「ほっ」と。キャンペーン
巻物練習と久しぶりの自分用編み物〜
本日の天気 21→16度(終日氷点下) 晴れ

e0250594_0343841.jpg

 7輪一気に咲いています。朝はまだ咲いていなかった2輪も夜には開花。まあこのところ外気温が高いので、室内の暖房は良く効いているしこのまま一気に全部咲いてしまうかも。
 一生懸命午前中に受粉作業をしているのですが、1個ぐらい結実するかしら?

e0250594_0193765.jpg

 残ご飯を温めてまた酢飯ではない普通のご飯で中巻の練習。今度は具が真ん中に来る様に巻けるかの練習で。
 今日はアヴォガドと鱒のでんぶ。何とか大体真ん中?やっぱりかなり慣れるまでは中巻で練習した方が良いかもしれない。細巻きより慣れていない私には巻きやすいから。

e0250594_021418.jpg

 今日の夕食。昨日の残り物野菜スープ。写真はお湯を足す前ですが、この後煮詰まってしまっていて、かなり味が濃かったのでお湯を足しました。
 トマトジュース(これも実は10年以上前の物ではないかと連れ合い言うぐらい前にまだコンテナで食料を日本からは込んでいた時の物らしい)に冷凍野菜をいれてとりあえずスープにしたという物ですが、意外に美味しい。

e0250594_0235387.jpg

 昨日の塩釜ボラをほぐして改めてレモン果汁+ハーブで和えてオーブンで温め。
 ↓
 野菜は別に蒸し(馬鈴薯、人参、コールラビ、ラディッシュ)ハーブ入りフレンチドレッシングで温めた魚と一緒に和え。
 ↓
 一つまみの塩とハーブ(今回は全てプロバンスミックス)とともに煮たレンズ豆を野菜と魚へ加え和える。
 ↓
 お皿へ盛りつけてからザクロソースをかけて完成〜。あ、プロバンスミックスとは別に生のイタリアンパセリとディルも二つかみずつ程入れたんだ。
 ボラもこうやって頂くと臭いが風味となってなかなか美味しかったです。

e0250594_0383179.jpg

 そして本日のご飯は秋刀魚蒲焼き丼風。秋刀魚の缶詰を蒲焼き風に煮詰め残ご飯の上に青菜や葱を散らしたところへ乗せ蒸しました。
 仕上に溶き卵をのせて追加蒸しをして完成。
 美味しかったんだけど…なにせサラダがしっかりした量でお腹一杯。2人とも少しずつ残しました。

e0250594_0272477.jpg

 ご飯を残す原因の一つはこちらのデザートにも有るんですけどね。
 プリンだけならまだしも、今日はお節の残り馬鈴薯のきんとん風を消費してしまおうと温めたので、其れがお腹の余分がないと入らないから。
 しかもプリン自体も茶碗蒸し用の容器で作った特大サイズなのでご飯全部食べていたら無理だった。苦笑
 これにてプリンは終わり。週末に今度はもっと軽めの普段顔なプリンを作ろうと思います。

e0250594_040343.jpg

 さて、楽子さんninuckeyさんのところで続けて編み物の記事を見てとうとう我慢出来ず。まだ注文品の刺し子が途中なれど、夜は編み物始めてしまいました〜。
 久しぶりなので編み込みでミトンから。本当はフェルト化させたいから大きく編みたいけれど、この配色の毛糸では細すぎてあまりにすかすかなので(本の目数のままだと)そのまま使うように変更。
 こぎん刺しで注文品へ付けているタグと同じ図案で。縫い針を棒針に代えているだけなので頭に図案が有る分気楽に久しぶりの編み物堪能中。
 明日片方できるかなー。
 親指の付け方が今までのミトンと違うのがまた楽しい。 

 今回はこの前の帰国で購入してきた「スウェーデンから届いたニット ぼうし 手ぶくろ くつ下」より「格子柄 ルータ RUTA(P64-66)」の編み方で図案は自分で当てはめて。
 今回は本の棒針号数から太い物へ変えているだけなので、目数段数を欲しい大きさに当てはめて計算しなくていいのでらくちん。

 春めいて来たと言っても村はまだしばらくは氷点下ですからね、ミトンは数ヶ月は活躍してくれるはず。

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ひとり手芸部へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-15 23:08 | 日々のこと
<< 巻物練習弁当とスコットランド版... 美味しいデザートにうっとり >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧