手作りがやっぱり美味しい
本日の天気 10→25度(終日氷点下) 雪後晴れ

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 村へ戻ってから気温が高めの日が続いていて、暖冬?と思わず心配してしまいます。この時期に氷柱って滅多に見かけないのだけれど、この冬はあちこちのお宅で氷柱が量産されているし。
 初冬や春先の風景の用。
 暖冬を心配するのは雪が少ないと地面が凍って翌年の家庭菜園の出来が悪いと言われるから。我が家はただでさえ収量が少ないのにこれは大問題。やっぱり冬はちゃんと冷えてくれないとね。
 
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 今日からまた芸術家さん宅へ通って作業開始。ボイラーの煙観察もまた始めました。昨日までものすごいやる気無さげに画面左方向(暖かい時の風向き)へだらだらと流れていましたが、今日は右方向へ。
 午前中は煙突から出てすぐ右でしたが、午後には結構高い位置まで煙が上がっていたので少し気温が下がるのかな?と思ったら夜に結構下がりました。やっぱり天気予報並みに使えますボイラーの煙。
 
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e0250594_836139.jpg 芸術家さんママの作るお昼も今日から再開で頂けると思うと、嬉しい。
 我が家は羊を頼みましたが、芸術家さん宅は牛肉を買ってきていましたこの休みに。
 依頼先は次男お嫁さんの実家ですが、こちらの牛肉とってもこう逞しい味がすると言うか、羊が苦手な人にはもしかしたらダメかもというほど野性的なお味。料理がぐっと美味しくなるのですが健康的で引き締まっているので煮込みが足りないと…肉と肉の間の膜とか凄い歯ごたえなんです。
 私はあの膜がとろりととろけるぐらいの時が好き。
 早速その牛肉の一部がスープとして。牛肉の味が凝縮されたコンソメの様な味わいのスープでした。
 
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 今日のお昼はメインも付きました。これは私の大好物血のソーセージ。もちろん芸術家さん宅自家製のもの。
 牛肉を頼む時にお嫁さんの実家からはペットボトルへ血も詰めた状態で持って来るのだそうで、其れを使って作られています。
 去年初めて作っているところを見て頂きましたが、もう市販のものとは全然違って凄く美味しい。血の味ってしないんですよ。まあ色がドス黒いのが血のソーセージなのだけど。
 中には肉と蕎麦の実塩とスパイスが少し入っています。茹でたものを今日は炒めて頂きました。
 以前購入した市販のものは茹でたらほとんど溶けてしまったし、炒めてもどろりリとして、売られていた時の状態(冷蔵)で食べてもネットリとして味はまあ合格ながら食感が今ひとつでした。
 其れを思い出して「ママのカルバサが一番美味しいお店のはダメだった」と言ったら当然でしょうと胸を張られてしまった。笑
 ママ曰く市販のものは片栗粉や粉が多くて中身に血や肉、穀類以外のものが多すぎるのがいけ無いとの事。納得です。
 ああ、つくづく料理上手な人の家に通えて幸せだなー。
 
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 そんな美味しかった血のソーセージの後に載せるにはあまりにひどい写真ですが、鰈の煮付けキャベツの塩ダレ和え添えが本日の夕食。
 味は良かったんだけどね…。煮詰め過ぎて下が少しくっ付いてしまってお皿に装う時に崩れました。涙
 白ワイン、砂糖、醤油で味つけしてあります。このところひどい目にあった鰈も克服しつつ有り美味しく頂けています。少しでも食材が増えるのはやっぱり村では大切ですからねー。
 流通が良くなって来たのか、冷凍の鰈を見極める目が出来て来たのか、ひどい目にあった時の様な鰈が自己消化した状態のものに当たる事が少なくなって来ました。


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by etigoya13-2 | 2011-12-12 23:16 | 日々のこと
<< わ〜い入荷した 冬の風物詩も既に完成していました >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
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生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
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  今は毎日白樺細工製作中

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