寒気ゆるんで色々やる気もアップ?
本日の天気 19→15度(終日氷点下) 雪後晴れ

e0250594_11372837.jpg

 冬になると村では古い車程色々なところから入り込む冷気を遮断しようと工夫を凝らす事になるわけですが、この前の部分を覆うのは古い車だけではなく、車種に依っては結構新しくても覆っているのを見かけます。
 この多い、今は車の型によって化学繊維を使った断熱素材も入荷しているらしく、真新しい銀色の覆いを見る事も有りますが、村では写真の様に家で使わなくなった何かで覆う事がまだまだ多いです。
 こちらの車は古くなった絨毯で覆っていました。時々ソファーから切り取ったのか切り口のいびつな皮何て言うのも有ります。
 
 写真のクラシカルな車、どういう訳かこの手の車って鮮やかな色が多いんですよ。オレンジ、黄緑、明るい水色、写真の様な青。どれも長く暗い冬でもまあ目に鮮やかです。
 乗り心地は…ダイレクトに路面の感じがお尻に伝わりますが。

 村は人が住んでいる地域を外れると直ぐに四輪駆動で車高が高い車が断然有利な非舗装道路が出て来る所ですが、この手のクラシカルな車で負けじと長距離走るのですから運転する人疲れないのだろうか?なんて思ってしまいます。

 ところで、日本を始め色々な地域にお住まいの方いや、のブログで「寒い」という言葉が出始めた頃から村は逆に日に日に暖かくなっています。
 シベリア寒気団西へ東へ忙しいこと。何時本拠地に戻るのかしら?
 今日なんて朝から20度に届かず19度まだ真冬と言っていいこの時期に昼間15度まで上がるなんてまるで小春日和です。
 外気温がのですが、このところ色々な地域で寒いからか、検索ワードのランキングに1、8、9位で「玄関寒い」関係でこのブログへ辿り着いた方が…。
 残念ながら我が家の玄関は寒い方が都合がいいのできっと何のお役にもたてていないのかも。苦笑


e0250594_11381554.jpg 今日のお昼。
 サリャンカ?ラッソーリニク??オリーブと塩漬け発酵胡瓜が入っていてどっち?というかんじですが、どっちにしても美味しいです。
 本日は豚ブイヨンでした〜。
 連れ合いが余り好きではないのでなかなか入れないお米入り。私スープの具として入るお米結構好きなのだけど。

e0250594_1139311.jpg

 芸術家さん宅の飼い猫の1匹、本日は人恋しいモードだったようで、作業中かなりの時間私の膝の上。
 芸術家さん宅のアトリエ部分は以前居室部分からガレージへの廊下とバルコニーだった場所を改築しています。
 そのためガレージからの冷気がやはり入って来て足元が寒い。(廊下だったときは貯蓄棚の昨日も有ったので寒い方が良かった)だからまあ、膝の上で丸くなってくれるのは暖かくていいのだけど、左へ右絵、前へ後ろへと方向をかえると思えば本気モードでフガフガ言いながら寝た?と思ったら起きてものすごい不自然なバランスで毛繕いと忙しい。
 ま、可愛いから許すけど。

e0250594_11394494.jpg

 限界に挑戦?な積もり方を毎年する村の雪景色。毎年もっと凄い殆ど滑り落ちる寸前な形で止まっている雪を見かけます。
 最初に積もった雪が根雪となり、色が変わった頃、また新しい雪が降り、其れも固まりを繰り返すうちに地層の様になるんです。
 冬らしい一こま。

e0250594_11405286.jpg
 
 室内が暖かすぎて肌が乾燥しまくりな今日この頃、食材で獲ったコラーゲンがダイレクトに効く事は無いって判って入るけれど、少しぐらい効かないかしら〜とすがりつくなって豚足の登場頻度が上がっています。笑
 前回は醤油ベースに五香粉等を入れて甘辛いスパイシーな味つけにしましたが、なんだか気分ではなかった。
 ということで、今日は「スパイシー塩豚足」昨日蒸しておいた豚足を塩胡椒に月桂樹とディルやイタリアンパセリの茎だけを冷凍しておいた物を使って漬け込み液を作り、蒸した豚足を味つけ〜。
 むふふ、これね凄く美味しいよ〜。胡椒が豚足の香を弱めているので「豚足の臭いが」っていう型にもお薦め。
 一度蒸しているから脂が適宜落ちていてコリットなっとりコクがあって美味しいです。
 連れ合いもこれは気にいっていた。

e0250594_1142148.jpg
 
 夕食は焼きたてのパンと言う事でパンが冷めるまで舞っている間にlフライング気味に豚足を食べてしまったけれど、後は我慢しました。
 こちらは昨日のミネストローネにオリーブ(黒緑)と塩漬け発酵胡瓜、その漬け込み液を加えてサリャンカへ展開。
 本当はレモンの輪切りを切った物も入れたかったけれど庖丁研いでいないのであきらめた。爆

 昨日は確かにミネストローネだったのに、今日はサリャンカになっていましたよー。ちょっと辛くしても美味しいから明日はピリ辛にしよう。

タベラッテ複雑な味わい!Солянкаサリャンカ

e0250594_11433888.jpg

 台所が暖かくなったら、焼きたてパンが食べごろのほのかに温かいになるまでまあ時間がかかる事。贅沢な悩みになった。
 本日は焼きたて「Бородинскийボロディンスキー/クミン又はコリアンダー入り黒パン」が主食♪
 むふこれやっぱり美味しいわ〜。一応ロシア語のレシピ(材料のみ)を参考にとりあえずパンになる様に作ってみました。
 ライ麦粉比率が低い黒パンなので、黒パン作った事無ーいっていう方にお薦め。逆にみっちりずっしりハードな黒パンが好きな方には物足りないかも。

 半分の生地にドライフルーツ等を加えた方は私だけ好み。ブルチーズとか乗せて食べたい!

タベラッテボロディンスキー香辛料香る美味なる黒パン

e0250594_11445987.jpg

 おっと忘れそうだった、こちら今日は他にもサラダ等があって、意外にお腹がいっぱいになってしまい、味見程度に数枚焼いたクミンチキン。美味しい。これコリアンダーに代えても美味しいよー絶対。
 今度はコリアンダーにするぞ。
 お弁当用に仕込んであるので近々連れ合いのお弁当に登場するはず。


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村

「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんさんにて開催です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-03 23:40 | 日々のこと
<< 暖かいと言ってもまだ凍るよね たまにはジャンクな食事も良いね〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧