本日の天気 2→5度 曇り後晴れ
村もいよいよ朝からプラスとなる日が出て来ました。 春が近くなって来ると恒例とも言える道路の浸水。小川の様に雪解け水が低くなっている所に溜り、それが池の様になる訳です。 さすがにここまで大きくなると、車高の低いくるまは床したすれすれか其れより上まで水位が来てしまい、他の所で出している様なスピードで走るともの凄い水しぶきが上がります。 時おりそうやって歩行者を全く顧みず水しぶきを上げて走り抜ける人もいますが、大抵は、なるべく浸水しない様に路肩に乗り上げ傾きながらゆっくり走って行く車の方が多いですね。歩行者としてはこういう運転手の方がありがたい。 大体このメインストリートで3カ所はこういった場所があり、ここが完全に乾くと春が来たなーって皆思う様になります。その頃には雪もほとんど無くなるし。 本日の昼食、肉団子とマッシュポテト、それにРыжик(ルィジク/アカハツタケ)の塩漬です。ロシアでは良くお米入りの挽肉料理が出て来ると思いますが、今日の芸術家さん宅の肉団子はお米無し。珍しい〜。 今日のお昼でああ、ロシアらしいなともう一品はやっぱりこのルィジクの塩漬。この茸、ロシアでは結構珍重されている様に思います。 一般的に書物等で最も好まれる茸として名前が挙がっているのは白きのこ(Белый гриб/ヤマドリダケ)が多いですが、村のロシア人の間ではこのルィジクが一番好きだという人はかなりいます。 生のまま塩漬にする食べ方が村では一般的ですが、炒め物に使ったりも。どちらも美味しい。 塩漬をそのままウォッカのつまみに、スメタナ(サワークリーム)を添えて前菜の一品に、炒めておかずやピロシキの具にスープにとどれも美味しく変化していきます。 今回は半年程塩蔵で寝かされている良い熟成具合の茸。凄く美味しかった。今年はこのアカハツタケをしっかり積んで塩漬作りたいなー。 携帯で写しているので、ほとんど見えていないのですがこちらのお宅既にビニールハウスに暖房を入れて苗の準備に入っていました。 日本ではビニールハウスに暖房器具を設置して栽培するというのは決して珍しく有りませんが、村は其れをするには外気温が低すぎる期間が長いため、余り一般的にはなっていません。 一応散歩の途中で見る限り、数件と言った所。 それにしても、これを見てまたも我が家の苗作りが進んでいない事に焦っちゃいますね。苦笑 週末には本当に苗作り始めなきゃ。まだ今年なにを植えるか全部決めていないのよねー。 何となく2人して胃の働きが低下中。お腹もすくし食べると美味しいと感じるのだけれど、何せ消化がお多くて胃がふくれっぱなし。という日が続いているので、今日は少しずつ残っていた煮込み系で雑炊に。 優しい味&何時もより少なめ。うーむ、やっぱり日本での暴食暴食でかなり胃が疲れているのか? 本当は別のパンを作る予定で、集中力無く作っていたら材料を加える順序を間違え…、何とか修復を試みつつ別のパンを作った。とういことで出来たのがこちらの折り込みパイやクロワッサンの作り方を取り入れたパン。 もう今は無き古いイルクーツク空港内にあったカフェで販売されていた芥子の実とジャムの層になったこのパンがとても好きでした。 パイというには完全に食感がパンでありながら、パイの様に層になっていた。何度か試した結果、今回の物が一番近いかな。間にはグズベリのワレーニエと芥子の実を混ぜた物を挟んであります。 仕上に溶いた杏ジャムを塗ればかなり近づくと思うけれど、あいにくと杏ジャムが無く。何も塗らずに仕上げました。 何時もより多い粉の量で仕込んだ生地なので、残り半分は別の味つけで。バターとシナモンシュガー。 これもまた美味しい。生地に油分が入っていないのでクロワッサンと同じぐらい折り込みバターを入れたとしてもサクッとなる事は無いですが、私にはこれでも結構大変なのでクロワッサンはやっぱり無理だわ。苦笑 シナモンはインド食材の物。とても香が良くてかなり好き。 それにしても、今度こそちゃんと手順通りにパン生地作って早く本来作りたかったパン作らなきゃ。 日々作ってみた食事レシピブログはこちら 「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログはこちら 「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事はこちら 「ロシアから白樺細工」 にほんブログ村 旅行口コミ情報
by etigoya13-2
| 2012-03-27 22:17
| 日々のこと
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