歩いたけれど、食べ過ぎた…
本日の天気 15→10度(終日氷点下) 晴れ雪

e0250594_1442132.jpg

 今日はスキーコースの方へ散歩。今年初スキーコースの森。ここ数日小春日和な氷点下10度とかを記録していてもう大きく絡み合った雪の結晶が舞い散る毎日。
 例年の森よりなんだか白っぽく見えます。幹にも葉にも枝にもたっぷりの雪。晴れている空からも雪が舞っていてまるで春な三が日でした。
 
 今日は川を渡ってと言う程は歩きませんでしたが、暖かいのでスキーをする人、ソリで散歩をする人沢山。去年の三が日は氷点下40度代もあったりしてスキー場自体寒すぎてお休みと言う事も有ったのに毎年本当に気温が違ってからだがついていくの大変。笑


e0250594_253542.jpg  我が家からスキーコースへ行くまでには幾つもの街灯が有るのですが、どれも毛皮の帽子宜しくこんもりと雪が積もっていて可愛らしかった。
 本当に毛皮の帽子そっくりな形なんです。紐でも垂らしておいたら、そのうち雪がついて尻尾みたいになるかしら。
 
e0250594_319176.jpg

 散歩から帰って、今日は作りたい物がたまっていたので一気に食べ物仕込みまくりましたよー。
 まずは今日作りたい物の中で一番簡単で短時間で出来る蜂蜜ケーキから。これは数年前芸術家さん宅の誕生日会で頂いたのが最初なのですが、村ではとっても一般的なケーキの一つ。
 芸術家さん宅ではバター等は使わないので案外軽いケーキなんですよ。まあふんわりとした口溶けとは全然違いますけれど。
 蜂蜜がふんわり薫ってその後に重曹の風味も合って、何となく日本の駄菓子や甘食なんかの味を彷彿とさせます。
 クリーム、私は生クリームとサワークリームを混ぜていますが、芸術家さん宅はサワークリームだけなのでもっとさっぱりした仕上り。
 胡桃が良いアクセントです。
 
e0250594_326976.jpg

 次に仕込んだのは昆布パン。今日は強力粉200gに上新粉30g、昆布は10g。ちょと温度が高くて焼き色がしっかりついてしまったのがなんですが、美味しく出来ました。
 二次発酵はもう少し早めに切り上げても良いかもしれない。
 もう1種類焼いたパンは…数時間焼いてまだ焼き上がらず。汗 もうあきらめて明日また対以下でゆっくり低温加熱する事にしました。さてどうなるでしょうか?

e0250594_3302691.jpg

 今日の夕食。まずはЖюльен(ジュリエン/茸のクリーム焼き)。去年の秋から作りたかったのだけれど、なかなか組み込めず年を越しました。苦笑
 これ簡単なのに濃厚で美味しいんですよ。ロシアの温かい前菜の定番です。
 
e0250594_3384165.jpg

 久しぶりにポテトサラダも食べたいと、カニカマメインのポテトサラダ。ロシアのポテトサラダ、玉葱が入らないのが好き。他に茹で卵、茹でた鶏肉入り。
 レモン果汁多めでマヨネーズ少しにしてあります。
 
e0250594_3444956.jpg

 本日のメインは具沢山スープ。美味しそうな燻製あばらを買っておいたので其れを使って。今日はいつも必ず骨付きに雲入れるけれど、省きました。あばらが骨付き肉だったので。
 最初はポトフニしようとしたのだけれど、骨付き肉とソーセージも入るいつもの物はちょっと重すぎなので、今日は軽めのスープに。
 塩漬け発酵キャベツを味見させてくれたお店の物が美味しかったので、其れを加え馬鈴薯玉葱人参入り。
 味つけは燻製あばら肉とキャベツの塩味で完了。凄く美味しい。こういうスープは簡単で野菜もたっぷり頂けるのが好き。
 
e0250594_351372.jpg

 こちらはおまけ。煮花豆の揚げ物。今年のお節でかなり気に入ったので、急激に室温が上がって怪しくなった薄味煮豆を全て揚げちゃいました。
 あは、これ危険。美味しくて食べ過ぎちゃうんです。緑茶風味の衣とシナモン風味の衣。シナモンがお薦めです♪
 
 ああ、今日は食べ過ぎた。明日しっかり仕事しなきゃ。
 




日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-03 23:07 | 日々のこと
<< やっぱりまだ冬よね 川の上の散歩は気持ちいいね〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧