ガレット初めて食べた
e0250594_1411573.jpg

 日本到着2日目、今日はまず一番に髪の毛を切りに行ってその後友人の家に立ち寄りお土産と借りていたビデオ等をお返しし、その足で今度は別の友人のやっているお店へ買い物。
 写真は最初の友人宅で頂いたケーキ。何時もこうやって素敵な食器を使って頂いて、「ああ、こうやって使えば良いのよね」と思うものの、全然身に付かない私。汗
 日本のケーキは小さくていいわ〜。村のケーキがつんと大きいんです。

e0250594_14174235.jpg

 そしてその足で神楽坂に有るCAFE-CREPERIE LE BRETAGNEへ。ここまででかなりの歩数稼いだわ。(日本にいる間は食べすぎるからね、せっせと歩かないと)
 本日はソーニャさんから依頼されていたフェルト製の靴をお渡しする意味も有って予定を入れてもらったのですが、まだ食べた事の無いガレットはどうか?と聞いてみたらのって頂けたので初ガレットを堪能して来ました。
 日本に着いて2日目なので余り飛ばしすぎると後々体がキツいと1種類で我慢。本当は食事系とデザート系両方いきたかった。笑

 今回はお店の方に聞いてベーシックなものの中から人気だと言う玉葱のシードルコンフィ入りガレットにしました。このコンフィが凄く美味しかった。甘味と塩味シードルの風味が絶妙なんです。

 ところで、そば粉のクレープといえばロシアもブリヌイの定番粉の中に蕎麦が有りますが、味わいが全く違います。村で売っているそば粉で作ると少量しか入れていなくとももの凄い蕎麦の香が強いです。やはり産地、種類によって全然違うんですね。なんてことをお店の人と話しつつ。
 そば粉、ブルターニュの塩、水だけで作られている生地。村のそば粉を水へといたものなんてこんな風に薄く焼き上がらないからそこもまた驚きでした。そば粉だけでブリヌイを焼くと穴ばっかり空いちゃって、全然一枚の薄い焼き上がりにならないのに。
 まあお店の人曰く焼き上げる天板の温度もやはりかなり高温なのだとか。
 おとなしく日本へ帰国の旅に食べに行くのが良いのかも。

 ガレットに合わせて頂いたのはシードルの辛口。なんだかロシアの家にかなり前の駐在の方が置いていかれた器と同じ様なものでサーブされました。
 思わず我が家のかしら?なんて思う程似ている。辛口なのでスッキリと美味しい。
 残念ながら他の飲物とガレットと比べてみた訳ではないのでベストな組み合わせなのかは実体験で来ませんでしたが。

e0250594_1434342.jpg

 神楽坂でソーニャさんと分かれてまた家まで散歩しながら帰宅。ガレットが夕食だったと言うのに…家で美味しそうな麻婆豆腐やスーラータンなんて有ればまたも夕食食べちゃいました。汗
 この麻婆豆腐担当は父ですが、辛さも聞いていて味も美味しいんです。麻婆丼にしてがつがつと。

e0250594_14421095.jpg

 合間に母と濁り酒で晩酌。この時期は濁りが有って嬉しい。
 日本酒をちょっぴり食事中に飲むのは至福。私は食事とアルコールは同時派。つまみだけ先行と言うことは無くてあくまで食事の相棒にお酒が有る感じ。母もこのタイプなので日本にいる時は同じペースで晩酌できる人がいるのでやっぱり良いわ。




日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村

シベリア
旅行口コミ情報
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-03-07 23:41 |
<< やっぱり寿司は外せな〜い 日本到着〜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
オフフープ™立体刺繍、フ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧