寒いけれど綺麗な景色とでっかい南瓜の消費料理
本日の天気 35→30度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_1795044.jpg

 まだまだ寒いのだけれど、夕焼けの色は確実に変化してきています。何となく赤が強くなって来た夕焼け。
 もちろんある程度の寒さが無いとこの色合いは出ないけれど、少し青みを帯びた真っ赤な夕焼けは春に向って増える色。
 50度まで下がった気温も、今日は穏やかに上がりました。

e0250594_17164212.jpg

 午前中の料理番組を見ながらぼーっとしていて、結局朝食兼お昼。ほとんど野菜のミートソース掛けマカロニ。
 この手のマカロニ、村ではとても安いんです。細長いタイプのパスタも安い物も有るけれど、マカロニは圧倒的に安い気がする。
 そして食堂ではこれが主食?と言うぐらい付け合わせのくせに山盛りになって出て来ます。もちろん村の正当ロシア人はこの山盛りはあくまで付け合わせなのでパンは別に食べるんですよね。
 思うにだから太るのでは?
 早く茹だるし結構美味しいので常備率の高いマカロニです。
 
e0250594_17225180.jpg

 続けて食べたの?と思われそうですが、これは小腹が空いた午後のおやつ。
 お昼の後私は気付いたら又ソファーで寝てしまっていました(汗)、でもその間連れ合いはツリーの後片付けに着手。
 今頃クリスマスツリー片付けているのか!と怒られそうですね。滝汗
 なにせ旧暦の新年までツリーは飾っておくと言う事だったので置いたんです14日まで。
 そうしたら、暖房壊れるし、修理来るし、汚れたり箱が破損して入れ替えないといけ無い食材の整理が有ったりで、ツリーを運び出す道が…塞がっていました。苦笑
 今日は手袋をはめて葉を全て落とし、枝だけにして運び出してもらいました。
 嫌〜さすがにこれだけ置いておくと葉が面白い様に落ちて便利。今年はこの葉でちょと試作品を作る予定。
 とそんな事をしたあと小腹が空いた訳です。今日の小腹満たしはоладий(アラージー/イースト発酵のホットケーキの様な物)
 これは工場食堂のお土産品。中に細かく刻んだ林檎入り。とはいっても甘さはほとんど付けていない林檎の甘さのみと言う素朴な物です。
 ホットケーキの様なと書いていますが、発酵させた生地をフライパンで揚げ焼きにするのでホットケーキとは全然違うのですけどね。

e0250594_173396.jpg

 小腹も満たし、室内にさし込む夕焼けの穏やかさに誘われて散歩へ。今日は30度代でやや微妙なれど、一番寒い時の装備まではしなくても良いだろうと洗って乾かしたダウンを着て外出。
 まずは我が家で「聖なる水の日」と言っている「Святое Богоявление(スヴャトエ ボゴヤヴレーニエ/聖なる神現祭)」とか「Крещение(クレシエニエ/(主の)洗礼祭)」と言われる祝日に村の人達が川で沐浴する為に開けた穴がどうなっているか見に行って忌みました。
 年々きちんとした祝日になってきています。私が村に来た当初は誰かが穴を開けて潜ったと言う感じだったのが、去年からきちんと重機で場所を調え、穴も綺麗に開けられています。
 そして、今年は十字かつき。
 水から上がる用のハシゴは浮いて斜めになった状態で凍り付いています。
 右手十字架の手前に摘んであるのが切り出された氷。青い世界が広がっています。

e0250594_17555422.jpg

 凍りブロックの大きさ比較の為に3ℓ要領の瓶を上においてみました。結構大きいでしょう氷。
 でも、このサイズでは村の人に取っては薄い氷なのだとか。例年1mは有るはずなのに、今年は本当に暖冬なんですね。(でも日本人には十分寒いよ)

e0250594_17583889.jpg

 氷のアップ。川の水、溶けて流れているときはタニンを多く含むようで黒く(すくうと茶色)見えるのに、こんなに美しい氷になっています。
 この青って凄く綺麗ですよね。
 
e0250594_1812940.jpg

 氷を写している後ろでは夕焼けもそろそろ薄くなりかけていました。
 川の上、余り人が歩いていないみたいで凄く綺麗。2月にまだ散歩出来るかしら。
 
e0250594_185571.jpg

 買い物へ言って帰って来てからクリスマスプレゼントの南瓜と格闘しました〜。何せでかい!
 1/8に切っても日本の南瓜の1/4より量多いし。でも水分が多いから煮ると日本の南瓜より目減りするのですよねー。
 まずはこういう水分の多い南瓜ならスープは合うでしょうとスープに。いや、こうなんというか、味が薄い。苦笑 
 香と後味に南瓜がふわっと薫る感じで、実際に飲んでいるときは玉葱と馬鈴薯が勝ってしまっていた。
 あ、でもこれはこれでスープとしては美味しいんですよ。南瓜の味を期待しすぎなければ十分です。
 
e0250594_1813387.jpg
 
 こちらは南瓜の塩煮。以前日本の南瓜で作ったときは美味しかったからロシアの水っぽい南瓜ではどうなるのかと実験的に。
 何となく想像ついたけれど、やっぱり別ものなり。
 食感は煮過ぎて崩れる寸前の蕪と言う感じで、味は塩で甘味が引き立つかと思いきや塩味。ほのかなほのかな甘味とかすかな南瓜の風味と言う仕上りでした。
 うーん、これは少し干した状態で作ったらまた違うかしら?

e0250594_18174075.jpg

 本日のメインはこちら〜。「ПЛАЦИНДА(プラチィエンダ/モルドヴァ風パイ)」(←生地工程の詳細はこちら)我が家ならこれが主食兼おかずで満足なパイです。
 久しぶり。そして今までで一番芸術家さん宅で頂く物に近くなりました。最近粉ものの体が覚える度が高くなったわ。
 
 こちらは馬鈴薯と玉葱の具、これとデザートおやつように南瓜ももちろん使いましたよ。なにせでっかいのを消費しないといけないですからね。
 南瓜は完全にシナモンに負けていましたが、まあこれはこれで美味しかったです。
 ↓配合はこちら

タベラッテプラチィエンダ/モルドヴァ共和国のパイ

 ああ、それにしても、明日から毎日以下に南瓜を料理しましょうか?水っぽいから難しいなー。


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-29 23:26 | 日々のこと
<< 今日も巻に巻いた粉もの作り〜 この冬一番の冷え込みを更新しました >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧