「ほっ」と。キャンペーン
失敗と成功食べ物の日
本日の天気 氷点下20度 雪

e0250594_1550305.jpg

 今日はそば打ち初挑戦したものの、いつまでたっても捏ねが参考にしたサイトの様にならず、同時並行で進めたパンの方が順調に発酵進んでしまったのであきらめ延ばす事に。
 蕎麦はすっかりあきらめ、端っこを茹でて試してみた物の、とにかく全然美味しく無い。最初なので少量の粉で試したとはいえ、全て破棄するのはもったいなすぎるので、何かに展開しなくては!と考えた末ピザもどきに。
 いやね、これが意外にも美味しかったんですよ。茹でたらぼろぼろと崩れやすかった生地がネットリと美味しくてね。
 上に味噌とマヨネーズを混ぜた物を塗り、青ネギの小口切りを散らしチーズを。いやーこれなら安心してそば打ち失敗出来るわ。笑
 

e0250594_15561335.jpg これは葬列の名残りか判らないけれど、造花がある通りにずーっとちらちらと散っていました。
 村は葬列の時に造花と松の枝を故人ゆかりの場所を車で通りつつ散らしていくのですが、今日は特に松の枝も無いし、子供が遊んだ後だろうか?結構長い距離散らばっていました。
 さて、この造花。とにかく色が派手。これは黄色ですが他にピンク、赤、紫、オレンジ等等どれも蛍光色気味で雪にその色が移り込む程目に痛い色。
 こういう花でお墓が飾られるのですから、シベリアの曇天の元でもお墓は華やかです。

e0250594_1611437.jpg
 
 さて、そのそば打ち初挑戦の無惨な姿がこちら。まあ延ばすのは連れ合いの役目なので連れ合いが延ばしたわけですが、もう丸く綺麗にと言うのが不可能なぐらいぼろぼろ。
 なにせ1時間以上捏ねても捏ねても一塊にならない。水分量だって、これ以上加えたら手に付く方が多くなるって言うぐらい入っているし。
 以前連れ合いの諸属会社(日本)の方でそば粉かそばの実を日本へ持ち帰ってそば屋で売ってもらって全く使えないと言っていたのを効いているにもかかわらず挑戦した結果は…どうしろって言うんだ〜〜という代物が残りました。
 これってそば粉の問題なのか、そばの種類そのものの問題なのか?腕はまあ確かに無いけど。はあ明日は気分転換にうどん打とう。

e0250594_1693635.jpg

 失敗した物は当日中に処理しないとね、日が経つ程に食べる気力も無くなりそうだし。とりあえず薄く延ばした事は延ばしたので、切り分けピザ風に。
 これでダメだったら悲しいと思ったけれど、焼いている途中から凄く良い香で少しだけ気分アップ。
 展開が上手くいって良かった。

e0250594_16162417.jpg

 在庫の馬鈴薯入り黒パンも無くなったので、再度仕込み。そば打ちと比べればもうものすご〜〜〜く簡単と感じる程安定して作業が進みます。苦笑
 今回はネットで探したレシピを元に好みの材料を加えつつ配合も換えて。(アメリカの料理サイトで分量も多すぎたので)といっても作り方は以前教えて頂いた物と基本的に変わらないので配合違いと言う感じですね。
 焼き上がったらもう凄い良い香で、村で生活して良かった事の一つかなー。黒パンを焼く様になった事って。この馬鈴薯入り黒パンすっかり我が家の定番です。
 今回はアニスをたっぷり入れて甘い香り。次はクミン入りにしようかな〜。
 最後に焼きたて黒パンを少し味見して美味しく一日が終わり。


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-08 23:45 | 食べ物
<< 黒パン/セロリ/鱈旨いの〜 クリスマスで人外に少なかったな >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧