久しぶりの外出と再開と季節の食材
本日の天気 20→30度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_1173338.jpg

 本日の一枚は、繕い終わったYシャツ。最初は本当に生地の織り方を再現して繕ってみたものの、糸の太さの違いで余り綺麗に仕上がらず…。
 結局上から布を当てて刺し子をしてアップリケ状態になりました。何とか糸の色味を控えめにしたので、連合いにも了解をもらい一応このシャツは現役復帰です。
 次があったら目の粗めな生地で抜きキャンバス方式で繕うと思います。

e0250594_119119.jpg


e0250594_1202894.jpg さて、今日は胃の調子が悪くて、真っ直ぐ立つのもやっとだった1週間で唯一外出となりました。
 相変わらずあんまり調子が良く無かったのだけれど、芸術家さんからお誘いが有り、1ヶ月以上村を留守にしていた芸術家さんとの久しぶりの再会と言う事も有り出かける事に。
 本当に玄関すら出なかった1週間、やっぱり外の空気を吸うって大切。
 特に今日は氷点下20度という気温だけを聞くと、日本にいた時の感覚ではものすごく寒いのだけれど、村に住んでいると風が無い状態でこの気温と言うのは快適。リハビリ外出にもってこい。
 現に、歩いているうちにかるく汗ばむ程心地よい気温。
 何より久しぶりの快晴です。陽射しも強くなって来てこういう晴れた日は本当に春に近づいていると感じる景色。
 小さい写真は村のメインストリート。見えているアパート群が村ではボイラーの煙突と給水塔に継いで高い建物です。

e0250594_1214882.jpg

 胃を押さえて背中を丸めながらもなんとか芸術家さん宅へ到着。机の上の籠山盛りの木の実(胡桃とヘーゼルナッツ)はモルドヴァ共和国土産。
 そういえばご主人がモルドヴァへ里帰りしていた時もお土産にたっぷり持ってきていました。
 モルドヴァの主な土産と言えばワイン、コニャック、そしてこのナッツ、ブリンザ(フェタチーズと似た製法の塩辛い白いチーズ)。もちろんトウモロコシや果物も美味しいと言う事ですが、やはり1人で持ち運ぶには限界有り。結果こういう日持ちする物が多くなります。
 ヘーゼルナッツ、実は村で売っている物があまり好きでない私。でも、このお土産の物はもっとずっとさっぱりしていて、時々ほの甘いところが気にいっています。

e0250594_134675.jpg

 本日の軽食、ハラジェツ(煮こごり)、自家製血のソーセージ(内蔵、肉、血と蕎麦の実入り)、大きなマカロニの中に詰め物をして焼いたもの。
 煮こごりは何とか煮こごり部分は食べることが出来たけれど…後はダメだった〜涙。
 やっぱりこういう食事は万全の体調の時にご相伴預かりたい。血のソーセージだって、ママのお手製物は大好物なのに。マカロニなんて今日が初お目見えできっと普段ならかなり好きな味なのに、今日は上にかかったソースが既に胃をきゅ〜っと痛める感じで半分連合いに手伝ってもらう結果に。
 ああ、残念。
 ところで血のソーセージ。連合いは今まで積極的には食べない。というよりむしろ苦手だったんです。何度もママの物は美味しいって伝えたのだけど、やっぱり食べた事がほとんど無い事も有っ手おそるおそる。
 でも食べ始めたら美味しいとか言ってかなりお変わりしていました。これも食べず嫌い&美味しいのにあたった事が無かったらしいです。また一つ食べることの出来る料理が増えたねー。(でも美味しい手作り血のソーセージはそうそうお目にかかれないかも)

e0250594_1345499.jpg

 さて、何時も芸術家さん宅の誰かがこうやってモルドヴァから帰って来ると大抵飲物はワインかコニャック。
 今日はコニャックでした。本当はあと2、3本有ったらしいのですが、預け入れ荷物が大きく手荷物で持ち込もうとして没収されたとか。
 本来帰りも列車の予定で、そうすれば気にせず持って来れたのでしょうけれど…飛行機移動の辛いところですね。
 胃が痛くて今日はほとんど飲めなかったのだけれど、それでもなめる程度味見。甘味とコクの有る美味しいコニャックでした。香もとても良いんです。
 コニャック、ワイン同様村に入荷している物は加糖されていてかなり甘い物が多いのですが(こういうのは飲み過ぎると頭が痛くなる)、これは加糖しないで甘味が有るタイプ。さらりとしていてこれなら飲んでも大丈夫普段ならね。

e0250594_1355527.jpg

 デザートが煮こごりのゼラチン部分以外に私が食べても大丈夫だったもの。こちら油は使わず、卵とふくらし粉で膨らんでいます。中は胡桃とレーズンとカッテージチーズ。甘さも控えめで重さが無いのが嬉しかった〜。
 ゆっくり1片頂きました。ああ、やっぱり胃の調子がいい時にこのお宅で食事はしたい。


e0250594_1372560.jpg 芸術家さん宅からの帰り、買い物へ。
 体調が悪いといいつつ、結局3時間程滞在していて、すっかり夕方に。
 夕日の色もだんだん春めいて来ている? 
 前から来ている親子連れ、子供が乗っているのは乳母車型のソリ。
 去年末から急激に村で浸透したソリのタイプ。乳母車の車輪がソリになった様な感じです。
 しっかり防寒して。
 村では子供の散歩は大体氷点下40度近くまでは普通に行われます。だから今日は暖かい方?

e0250594_1384626.jpg

 家最寄りの肉屋で本日絞りたて牛乳を買いに行くついでに商品棚の写真を撮っていたら。今日はどど〜んと豚の頭入り。
 しかも真っ二つに切られているし。汗
 半分しか無いということは既に半分は売れたのかな?見事にタンも半分になっていました。これで煮こごり等を作るそうですよ。
 うーんこれが入る鍋が有るのか、皆さんのお宅には。
 ところで、この頭。大抵今の時期にはどの肉を扱うお店には入荷します。実は季節食材の一つ。村での宴席料理/お祝料理では欠かせない煮こごり用食材だから。
 そして復活祭前や春が来た祭り(バター祭りとも言われます)前のご馳走にこれを使う家庭が多いのだそう。
 今年は頭でとは言わないけれど煮こごり作ろうかなー。

e0250594_1393998.jpg

 お店から家に帰るほんの数分でみるみる夕日が落ちていき、ものすごく大きくて赤い夕焼けに。これは明日気温下がるな。と思っていたら夜には10度も下がりました。
 この後川まで急いで行ったけれど、夕日は落ちた直後。赤い色が濃く朱色より紅に近い赤になって来た所が春に向っているということをここでも物語っていた。

e0250594_1404767.jpg

 全く胃の調子も悪く無い連合いは芸術家さん宅で結構しっかり食べていますが、私はほとんど食べることが出来ていないので、夕食は軽めと言えど作りました。これとお粥。
 コールラビと鶏胸挽肉(人参入り)肉団子の煮物。これ凄い気にいっています。肉は豚肉の固まりや挽肉の肉団子でも美味しいし、ベーコンやハム、カルバサ(ソフトサラミ)等も美味しいんです。
 味つけは昆布出汁で。和風とちょっと洋素材の和風どちらでもほっとする味に仕上がります。
 グラタン等のクリーム系から炒め物、煮物、生と便利なコールラビ。一応まだ入荷しているので、少し使っては買い足す様にして今のところ常に在庫有り。
 こういう好みの野菜が常に手に入るっていまの時期貴重だわ。

e0250594_1415829.jpg

 こちら繕う前、途中の写真。左は引っ掻いて出来た穴。右は一応繕ってみたものの、結局目立ってしまった状態。
 まあ一番上の状態でも目立たないか?と言われれば目につくんですけどね。一応こぎん刺しでお化粧してみたのでその分落ちついたかなと。
 あんまり裂いてできる穴は嬉しく無いですが、一応繕いの方法も2種類程出来そうなので準備万端?

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-12 23:14 | 日々のこと
<< でんぶ美味しい〜 繕い物も少しずつ着手 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧