冬の晴れ間と簡単豆料理と残り物展開丼
本日の天気 30→22度(終日氷点下)晴れ

e0250594_23291746.jpg

 1週間半にわたって氷点下10度代中盤ぐらいまでの気温と言うとても暖かい日が続いていたのに、昨日の夜連れ合いが帰って来る時に気温はまだ下がっていなかったものの、風向きはきっかり寒い時の方向へ曲がって吹いていたのだとか。
 「明日は寒くなるのかしら?」と話ながら寝ましたが、一応気温下がりました。やっぱりボイラーの煙方向って翌日の気温予想に使えるわ。
 
 10度代から30度代って、20度とは言わないけれど、其れに近いぐらい気温が下がったんですよ一気に。それなのに工場で周りの人と話した連れ合いはつれない対応で返されたらしい。
 村の人に取って氷点下30度って冬だとごく普通の気温で珍しくも何ともないんですって。爆
 
 寝室の窓から見た太陽ですが、このところずっと外気温が高くて室内も暖かいので霜はすっかり溶けていました。それが、今朝はほぼ窓高さまで霜がついていて太陽にキラキラ輝いていた。
 空気がしまって陽射しが美しい。

e0250594_2331567.jpg

 今朝はお弁当デー。ガッツリ土方弁当いってみました〜。お昼過ぎから「食べ過ぎた」と「夕食軽く」とメールが入るぐらい多かったらしい。
 だって、大きい方にご飯入れてって言ったの連れ合いなのに。自分でも反省していました。苦笑
 本日は紫蘇ひじきごはん、とろろ昆布と切り干し大根のスープセット、野菜炒め、目玉焼き、揚げないオーブン焼きメンチカツ、林檎。
 前回の和風からちょっとイメージを変えてみた。

e0250594_23322337.jpg

 私の方は残り精進おでんやお粥で簡単に昼食後注文品の制作や、アイロン掛けなんかでア〜ット言う間に夜ですよ。
 でもね、こちらのヒヨコ豆のおひたしは昨日からステンレスの保温水筒で保温調理しておいたのでほとんど茹であがり。
 今日は半日強で開けてしまったけれど、一度お湯を入れ替えて24時間付けておいたら好みの固さになるかもー。
 日本にいた時はお粥が炊けると言う保温ポットを持っていた事も有り、豆料理の下ごしらえは大体この保温ポットにお湯と豆ってやっていたのに、ロシアに来てすっかり忘れていました。
 それをね、思い出させてくれたのは蒸し物でヒントをくれたばかりの楽子さん。これまた「世界で一番簡単な豆の水煮の作り方」紹介して下さっていた。
 いやーもうすっかり忘却の彼方だったのに、これで水筒まで登場頻度が上がっちゃうわ♪
 楽子さんヒントありがとう〜。
 楽子さんのお宅と違って我が家は甘いお豆が大好きな人が約一名。これを有効活用して甘いお豆も作りましょかね。

 あ、こちらのヒヨコ豆のおひたし。茹でたヒヨコ豆が熱いうちに煎り酒と粉辛子を溶いて混ぜ合わせておいた物と和えただけ。
 でも凄く美味しい。鰹節か海苔をかけても良いかも。
 まだヒヨコ豆あるので、今度はヒヨコ豆ご飯だな。

e0250594_23332668.jpg

 そして軽くと言われた夕食は…どの辺りが軽いのか今一つ判りませんが丼。昨日の塩レモン焼き魚の残り半身を使った「塩焼き魚の残りで美味しい丼」。
 これ鯵の開きとか塩焼き魚なんかでも美味しいかと。
 ご飯に混ぜ込んだ大根の葉は去年収穫した時に茹でて刻んで冷凍しておいたもの。ふむ便利だやっぱり。何せ村、日本と違って彩りの青味が少ないからねー。
 胡麻とも好相性。大根おろしケチらずもっとすれば良かったな。そうしたらもっとさっぱり頂けたのに。
 それでもこれはかなり美味しいよ。恐らくハチビキなる魚は、干物も絶対いける。残ればこうやって丼物に展開すれば良いし。
 週末は大人買いよ!!!


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村


「つながり展」
2月7日〜12日 神楽坂 てまめさんにて開催中です。
 参加作家: SMILAUGH / HITSUJI COMPANY / БЕРЕСТА(これが私)

[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-09 23:25 | 日々のこと
<< 巻いて巻いて練習特に披露の予定... КРАСНОГЛАЗКА使える魚だ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧