でんぶ美味しい〜
本日の天気 27→19度(終日氷点下)晴れ

e0250594_1322966.jpg

 もうすぐ咲くね〜といっていた君子蘭、今日は2輪開花。やっぱりオレンジ色が鮮やかでぱっと華やぎます。
 すでに次に咲きそうな蕾が2、3輪。次々咲く割りに花を楽しむ期間が長いので好き。

e0250594_1344818.jpg

 今日はもう数年に渡って重い腰があがらず作りたいと思いつつ作らずにいた鱒でんぶをやっと作りました〜。
 鱒でつくったのはたまたま鱈の在庫が無いから。でも色合いも愛らしくこれならひな祭りのちらしに使っても良いかも。
 参考にした本は材料は載っている物の、味つけ等はお好みで〜と言うものなのでお好みで。笑
 それにしても、今日は初めてだし日本で売っている切り身1枚分ぐらいの量で作りましたが、これお弁当2人分作ったら終ってしまいそう。次はもっと多く作って冷凍しておく方が良いかも。
 市販の甘い甘いでんぶと違って自家製は調整出来るのでやっぱり良いですね。


e0250594_1355029.jpg 他にもお弁当用下準備。
 こちらは残ったもう半分の鱒を塩して出て来た水を拭き取った後、自家製味噌+酒粕+赤ワイン+蜂蜜を溶いた物へ漬け込んだところ。
 後は冷蔵でも冷凍でも。
 お弁当にはやっぱりこうやって下味付けた物が冷凍庫等に有ると便利ですよね。明日は鰊を下準備しようかなー。

e0250594_1405696.jpg

 今日も連れ合いから「お昼食べ過ぎた〜」メールが届き、肉無し=肉魚無し夕食を希望されたので、急遽変更。
 本当は魚の塩釜の予定だったんですけどねー。半解凍で内蔵処理しようとしていたところだったので、鱗をとって内蔵とって又冷凍庫代わりの玄関へ逆戻り。
 その代わりに、白菜のクリーム煮作りました。
 出汁は干し貝柱と干しえび。これにコク出しの揚げ麩、高野豆腐入り。揚げ麩はお湯で戻したので適度に油が抜けていい感じ。
 スキムミルクを少しと仕上の牛乳で優し味に。
 片栗粉でとろみを付けてはいますが、汁物代わりでもあるので、味つけは吸い物より薄め。でも出汁が貝柱と海老だとさすがなうまみで大満足♪

e0250594_1441387.jpg

 もう1品は本当はもっと惜しくてもっと美味しそうに見えるはずのキャベツとマッシュルームの炒め物。
 いや、連れ合いからメールが入った時点で作り始めたら、今日はかなり遅くて炒め過ぎた…。
 しかもまだ植物油といえどキツいかなとかなり炒め油が少ないので、折角のマッシュルーム風味が行き渡らず。やっぱりもう少し油を足してマッシュルームの味を油に移してから作らないといつもの味にならず。
 味つけは塩のみで、茸のうまみと合わせてキャベツを美味しくするので油ケチりすぎるとキツいわ。
 この料理、ロシアの料理番組で精進期間用ブリンチキ(この場合、ブリヌイ=ロシア版イーストクレープの様な物に詰め物して焼いたりしたもの)ようフィリングとして紹介されていたもの。
 数年来作っている炒め物だけど、しみじみ優しくて美味しいんですよ。
 缶詰は厳しいかもしれないけれど、冷凍物でもかなり美味しいのでお薦め。といっても説得力の無い写真。
 近々リベンジします!
 今日はこれに普通のご飯。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-13 23:28 | 日々のこと
<< 美味しいデザートにうっとり 久しぶりの外出と再開と季節の食材 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧