本日の天気 22→20度(終日氷点下)晴れ
スキーコースから対岸へ向け散歩。今日はちゃんと対岸へ到着し、そこで焼きたてメロンパンと暖かい紅茶で一服。日本から出張途中の週末に滞在されている方と御一緒でした。(というかつき合わせた?)
少し対岸の森の方へ入ってみたところから反対の村を望んだところ。
スキーコースは圧倒的に針葉樹が多いですが、この対岸は多少広葉樹の割合が多いようです。
どなたか歩いた跡があり、足元もしっかりしていて案外短時間で渡りきる事が出来ました。やっぱりここは入り江になっていて淀んでいるからか、氷も早くにしっかり張ったよう。
今年は氷が薄いそうで、例年なら1mは無いとおかしい氷が場所によって30㎝程しか無いのだとか。先日の主の洗礼祭りの時に沐浴用の穴を開ける為の重機がはまってしまったとか。本当に暖冬なのね。
今年はあと何回こうやって川の上を散歩出来るかな?
今日の散歩の友は朝焼いたメロンパン。実は昨日も焼いたのだけれど、上のクッキー生地の砂糖が少なすぎて…砂糖少なすぎると美味しく無いわ。苦笑
で寝る前に材料を準備しておいて、今日焼いたわけです。
クッキー生地の砂糖もしっかり入れて。昨日と違って美味しそうに焼き上がり。
いや、美味しかった。凄いふんわりしたパン生地にさくさくのクッキー。今回もシナモンクッキーにカルダモン生地。
このところ、フィンランド式パン生地の作り方に変えてからと言うもの、日本で習っていた油分無しパンの生地感触を思い出しつつ有ります。
油分が無い分、水分量はとても重要なのだけどこちらの重めのパンを続けて焼いたらかなりカンが鈍ってしまっていました。
明日は食パン久しぶりにいってみようかな〜。
今日の散歩の目的の一つは写真撮影。風景の事じゃないんですけどね。2月のグループ展用作品(詳細は下記記載)を託送するので、その完成写真撮影。
雪の上は明るいかと思って。そうしたら、明るすぎるのかなかなか焦点が合わなかった。苦笑
こちらは出品する作品の中の針山。もっと作りたい物が合ったのだけれど、とにかく家の補修関係で12月、1月の2回にわたって作業に行く事が出来ず、白樺細工の方が全然間に合いませんでした。
とりあえず作りたい映像が頭に有るうちに少しずつ作り溜めようと思います。
今回のグループ展用の作品は配送の関係から行ってもこれが最後となりますが、またいつかなにかの形で発表出来るよう、普段から少しずつね進めないと。
今日歩いた川の上、雪の表面の模様が立体地図っぽくて見飽きなかった。
こういう雪の表情は家の近くの方はもっと風紋の様になります。
やはり川の上を通る風の影響が強いのかも。
どちらも見飽きない点は同じなのだけど、あんまり其れをしていると頬がしばれるのでね。ほどほどに。
スキーコースへ戻って一番上の写真を撮った森方向を写したところ。
結構歩いている様に感じますが、距離は村の横を流れるこの川の中ではかなり短い場所です。
この後スキーコースを歩いて買い物をしてから家へ。
最後に買い物をしたお店で近所の知人とばったり。送ってもらいました〜。
家のところに無造作に置いてあるラジエーターの残骸を見てどうしたのかと聞いて来た知人。連れ合いがラジエーターが壊れて修理した事を伝えたら「何で家に来なかったんだ(寒い中避難しなかったのかと言う意味で)」と言ってくれました。
村に住んでいると何時何処で誰にお世話になるか判らない事がおこりますが、こう言ってもらえると言うのはやっぱり本当に有り難い。
連れ合いが人に恵まれているからこそですね。
ところで、この写真のラジエーターは全て古いタイプのもの、12月に購入したばかりながら破損した物は、何やら使うらしく持ち帰るのだとか。
まあ破損した物だから良いのだけど一体何に使うのかしら?部材でも使うのか?有る意味凄いロシアっぽいですよねー。一見は期する様な物も必要とするって。
さて、お客様と一緒にそのまま帰って来ておきながら、ささっとつまんでいて下さいね〜というもの皆無な今日の我が家。今思えば塩漬け発酵キャベツぐらい出せば良かったと反省しますが、とにかくお客様にも料理に参加して頂き同時並行で飲んで頂きました。爆
そんななか最初に出来たのはサラダ。アボガドがお客様大丈夫と言う事で胡瓜、トマトアボガドのサラダ。
玉葱、バルサミコ酢、煎り酒、レモン果汁で作ったタレを回しかけて。さっぱり。でも今日のアボガド一つがまだ若くてちょっと残念だった。
つづいて長唐辛子(日本の万願寺唐辛子風なやつ)をグリルして煎り酒を掛けたもの。
あま〜くでもほのかにぴりっとして美味しかった。まだ有るしまた焼こう。
本日のメインつまみとなったのは鰊を生姜醤油赤ワインへ漬け込んで、片栗粉をまぶし高温のオーブンでさっと唐揚げ風に焼いたもの。大根おろしでほとんど見えていませんけれど。
これがねかなり良い感じでした。本当は鯖でやる予定が在庫が無く。汗 鯖だと思っていたのが鰊だったと言うわけ。
まあ、美味しかったので満足です。鰊と鯖追加で買おう〜。
そして今日の主食兼メインは冷や汁うどん。
これ群馬の郷土料理冷や汁を友人から大学時代に教わり、其れ以来の定番料理。村に来て多少アレンジが入っていますが何時食べても野菜がたっぷり頂けて満足度満点です。
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「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんさんにて開催です。
参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)