「ほっ」と。キャンペーン
暖かいと言ってもまだ凍るよね
本日の天気 10→15度(終日氷点下) 曇り後晴れ

e0250594_23244213.jpg

 本当に今週は日に日に気温が上がりました。氷点下10度なんて本当にこのまま春になってしまうのでは?という暖かさです。
 そんな気温の高い今日、この期を逃してはならぬと知人へお願いして車を出してもらい湧き水を汲んできました。これできっと日本行までは持つはず。
 さて、暖かいと入ってもそこは氷点下、まあダウンはいつもの冬ならなかなかいまの時期に着ないタイプでも十分、ズボンだってスキーズボンを履かなくても大丈夫ではあります。が、やっぱり5本指手袋は寒〜い…ミトンは外せない。
 だから連れ合いが汲んでくれた湧き水入りペットボトルを閉めるときも付けたままにしたら、当然濡れる訳で、濡れた所は…やっぱり凍りますね。
 うーん、このミトン連れ合いの物と違ってフェルトかしていないからまあ多少浸水しますが。暖かい。やっぱりこの冬の間にもう何足かミトン編みたいな〜。

e0250594_18323947.jpg

 さてさて、今日も仕事だった連れ合い食堂が休みかもしれないからとお弁当持参。
 本日初お目見えは保温容器。スープ等を保温して持ち運べるはずのもの。でもちょっと外の袋が保温機能おちているのか。お昼まで熱々感は持たなかったらしい。
 次はお弁当用のお弁当布団作らなければ。
 今日はコールラビト炒め蒸し煮したカルバサ(ソフトサラミ)だけが動物性ながら結構満足度が高かったもよう。まあ、昨日焼きたてパンはしっとりしていて味も落ちついて美味しかったはずだしねー。
 今日は曲げわっぱの小とこの保温容器を使用。やっぱりこの組み合わせはお弁当には便利かも。
 お弁当箱洗ったのは連れ合いですが、曲げわっぱの方は案外簡単に臭いが落ちましたが、保温容器の方のシリコンパッキン部分、なかなか臭いが落ちない。
 しかも今日のスープはサリャンカで塩漬の臭い、オリーブの臭い、そしてトマトの臭いと色という落ちにくいものそろい踏み。連れ合い私にダメ出しされ(鼻働いていないのよね)3回ほど洗い直しましたー。
 何とか臭い取れた。ホッ。

e0250594_18381065.jpg

 昨日は猫の足跡だった所、今度は鳥が行ったり来たりしたらしく、テテテテテ〜と足跡が可愛らしかった。
 どうやら我が家、屋根裏や裏庭に面した屋根の所に巣が有るらしく、結構天井裏でピーチクパーチクうるさいし、羽ばたく音なんかも結構大きく聞こえます。
 大家族?

e0250594_18391230.jpg

 水汲みから帰って来て基本的に玄関に水を置いています。ここが一番寒いから。他の室内は外気温が凄く低くなると冷凍庫になる場所も有りますが、やはり少しでも上がると溶けて来るので、長く持たせる為に玄関で。
 正面階段2段上がった奥が内玄関、右手に見えるドアがガレージへの扉。内玄関と住居部分の間に下駄箱とコート掛けの短い廊下?が有るのですが、ここまでは結構冷えます。もちろん24時間集中暖房はついていますが。
 それが、住居部分へ入ると今はもうばっちり暖房も利いていて暖かいんです。暖房がちゃんと機能するって偉大ですねー。

e0250594_18403259.jpg


e0250594_18415724.jpg  本日は出し〜〜な味が食べたいモードMAX。まずはこちらの南瓜を使った南瓜しりしり〜。
 クリスマスプレゼントにもらった南瓜、大きんですよー。
 そして日本の栗南瓜の様なほくほく系と対極の水っぽくシャリシャリした感じ。
 味も全体的に淡白だと思います。
 先日のsalahiさんレシピで作った南瓜のコロキソケフテデスで下準備「塩をしてしばらく置いておき、水気を切ってから使う」作業をしていた時、これをしてからしりしりにしたら美味しそうじゃない?って思ったんですよね。
 丁度今日は優しい味がいいということで試してみたんです。
 水入りしてから炒めて鰹節も一緒に炒めて、塩は小匙1/3強ぐらいで。
 卵を絡めて更に炒め、仕上に醤油をちょびっと。
 オホホ〜ッ!南瓜が又化けた。
 
salahiさんかぼちゃのコロキソケフテデスに続いてヒットしたロシア産の水分多め南瓜にぴったりな料理♪
 これもう少し味をしっかり付けて、卵の加熱をしっかりしたらお弁当メニューにいける。なにせ水分先にがっつり切ってあるから。
 連れ合い料理の説明をしている時、全然想像出来なかったらしく凄い反応鈍かったけれど、出来上がった料理は「いわれないと南瓜とは判らない。でも美味しい」でした。
 これ食感が結構良くて良いですよ〜。水っぽい南瓜地域の方にお薦め。

e0250594_18425267.jpg

 そして出し〜な味といえば麺。
 本日は念願かなって(駐在して以来初)大門素麺です!!!この素麺ね短大時代初めて食べた時(
一人暮らし中だけど大食いな当時の私といえど大変だった思い出が。
 あ、量的なこともあるけれど、何が大変って凄く長いのー。ちゃんと説明書きはまず半分におる様に指示が有るのに、良く読まないで全投入。3、4人前を全投入半分に割らないとかなり長い素麺なのに其れを割らずにですからね…。
 箸ですくって食べようと思っても延々続くのでは?っていう程端が出てこない。いやー伸びた麺類あまり好きでない私は大変だった。(遠い目)
 とそんな大門素麺、今日は出しに海藻を入れ塩で調味しほんの香付け程度の醤油を入れて暖かい麺として頂きました。至福。大門素麺についてはこれ旨いのか?でも紹介しています。良かったら見てみて下さいね。


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村



e0250594_18461564.jpg

 SMILAUGHのまろさんが素敵なDMを作って下さいました。いよいよ7日からつながり展が始まります。
 私はこの期間に日本へ帰る事が適いませんが、ぜひお近くへお越しの際はお立ち寄り頂ければと思います。

「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんさんにて開催です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-04 23:20 | 日々のこと
<< ワーレンキが我が家にやってきた 寒気ゆるんで色々やる気もアップ? >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧