色々な事で春が近づいているって判るわー
本日の天気 氷点下5→5→0度 曇り後晴れ

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 曇天から青空が。この後だんだん晴れ間が多くなって来て気持ちが良い早春の空といった雰囲気でした。
 この道は我が家の前を通っている道ですが、この道もだいぶアスファルトがのぞいて来た。こうなってくると歩きにくいけれど、まだ土じゃないだけマシですね。
 村は未舗装の道路も結構多いので、そういう所だと本当に靴に粘土質の土がついて玄関マットをまめにはたかないといけ無くなっちゃうので。

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 やっつけ感漂っていますが本日のお弁当。帰って来た連れ合いの弁では「何時もよりかくるくてこれぐらいが丁度良い」との事でした。まあね、メインが蒸し魚の上、他は全部野菜ばっかりですからね。
 お昼に食べる時には意外にお腹へ溜るけれど、油も使っていない料理ばかりで消化は良かったと思います。

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 芸術家さん宅へ向かう途中の道。ああ、ここに給湯管が走っているのね、と良くわかる配管部分だか先に春という図。
 こういう箇所が各ブロック毎に有るのですが、それにしても、既に青い草が生える程暖かいんですね。

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 ボイラーの煙も黒い煙になり、もうそろそろ出力も弱まっているのかも。日中暖かい時はほとんど煙が見えない程出て来る量も減っています。
 それでも家の中は半袖でも厚いぐらい暖かくなるのは、やはり外気温が高くなったからですね。村はまだ集中暖房切れるまでもう少しかかります。

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 季節ですね。日本へ行っている間に早い家庭では苗作りが始まっています。こちらは芸術家さん宅の苗。トマトとピーマン、セロリは既に本葉が出始めています。
 我が家は…やっと土を買って来た段階。汗
 早く苗作りに入らなきゃ。

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 久しぶりの芸術家さん宅でのお昼。こちらは前菜扱い?茸と馬鈴薯の炒め物、莢隠元豆と玉葱のトマト炒め、キャベツマリネ。
 やっぱり茸と馬鈴薯の組み合わせは王道〜。莢隠元豆の炒め物はやや甘いのが気になるけれど、これがもう少し砂糖を減らしてくれたらかなり好き。芸術家さんがトマトの酸味や漬け物の乳酸発酵の酸味でお腹を壊すので凄く敏感。だからどうしても砂糖が多めに入っちゃうんです。
 キャベツのマリネは口をさっぱりさせてくれるので好き。

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 メインはこちら。ДРАНИКИ(ドラニキ/馬鈴薯のパンケーキ)に肉団子を挟んで焼いたもの。両面にすり下ろした大蒜が漬けてあるので香も良く美味しかった〜。
 まあ私はドラニキも肉団子も好きだから良いのだけど、肉やっぱり完全には断てないのねー。一応精進習慣をかなり守っている方なのだけど芸術家さん宅は。苦笑
 
 タベラッテ

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 ところで、お昼に台所のテーブル脇で見かけたこちら。自家製のワイン。干しぶどうから作るタイプ。芸術家さん宅はモルドヴァ共和国出身で、ワインの産地=自家製ワインを作っていた家庭だけに、干しぶどう、べリー類でワインを良く仕込んでいます。
 まあ干しぶどうを使ったこれは、やっぱりワインというより発酵果実酒とか干しぶどうだけの発酵飲料という感じですが、べリー類を使った物は甘味の無い渋みと酸味のバランスが良いワインという仕上りになります。
 毎年春が近くなると仕込み始める芸術家さんママ。今年も既になん瓶か仕込んでいました。給湯ラジエーターの横で盛んに発酵中。

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 家へ帰る前に買い物へ向う為林を抜けている時に一枚。赤松の樹皮は通年剥がれ落ちて来ますが、この時期は特に新陳代謝が松の木も良いらしい。
 しかも鮮やかな樹皮がはらはらと散って来ます。
 丁度林の中にも木漏れ日が差し込んでいたので写してみました。やっぱり綺麗な色。

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 家へ帰ってこのところ作り固かったツォンホアピン葱花餅を作ってみました。が、本来薄力粉で作る物を強力粉で作っているのでやっぱり寝かせる時間が無いと成形厳しかった。
 長ねぎは私が嫌いだし村では売っていないので、葱でも食べることが出来るポロネギで。むふふ。これはやっぱり美味しい。
 薄力粉があったら間違いなく簡単にできる料理の一つですね。強力粉でも結構外側ぱりっと中もっちりで美味しかったし。
 「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」高橋書店から。
 
 ロシアで生活する様になって粉ものに対する敷居が低くなった事も有り、この本も有効活用できそうです。

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 同じ本から明日の朝食用に餃子も作っています。こちらは茹でずに蒸しているので見た目はちょっと違いますが、餃子の皮捏ねて寝かせるだけなのでこちらもまた敷居が低い。
 ペリメニより一つの生地が大きいしね。ぐっと楽です。
 中の肉餡はいつものもので本のものとは違うけれど、これはこれで慣れている味で好き。

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 本日の夕食はスイスヴォー州の郷土料理パペ風。あくまで風も風。なにせソーセージは違うし、ポロネギと馬鈴薯1対1ぐらいだし。笑
 店へ行く度にポロネギが並ぶ(1本ずつとかだけれど)様になったので、在庫してはたっぷり使う事が出来、搭乗頻度も上がっています。簡単ですがしみじみ美味しくて好き。
 
 それにしても、またも餃子の餡余ってしまった、また近々作らなきゃ冷凍庫一杯だから冷凍できないし。


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by etigoya13-2 | 2012-03-26 23:23 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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