マスーリニッツァ初日はブリヌイを焼きましょう
本日の天気 25→23度(終日氷点下)晴れ

e0250594_4345131.jpg

 六角形にハッキリ見えていた雪が、こんなに小さい粒の雪に変わっています。
 今日も散歩をしながら、連れ合いとあまりに穏やかな天気なのでこのまま春になってしまうのだろうか?と話ながら、この冬のはじめからの気温等を振り返ってしまった。
 氷点下50度代はたった1回。
 この冬は暖冬でした。(って未だ終ってないけれど、きっともう下がっても30度代だろうし)

 川の上を散歩していると言っても最近は、既に対岸まで延びるスキーやスノーモービルの跡は無く(大抵川の中心より岸側まで)、歩いた跡は本当に岸辺のたとえ氷が薄く水が出て来たとしても淀みで流木も流れたまっている深さがほとんど無い所まで。
 我が家もスノーモービルとスキーの跡の上を岸辺に近い所でぐるりと歩いてまた岸へ戻って来ました。


e0250594_4354348.jpg この写真の手前に丸く有る穴は誰かがアイスフィッシィング等で空ける小さな穴をあけた跡。
 釣りをしたというより、結構近い所に幾つか開いていて、穴を開けた跡以外座った様子も無いので氷の厚さを調べていたのかもしれません。
 まだ30㎝以上は有りますが、やはり今年は暖かい上に氷も例年より薄いので早めに確認しているのかも。
 ただ、確認するといってもニュースで流れる様に氷が薄くなったら爆破して氷を流してしまうと言う事はせずに、整然に溶け出すのを待ちます。

e0250594_4362331.jpg

 今日も夕食前に食材を分別整理。暖房が壊れるまではそれこそ幾つもの段ボールに混在していた色々な物を運別、それぞれの置き場を作り移動させました。長年の懸案事項。段ボールがかなり空いた。苦笑
 今まで使っていなかった棚も有効活用出来る様になりました。
 そんなわけで残り物ハヤシライスで簡単に。整理していて出て来たマカロニが丁度1回分のサラダに使えそうな量だったので、ポテトマカロニサラダも。
 今日は生の胡瓜と人参を塩揉みした物も入れました〜。カニカマも入っているけれど、赤い所が梱包材の方についてしまっていて、白いから目立たない。まあ胡瓜の人参が綺麗だから良いのだけど。
 ソースも美味しいけれど、ザクロソースも案外合う。

e0250594_4383547.jpg

 今日のデザートにБлины(ブリヌイ/ロシア風厚めのクレープ)を溶かしバターをかけて。
 昨日芸術家さん宅で「明日からМасленица(マースレ二ッツァ/大斎前の週:元来は古代スラブ人の冬を送り春に備えるバター祭り)が始まるからブリヌイを焼いて解かしバターで食べるのよ」と言われていたので、伝統に則って焼いてみました。
 普段さほどバターを摂取しないので、こういう時にしみじみバター美味しいなーって感じます。
 「とにかく来週は再来週から始まる大精進期間(といっても村では肉を取らないぐらいの緩い精進の人も多いです)に備えてたっぷりご馳走を食べるんだ!」と話していました芸術家さん。笑
 今日のブリヌイは近所の知人息子さんが以前に教えてくれたレシピを作りやすい分量で卵を減らし、生地へ入れる解かしバターも省いてあります。ほのかに甘くて溶かしバターとの相性もいいけれど、塩味の物とも相性がいい配合です。粉を150gにしたらブリヌイになると枚数が少なかったので、明日はもっと増量しなきゃ。関連記事はこちら

タベラッテБлиныブリヌイ/ロシア風クレープ

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-02-19 23:32 | 日々のこと
<< 冬らしい風景とロシアの粉もの熱上昇中 編んでお茶して散歩して食べた〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧