今日も巻に巻いた粉もの作り〜
本日の天気 30→34度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_1151084.jpg

 今日も続けてプラチィエンダを焼いていました(そして明日)。今回は半分を芸術家さん宅へ手土産に持って行く為に作っている訳ですが、一番の理由は久しぶりに焼いたプラチィエンダの塩漬け発酵キャベツバージョンが食べたかったから。
 今日は塩漬け発酵キャベツ+生のキャベツという組み合わせと、その組み合わせに馬鈴薯を加えた物の2種類を焼きました。
 馬鈴薯は去年家の畑で育てたもの。結構美味しいんですよ〜。塩漬け発酵キャベツと合わせたら凄く甘く感じて美味しい。我が家は2人してこの馬鈴薯入りの方に軍配を上げました。(左側ね、右はキャベツだけ)

 生地はあと半分残っていてまた明日の朝焼く予定。そちらは南瓜を入れるデザート系。

e0250594_125424.jpg

 今日急遽来客があり、連れ合いはホテルで食べて来ると言うので主食から全部作る程お腹もすいていない。てなわけで日曜日から煮ていた豚足と昨日の残りプラチィエンダで夕食。
 豚足は蒸してから煮ているので脂が程よく落ちていていい感じ。この調理方法気にいったわ。
 味つけは八角風味と唐辛子を効かせたほのかに甘い醤油味。昔母が作っていた焼豚をちょっと思い出す味。
 でも次は醤油味か味噌で甘味は加えないで、更に蒸し時間も短くしてもう少しこりこり感が残る様にしてみようー。
 あ、あと夜焼き上がった塩漬け発酵キャベツ入りプラチィエンダも味見しました。(結構食べてるね結局)

e0250594_1372898.jpg

 話は食べ物からがらっと変わりますが、こちら去年連れ合いに落札してもらって手元へやって来たこぎん刺しの本。「基礎刺しから応用まで 津軽こぎん刺し 工藤得子 主婦と生活社」昭和51年発行です。
 昨日からやっと時間が取れる様になって、少しずつ読んでいます。昔の本って凄いですね、今手に入るこぎん刺しの本では載っていない展開の仕方などの方式が詳しく載っています。
 とても勉強になる。
 が、夜に眠い頭で読むと覚えていない数式が問題に出て解けない数学の用に頭が痛くなりますが。苦笑
 実例よりは模様の解析に力を入れた本で、こぎん刺しの基礎本として本当に教科書代わりになる本です。
 これを熟読して理解したら独自の展開模様がさせる様になるかなー。楽しみ。




日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村


「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんさんにて開催です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-01-30 23:06 | 日々のこと
<< 濃霧と快晴のメリハリが凄い 寒いけれど綺麗な景色とでっかい... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧