КРАСНОГЛАЗКА使える魚だ
本日の天気 12→10→17度(終日氷点下)雪後曇り

e0250594_2324433.jpg

 今日も終日村での冬としては暖かい日。ほとんど春?という先週からの気温です。今年は本当に天気というか気温が読めない。

 春のようだとは言ってもそこは村のこと、当然まだまだ終日氷点下でありがっつり雪景色。
 それでも、季節は春に向け着実に移り変わっていて、写真の青の時間はなんと19時を少し回った所です。いやいや、随分日が長くなっています。

 今週に入って急に油物がダメな状態になっている私。挙げ句にお腹がなかなか空かない(胃の動きが悪い)ので食事回数まで減っています。
 そういうわけで、今週は家でおとなしく作業中。芸術家さん宅のお昼を食べる事が出来る様になるのは何時かしら?
 今日はブランチと言うかんじで昨日のあん掛けパスタを別のスパ麺で。

e0250594_233479.jpg

 そんな私用本日のメイン(連れ合い用としてはおかず2)はこちらの精進おでん。まあ、精進なので野菜とかだけで地味〜なのですが、いくら何でも写す前にもう少し色のある具を上に乗せれば良かった。
 本日の具は出汁兼具の利尻昆布細切り、馬鈴薯、大根、人参、高野豆腐、麩、白きのこ(ポルチーニ茸)入り。
 ね、人参とか昆布が上に乗っていたらもう少し色味有ったよねー。
 味つけは塩でして、仕上に色づけ香づけ程度にほんの少し醤油を。このまま汁物として飲める程度の味つけです。大抵我が家のおでんはこんな味。
 白きのこは去年の収穫物を冷凍しておいた分。本来は干し椎茸を使いたいのだけれど、なにせ思い立ったのが夕方でいくら何でも時間が無さ過ぎた。 
 でもね、白きのこの出汁も凄く和風と合うんですよ。
 
 本日のおでん、野菜は全て一度蒸しました。楽子さんが「まだまだ続く、蒸し物天国!」の中でふろふき大根の事を書いていて、「サウナに入った後にお風呂」っていうのが「おお、これ良いかも」と心に響いたので早速試してみました。
 我が家のおでん、薄味なので当日食べると大根とか実は味がしみ込まないんですよね。だからこの方法は良かった〜。
 むふふ、これは良いですよ。次もこの方法で。
 あ、それと一度出汁に全ての材料を入れ、しばし煮込んだ後は鍋布団へくるり。今は室温ちゃんと暖かいから鍋布団機能発揮中。

e0250594_235780.jpg


e0250594_2361082.jpg
 そしてこちらが連れ合い用おかず1。焼く前はなかなかつぶらな瞳が愛らしい。
 私も一応味見はしています。
 が、脂ののりが良すぎて今日は余り食べられなかった。
 どうやらハチビキなる魚らしいこちらの魚でレモン塩焼き〜♪詳しくは
こちらにアップしました。
 捌いている時既に鯵の様な香もして、次は干物と昆布締めを試そうと思っています。
 え?生かって。もちろんがっつり冷凍ですよ。まあ冷凍ですし寄生虫の方は多分大丈夫だと判断し、今日捌いて見た時の内蔵も綺麗だったので昆布締めいけるでしょう。
 こちら、焼くとやや身はかたいものの予想通り味は鯵(何だか言いにくい…)に似ていて美味しいです。
 村での流通名はКРАСНОГЛАЗКА(クラースノグラスカ/赤目の魚)。目は赤く無くて体が赤いんだと思うけどねー。
 
 こちら、いつもならオーブンについているグリル用の網(天板と同じサイズで洗うの面倒)かフライパンに水をはって、串に刺した魚を渡すのだけど、今日は水をはったフライパンへ楽子さん命名びらびら蒸し器へ乗せて、その上に塩した魚を置いて焼きました。
 びらびらだと洗い物が小さくて、ロシアの小さいシンクでも洗えるわ。
 このアイデア、実は連れ合いが出してくれたもの。私なんてオーブンで使うこと全然思いついていませんでしたからね。日本みたいなコンロに魚グリルが無い我が家のオーブン、これなら魚も崩れず美味しく焼き物で来ます。連れ合い偉い!

e0250594_2371256.jpg

 連れ合いは自分用にご飯を炊いて、私は残っていたお粥に更に水を足し塩漬け発酵キャベツを加えておじや。
 胃が疲れている時の塩漬け発酵キャベツ入りおじや、結構良いんですよ。少し鶏ガラスープの素を加えてまろやかに。
 ああ、早く普通の食事に戻りたい。食べたいものまた溜ってしまう。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村


「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんにて開催中です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-08 23:04 | 日々のこと
<< 冬の晴れ間と簡単豆料理と残り物展開丼 植物は春を感じているのか? >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧