シベリアからモスクワへ
本日の天気  20→3度(終日氷点下)雪

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 今朝の最寄り国内線空港は快晴。朝食は珍しくサラダもスープも頼む事が可能だったので、2人でそれぞれ生野菜盛り合わせと馬鈴薯/卵/グリンピース/缶詰の魚のサラダを。
 生野菜の方はマヨネーズ抜きが良かった連れ合い、頼むのを忘れてガッツリかかっていました。苦笑
 私の茹で馬鈴薯と和えたサラダは今度家で作ってみようと思ったお手軽サラダ。

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 こちらはペリメニ。スープは玉葱と人参で甘味強め。但し、ペリメニの肉餡がとにかく塩強すぎでかなりしょっぱかった。
 これに目玉焼きで朝食終わり。パン、ここのは前日に切り分けた固いものしか無く、それなら直にでる機内食でも同じですからね。

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 空港へ言ってみれば、なんと拍子抜けしそうな程順調に飛行機へ。定刻通りの出発なんてというか定刻通りにモスクワから飛んできていたなんて。
 その上、今日は大統領選や各地方の長を決める選挙もあるので乗客少なめ。

 今回の機内食。やっぱりイルクーツク/モスクワ線より断然前菜はおいしい(量も多いし)。左奥がハムとカルバサ(ソフトサラミ)オリーブの盛り合わせ、カップを挟んで右が冷菜の魚とオリーブ、カップ手前が生野菜。これに黒パンと白い丸パン、バター、マヨネーズ付き。デザートはビスケット2枚でジャムを挟んだもの。

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 メインは魚と豚。こちらは魚の衣焼き馬鈴薯/コーン添え。塩味でまあ安心と言えば安心の味。凄く美味しいと言う事は無いんですが、とりあえず外れる確率が最も少ないものの一つ。
 
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 こちらは豚肉と玉葱のトマト煮込み。蕎麦カーシャ添え。これトマト味がアッサリしていて案外美味しいんですよ。蕎麦カーシャは牛乳で煮ているわけではないので、比較的食べやすいものだと思う。

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 その後うつらうつらとしていたらあっという間にモスクワへ。モスクワは雪なれど、やはり暖かい。風が強いので体感は実際の温度より高く感じますが、村から最寄り国内線空港の時の吹くよりも薄着にしたのに暑くて汗をかいちゃいました。
 とにかくまずはホテルへ。アエロエキスプレスと地下鉄を乗り継いでアカデミーチェスカヤホテルへ。
 あ、その前に地下道を上がる時に良い香がしたので、また復活していたケバブやでケバブ。まあモスクワにはこの手のお店は沢山有るのようですが。我が家の住んでいる村には皆無なので、やっぱりモスクワへ来ると2回に1回ぐらいは食べちゃいます。
 今回は90руб(約240円)なり。あ、前より値上がりしてる。モスクワ本当に来る旅に出費がかさむわ。
 
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e0250594_22273619.jpg ホテルへチェックイン後、丁度やっていると言う蜂蜜市へ!と地下鉄へ乗ったはいいけれど、乗り換えたいと思っていた駅がなんと工事中で閉鎖…。涙
 モスクワ在住でない我が家は何で地下鉄が止まっていないか判らず、折り返すのに2個先の駅で折り返し。苦笑
 この折り返した駅、新しく広々。私の個人的好みでは古くから有る地下鉄駅の方が好きですが、新しい駅でも曲線を使った照明やベンチが設置されているのはさすがだなと何時もながら感心しちゃいます。
 そして更に運が悪かったのは、ホテルの出発時間が遅くなんと蜂蜜市に入れなかった事。
 これ、遅いと言っても本来の開場時間が20時までのところ15時に閉まっていたんです今日。なんてこと。(夜にニュースを見て判りましたが、やっぱり大統領選がらみでしたよ)
 これもモスクワ在住者でもない我が家にはなぜか理由が判らない。そこら中にとにかくどんどん運ばれて来る警官がわんさかいるので聞いても、「今日はたった今閉まった」としか言ってくれない。相変わらず都会の警官って最悪なまでに無愛想。
 結局歩いて行ける前回教えて頂いた大型本屋へ行って、今日はDVDとCDメインで買い物。(また買い過ぎた)
 そして仕方が無いので
蜂蜜の家の方へ買い物へ。(仕方が無いと書いていますが、こちらのお店は常時在庫されている蜂蜜も豊富で不満がある訳ではないです。ただ蜂蜜市は色々な地方の生産者が直接来ている面白さが有るので。)ここはちゃんとやっていて何とか欲しい物を確保。案外ホテルまで近いとてくてく歩いて帰りました。

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 今日はついていないなーとため息まじりで夕食だけはハズレが無いようにといつものウズベキスタン料理屋へ。やっと座れたのでお茶を。
 Узбекский чай(ウズベスキー チャイ/ウズベキスタン風緑茶)。

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 こちらには必ず白、茶、氷砂糖の様な砂糖の3種類がついて来ます。中国緑茶に近い味わいで、足し湯を頼むと入れてくれるので、結構お得。こちらつい最近までアルコールが無く、やっとドイツビールが飲める様になったみたいです。
 
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 続いてサラダ2種類。
 手前がАчичук(アチチューク/ウズベキスタントマトと玉葱とバジルの塩和えサラダ)。さっぱりバジルの香が今日の気分にぴったり。やっぱり生のバジルの香って全然違うなーと思いつつ頂きます。
 奥がКуеш(クエシュ/胡瓜、青ネギ、マリネ牛肉、コリアンダー〈葉〉のサラダ)。牛肉は醤油ベースのタレでマリネした物を青葱とともにさっと炒めてあり、これを胡瓜とコリアンダーであえて有ります。
 日本人の口にも違和感無く合う美味しいサラダ。

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 続いてスープ。今日は私がСуп грибной(スープ グリブノィ/茸のスープ)。これ凄く美味しい。
 茸ってマッシュルームかなー?なんて思っていたらなんと白きのこ(ポルチーニ茸)でした。他に人参、玉葱、馬鈴薯でしたがアッサリしていて澄んだスープ。ああ、又食べたい。
 茸の香が豊かで豊かで最高でした。
 
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 こちらは連れ合いのЧучвара(チュチワラ/極ミニペリメニのスープ)見た目はちょっと辛そうですが、辛くないトマトベースのスープ。
 こちらとっても羊の香が強いので、羊が苦手な方にはちと辛いですが、大丈夫な方にはお薦めなスープ。
 もの凄く小さいペリメニ(水餃子の様なもの)ですが、ハッキリしっかり羊の味がします。

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 こちらは暖かい前菜に組み込まれているМаниы с бараниной(マンティ バラーニヌィ/羊肉のマンテイ)。当然の事ながらとっても羊の味と香濃厚。
 マンティって村で見かけるものは(手作り市販品どちらも)また違う包み方ですが、こちらは餃子をやや潰した様な形。とってもたっぷりスープが入っているので熱いと言いながらすいつつ頂きます。

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 そしてご飯ものはПлов чайханиной(プロフ チャイハンスキー/チャイハナ風ピラフ)。これもガッツリ羊味。でも全快食べたものとちがうものにしたら、トマト味でちょっと味が濃すぎかな。
 我が家には前に頂いたものの方が好みでした。味つけの濃いものがお好きな方にはこちらをお勧めします。

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 最後にメインが出て来ました〜。Шаш-кебаб из баранины(シャシ ケバブ イズ バラーニヌィ/羊のシシケバブ)。本日はサラダの牛肉以外は羊ぜめ。笑
 他の料理に使われる羊は柔らかいのに、こちらは肉を食べてます!っていう歯ごたえと香で凄く満足度高し。肉と肉の間に脂身を挟んであって、それを焦がしつつかおりを付けて焼き上げているのでとても香ばしいいい羊の香りがします。
 レモンが絞ってあるのかちょっと酸味が合ってこれもまた良し。付け合わせは酢で和えた玉葱。うーん王道中の王道。お薦めですよ。
 ビジネスランチは定食仕立てではなく、夜と同じ料理が何割りか安く頂けるタイプ。16時までに入店すると割安でたっぷり頂けます。

ул.Шаболовкв-10
метро Шаболовская
tel:(495)663-39-43
http://www.uzrestoran.ru

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 地下鉄と大統領選に振り回されたおのぼりさんの我が家、ホテルへ入って今度こそほ〜っとだらだら。
 本日の初お味見(by 連れ合い)はバイカルБайкал。これ手持ちの本に掲載されていて、実は私飲んだ事合ったのですがコーラの代用品として開発されたと言う話。
 結構スパイシーな風味がしてたまになら飲んでも良いかもという味なんですよ。クワスよりは確実にはっきりした味。
 明日はモスクワからヘルシンキ経由日本へ向けて移動に入ります。



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by etigoya13-2 | 2012-03-04 22:16 |
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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