「ほっ」と。キャンペーン
黒パン/セロリ/鱈旨いの〜
本日の天気 25→33度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_2249922.jpg

 本日の夕焼け。刻々と太陽が沈む様を川の上から。いやーーーーー川の上今日は寒かった!左目が外へ出たとたん寒さに涙をぽろぽろと落としていたのだけど、川の上に行ったらその涙が凍ったみたいで左の頬だけ痛かったわ〜。
 大きな夕日、この後どんどん空が赤くなったところをみると明日は気温下がるな。太陽の下辺りに煙突から煙を出している家々が見えますが、夕日の大きさが何となく判るでしょうか。
 川の上には前回より多くのスノーモービルの後。縦横無尽とまで多く無いけれど、何本か増えていた。そして一度気温が40度代まで下がった時に氷がしまったようで、歩きやすくなっていました。
 来週あたり対岸まで散歩に行けるかな?

e0250594_22534075.jpg
 
 今日の遅い遅い朝食兼昼食は、昨日焼いた馬鈴薯入り黒パン鰊クリームサラダを乗せて。うんうん、やっぱり黒パンとこういうサラダは好相性。
 しばらく日本風のパンより黒パンレシピを作ることに集中しそう。日本風のふんわりパン焼けるかしら今?


e0250594_22581564.jpg 散歩からそのまま買い物へ行って、帰って来る時には真っ暗。
 夕日も大きかったら月も大きかった。そして寒い。
 お店を3軒はしごしたのだけれど、移動して買い物から出て来る度に気温が下がっていった様に感じます。
 今日は20度代前半ぐらいまで用の装備で出歩いたから家に帰るまでが寒かったー。

e0250594_2355390.jpg

 本日の買い物は、黒パン用にスパイスを買う事と材料の一部が手に入ればとお店巡りをしたのだけれど、コールラビが入荷していたので迷わず購入。この店に入荷したと言う事は、他にも入荷したのかも。
 思わず大喜びで2個籠へ入れたらお店のお姉さんが3人「それ買うの?」見たいに目を見開いて見入っていました。苦笑
 村では育てている人もいるけれど、まだまだマイナーな野菜。
 蕪は色々な種類育てているし、大根だって皆さん好きで入荷も安定して来たんだから、コールラビだって同じ様に使えて美味しいのだけどね〜。
 それにしても、去年末から今年なんと野菜が充実し始めたことか?今だけか??今後も続くと良いなー。
 お値段は64.34руб(158約円)と92.97руб(232約円)まあ初入荷を考えると妥当な線?ちょっとばかし高い気もするけれど。

e0250594_2315435.jpg

 夕食の副菜は残り物や料理する前に玄関に置いておいて凍ってしまった物等をとにかく消費しようと寄せ集め。
 左からズッキーニのナムルにしようとして下処理して玄関に一時保管しているうちに凍ったズッキーニを胡麻油和えに。隣りは塩漬け発酵キャベツ近所のお店で売っていた自家製もの。右は鰊クリームサラダの残り。
 色合いだけは一応良い感じか。

e0250594_2318789.jpg

 汁ものは干し貝柱と干し海老、若布、大根の吸い物。溶き卵と胡麻油を少し加えて。さっぱり目ながらじんわりと美味しかった。
 大根は八百屋で買った物なれど、この冬は本当に瑞々しくて尻尾の方はちゃんと辛い大根が入荷して凄く嬉しい。

e0250594_23202262.jpg

 ご飯はギリシャのごはんのsalahiさんがつぶやいていたセロリチャーハンが美味しそうだったので、丁度悪くならないうちに使わないといけ無いセロリから葉っぱを全て刻んで。
 私がつぶやきを見た時にはセロリと大蒜で醤油塩胡椒味となっていたので其れで。醤油は省いて花鰹を混ぜ込みました。
 いや、これメチャクチャ美味しいですよ。そしてこれならイタリアンパセリやディルでも美味しいかもって思い恐らくまたやると思う。ディルとかで。
 うーん1合5勺のご飯が少ない!と感じる程美味しかった。salahiさんごちそうさまでした。
 
e0250594_2337335.jpg

 メインは鱈のおろし煮。お正月のお節には肉料理がほとんど無かったけれど、その前後に其れなりに食べていたし、逆に魚の出番が少なかったのでそろそろ魚の登場回数を戻すべくまず周波締めに鱈。
 鱈は村でも年中定番中の定番で入荷する安価な魚。有り難い素材です。
 今日は塩水へ浸けて解凍しつつ味をつけた鱈に粉を振って高温のオーブンで外の粉かりっと中ふんわりな感じに焼き上げた物を味つけした出しにジュッとつけ、器へ。
 上からたっぷりのおろしとおろし生姜を掛けて頂きました。調理力で健康!プロジェクトの今週の旬食材から関連レシピを参考に。
 ちょっと作り方を変えてしまいましたが、美味しかった〜。元は鱈を揚げる様にしていましたが、今回はオーブンで焼く形に変更。コクが欲しい方は元レシピ通りに油で揚げた方が良いかと思いますが、我が家は今日チャーハンと組み合わせる事は決まっていたのでさっぱり目。
 でも鱈の優しい味わいが本当に美味しいメインとなりました。30㎝ちょっとの鱈を2人で1匹。ぺろっと食べられます。
 さあ、明日の夕食何にしようかなー。
 
 


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-09 22:43 | 日々のこと
<< Сочиво(ソーチヴォ)好きだわ〜 失敗と成功食べ物の日 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧