寒いけど美味しいパンが焼き上がった
本日の天気 41→36度(終日氷点下) 靄後晴れ

e0250594_1493266.jpg


e0250594_1511359.jpg 今日は氷点下40度を下回り、室内も寒い寒い。
 昨日までは少し暖かくても夜には必ず電気ラジエーターも付けていたおかげで暖かい空気の貯金があったのだけど、今朝の冷え込みですっかりマイナスかも。
 ロシアと言えば思い浮かべる人の覆い毛皮の帽子をかぶって、毛皮を来て外出。 
 でもまたマスクとコンタクトにするの忘れた…。
 どうしても、芸術家さん宅で作業をする関係で、細かい作業に適さないコンタクト(コンタクトって見えすぎるから近視だけではない私の目だと疲れるんです)を付けずに出てしまうのだけれど、今日は失敗だったなー。
 眼鏡危ない。外へ出て数mで氷が付いちゃって、見えない見えない。これならものすごく悪いけど裸眼の方が一応車とかは識別出来るから安全かも。苦笑

 芸術家さん宅のアトリエ部分は室温20度以上有るのだけど、眼鏡の氷はなかなか取れません。数分かかるかな取れる様になるまでに。表面が傷つつくので、ある程度緩むまではそのまま放置。
 明日も寒かったらちゃんとコンタクトにしなきゃ。コンタクトにしたらマフラーをぐるぐる頬まで巻けば良いしね。
 
 昼前はまだまだ寒すぎて空気中の水分が凍り付き、靄となって地表付近に漂っているため、ちょっと離れると真っ白。当然ボイラーの煙も全然見えません。

e0250594_152136.jpg

 今日のお昼。先週焼いて持って行った馬鈴薯入り黒パンと手前の大きいのは村の白パンの固くなってしまったものを塩味フレンチトーストにした物。
 この塩味フレンチトースト、村のもちっとしてやや酸味の有る白パンにぴったりの展開料理。結構好き。 

e0250594_1532490.jpg

 メインは家庭風肉と馬鈴薯の煮込み。これはもう定番中の定番料理。これまたシンプルで美味しい。黒パンに良く合います。
 この他大根と人参/林檎のサラダ、白きのこ(ポルチーニ茸)のマリネが出ました〜。お腹一杯。


e0250594_241586.jpg 夕方帰る頃には氷点下36度ぐらいまで気温が上がり。太陽もぼ〜っとおぼろげにですが出て来ました。
 全体的にピンクの柔らかい夕空。真冬の村の色。
 気温上がったと言ってもやっぱり寒いのだけど、違うのは眼鏡に氷が付かない事。これは歩くにあたってやっぱり凄く楽。

e0250594_1554158.jpg

 家へ帰ったら、また電気ラジエーター消してあるものだから寒い。涙
 家に帰って着替えている間に足の指なんて真紫でもうしもやけ寸前というか感覚無かった。ビタミンE飲まなきゃ。
 水も冷たくて瞬時に手がかじかむを通りこしてしもやけ状態に腫れてきた。ということで夕食は基本残り物だけ。
 こちらはアイリッシュシチューに半割乾燥えんどう豆(黄色)を投入してことことことこと。コンロやオーブンを使うのはほとんど暖房代わり。
 台所が10度有るのはもう年末に新しくしたラジエーター(給湯)様様。それでも10度切るか切らないかだけど。

 えんどう豆は独特のうまみが美味しいし、浸水無しで柔らかくなるので凄く便利。

e0250594_1571962.jpg

 こちらも残り物牛肉の赤ワイン煮。馬鈴薯のミルク煮添え。本当は水分が無くなるまで煮詰めたいところ、とても時間が足りず。結局馬鈴薯澱粉でとろみつけ。味つけは塩、ナツメグ、牛乳にほんの少量の脂肪分10%生クリームだけの極シンプルなものながら凄く美味しいんですよ。
 グラタンよりぐっと軽いです。赤ワイン煮との相性もバッチリでした。

e0250594_202215.jpg

 そして今日一番の感動ものはこちら。メロンパン。日本フィンランド合作?と言う感じ。
 北欧・スウェーデンよりシンプルライフ★の MakiMakiMacciさんがつい最近「メロンパン」記事を掲載されていて、その中でシナモンロールの記事に日本のクッキー生地レシピのものを乗せてみたと書いてあったんです。
 其れを読んで、久しく作ってないけどどうかと連れ合いに問えば、即答で「食べたい」と返答有り。カルダモンたっぷりのパン生地にシナモンたっぷりのクッキー生地を乗せようと決めました。
 今までのパン生地と作り方を変えてみたのだけど、これがね、すごくフワフワでたまらなかった。
 今までは日本風にちゃんと計量していました。でもね、結局こちらの粉の状態に合わせて毎回絶対水分量が変わっていたのです。
 ならばと、フィンランドのレシピに習って手に粉が付かなくなって心地よい生地の硬さになるまで粉を少しずつ加えていく方式に。これは乾燥激しい&店の保管状態がさして厳密ではない村で売っている様な粉にはぴったりの方法。
 自分の感覚が一定でないと失敗しそうですが、心地よいって案外安定している感覚だしね。おかげで牛乳や卵など一応測ったり個数の有るもの意外は適当ですが、今までに無いふんわりお美味しい生地でした。これから日本レシピのパンはこの方法で粉の量決めようー。
 作り方はこちら

 あまりに室温が低いのでちゃんと発酵するか?と心配で鍋布団をラジエーターの上に敷いてその上にボウルを置いてみたり、最終発酵では天板毎サウナに放置したり。
 何とか無事フワフワに発酵してくれた。 

 今日の配合、とにかく捏ねている、発酵中、焼いている、焼き上がった時どれをとっても凄い良い香。鼻の働いていない連れ合いですら「良い香がする〜」と言うぐらい。
 夜遅いって言うのに2人して焼き上がって冷めたてのメロンパン1個ずつ試食しちゃいました。汗
 明日から気をつけねば。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-17 23:45 | 日々のこと
<< 今年も聖なる水を汲みに 音楽で気分をあげつつ針仕事 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧