2回目のクリスマスイブ
本日の天気 40→38度(終日氷点下)晴れ

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e0250594_2343066.jpg  ロシア正教では今日がクリスマスイブ。
 今日明日と各家庭で宴席が行われるし、子供達は文化会館での催し物もあり新年一番最初の楽しみ。
 そんな今日は朝から瞬時に吐く息も凍る気温。
 最初の写真は午後買い物へいったときのものですが、地表近くがなんとなく白くけぶったようになっています。
 車から出る排気ガスや人が歩いている高さに水蒸気が凍って靄となり漂っているから。
 それでも夕日は美しく力強い。木々の間からその淡いピンクの光が雪面へ落ち、さらにその奥のアパートを薄ピンクに染めていました。

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 朝写したクリスマスツリー。毎年知人に代行してもらって森から伐採して来てもらいます。例年になく美しいその枝振りに心も軽やかになります。
 我が家のツリーは生のオレンジを輪切りにして乾燥させたオーナメント、白樺細工、編みぐるみ、パン生地で作ったオーナメント、ガラス製のオーナメント、フェルトオーナメントなどを飾って。


e0250594_2358993.jpg 買い物を終え、家へ戻る時には近所のお宅と言うお宅からバーニャ(ロシア式サウナ)を焚いている煙が。
 今日はバーニャ日和。美味しい料理においしいお酒、そして暖まるバーニャ。村らしい祝日の過ごし方。
 我が家は電気バーニャが家の中に有る形なので、やはりこういう煙を出しての本当のバーニャに凄く憧れます。
 実際に古い我が家のバーニャより薪バーニャの方が遥かに体の暖まり方が良いんですよ。

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 12月の時はなんだかんだ忙しくて料理に力が入りませんでしたから、今日は朝からもう夕食の為だけに時間を費やした!とまではいかないけれど、しっかり時間をかけました。
 スープはいらないかなと最初話していましたが、やっぱり何か欲しいと乾燥半割えんどう豆と玉葱のスープ。
 動物性の物は使っていませんが、じっくり炒めた玉葱のうまみとえんどう豆の風味、そしてクミンの味がとても美味しいスープ。
 これは精進週間でも使えるレシピ。
 
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 本日のサラダはりんごを器にした鰊のサラダ「Яблочные дольки с селедочным кремом(ヤーブラチヌィエ ドーリキ ス セリョードチヌィム クレーモム/一切れのりんごに入った鰊クリーム)」
 さっぱりしていて美味しかった。連れ合いにもこれは受け入れられていました。笑


e0250594_0215726.jpg パンに辿り着けるか微妙だったのですが、結局馬鈴薯入りライ麦パンの冷凍在庫を蒸したもの1枚を2人で分ければ十分と言う状態。
 下にあるのはアラージー。これは明日私の朝食だな。
 付け合わせのポテトがまあ多いからきっとこうなると思っていたけど。苦笑

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 本日のメインは去年末に芸術家さん宅がつぶした牛を買いに次男お嫁さんの実家(ブリヤート共和国)へ行くと言うので、我が家は羊をお願いしておきました。1頭分くると保管場所に迷いそうだったので半頭分。
 それをメインに。村に時おり入荷する脚はともかく、あばらは骨ばかりで本当に肉はほとんど付いていないという感じなのです。
 それがね、やっぱり牧場を経営しているお嫁さんの実家から来た羊は違った、肉たっぷり♪
 昨日鑿であばら半分のところで解体し、今日更に腱というか広い膜の様な筋のところで更に分解して何とか焼ける状態に。
 塩胡椒、赤ワイン、オリーブオイル、ハーブ(プロバンスミックスなるハーブミックス)をすり込んでおきました。
 それをグリルしつつ、途中から下に野菜も加えて。
 ソースはフライパンへ残った羊の脂と肉汁、それに赤ワインと仕上にマスタードを加えて。このソースがまた羊ととても良く合いました。(ちょっと煮詰め過ぎてしまったけれど)
 
 更に馬鈴薯の付け合わせは異邦人の食卓のタヌ子さんのブログで見て食べたい!と思っていたのにすっかり忘れていたALIGOT(アリゴ)を作ってみました。
 タヌ子さんに魚より肉の方が合うと教えてもらったので、今日にぴったり。作り方はタヌ子さんの記事にリンクしてあったホテルレストランの物を参考に。
 ところで、このアリゴってチーズでのびる様になるのですが、我が家の収穫馬鈴薯、裏ごししている時に餅宜しく既にのびていましたびよ〜んって。汗
 村でトム・フレッシュなるチーズはまず手に入る分けないので、とりあえず熱で溶けてのびそうな物を見繕って。
 結果はといえば、定期的に作りたい程好きです♪でもこの料理やピューレを作るならやっぱりムーラン欲しいなー。
 まあ生クリームとチーズ、バターと重めにはなるから普段は牛乳に換えて作っても良いかも。
 タヌ子さ〜ん、とりあえず本場の物とは味が違うとは思いますが、溶けてのびるチーズであればかなり其れっぽくのびましたよ〜。
 食べるのに必至で延ばしているところ写すの忘れました。汗

 はぁ、それにしても羊美味しかった。マトンなのでもちろん羊の臭いが駄目な人には苦手な味だと思いますが、村に入荷する物とは肉の食感も香も比べ物にならないぐらい柔らかく風味豊。
 これは残りの部位も調理が楽しみです。
 今回は中がローズ色に焼き上げる事が出来たのだけれど、状態がいい羊ってやっぱりちゃんと噛み切れるしジューシーでたまりません。

 デザートはちょっと前に作った蜂蜜ケーキ。これで完売。美味しかった。

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e0250594_125092.jpg 暗くなったらライトをつけて。
 マトリューシュカの編みぐるみが意外にもとけ込んで、また幾つか編んでおこう〜。
 少しずつオーナメントも増えていますが、今回は白樺細工のオーナメントがほとんど作れず。今年は早くから少しずつ作りためなきゃ。











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by etigoya13-2 | 2012-01-06 23:25 | 日々のこと
<< クリスマスで人外に少なかったな 寒い日はやっぱり鍋 よね〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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