 実家の有る区は大きなお屋敷が多かったのですが、やはり世代交代でだんだん切り売りされ、マンションになったり、細切れの宅地として販売され緑もかなり減ってきています。
 こちらのお宅はそんな中今も変わらず重厚な佇まいを残していて目にする度にほっとする場所の一つ。
 青緑の銅葺き屋根と焦げ茶色の木材のコントラストが素敵です。
 
 今日はただひたすら明日の白樺細工納品へ向け、実家に置いてあったものとの数の照合や作っておいた資料の印刷、必要書類の印刷等をしていてあっという間に時間が過ぎていきました。
 
父の手料理_e0250594_1133147.jpg 作業の合間にお腹の虫がわめくので急遽実家の冷凍庫や野菜室あさり。
 冷凍庫に生ラーメンがあったので、これをお昼にする事に決め、使い切れそうな量が残っていたキャベツやピーマン、里芋等を入れて。
 ああ、野菜が豊富に売っている場所って素敵♪彩りだって悩まなくていいんだもんね〜。
 里芋とラーメンが合うのか?という疑問はあるものの、村で食べることが出来ない食材なので使いたくて投入。
 味噌ラーメンだったので案外美味しかった。

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 父が最近はまっていると盛んに言っていた燻製。実家は無水鍋があるので手軽に作れる様になったよう。チップもたっぷり買ってというか小さい袋で買っても使う量が大匙1ぐらいなのでなかなか減らないと言う意味でたっぷり。
 今日はちくわと卵。燻製香も美味しく手軽に作る燻製としては凄くいい出来と言いたいところですが…卵に全く塩味を付けていないのはやっぱりなんとも。
 塩掛けちゃいました。手軽に作るなら既に味のついたちくわや蒲鉾、チーズ等が失敗無いですね。料理に塩を忘れちゃいけません。
 他が美味しく出来ているだけに塩抜きダメージが。苦笑
 
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 本日のメインはキャベツと豚ばら肉薄切りの豆豉炒め。
 これは美味しかったです。欲を言えば豚肉はもっと少なくキャベツを増量してもらいたいですが。最後の方豚の脂と炒め油でかなりのこってり度だったので。
 塩味も濃すぎず、下味の風味と豆豉の味で次回もぜひ作ってもらいたい料理。
 最近は料理を作る回数も増えているらしくこれからどんどん腕が上がるのだろうか?
 
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 こちらは箸休め&ご飯の友に最適なおろしじゃこと大根の即席漬け。冬大根の瑞々しさを味わえるのは日本ならではですね。
 村も出発前に大根が入荷していて、まあ中は恐らくそこそこ瑞々しいとは思うけれど、皮は大分ハリが失われつつあるものしか入荷しないですからね。
 まあそれでも太い日本の大根と同じくらいの大きさのものが手に入るだけでもものすごく有り難いのだけど。
 
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 ご飯は2膳に分けて食べれば良いのでは?という全部乗せ。卵掛けご飯も食べたいけれど納豆も外せない。そして即席漬けもあるしという迷いが混沌となった一膳。
 結局全部乗せで美味しく頂きました。
 なにせ村では駐在員に「生卵禁止」のお達しが出ている手前、万が一を考えると卵掛けご飯は無理なのでねー。凄く食べたくなるんです。
 納豆はつくれば良いのに最近とんと作ってないな。大豆一応買ってあるのに。
 
 やっぱりお家ご飯は良いです。外食で食べたいものももちろん沢山有るのだけど、やっぱり家庭のご飯って全然違うと何時も思います。最終的に体が楽なんですよね。
 
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 ホテルへ戻って連れ合いと昼間買っておいたねんりん家のバームクーヘン切り落としを。2種類買ったうちのちょっと重めの方を食べてみました。
 予想よりずっと穏やかな味わいなれど、普段油分の入ったお菓子を余り作らないのでバターの味が美味しかった。
 母には並んでいなかった?と聞かれたけれど、丁度透いている時期だったのかすんなり買う事が出来ました。そんなに有名なお店だったんだ…知らなかった。
 日本に帰るとコンビニから百貨店までとにかく目新しく感じるお菓子やパン等があって、もう絶対太りますね。
 


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by etigoya13-2 | 2011-11-29 23:00 |
<< 納品に買い物にあっという間の1日 河豚でほっこりと >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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