人気ブログランキング | 話題のタグを見る
やっぱりまだ具沢山スープは早かった
本日の天気 氷点下7→氷点下2度 雪後晴れ
 今日は少し冷え込みました。でも気温表記で判る様に数値両方に氷点下を付けないと日中はプラスになる事も多くなって来ています。
 それでもまだまだ氷点下の朝が続くだろうし、ここで緩んで窓を開けたまま寝たりすると体調を崩すので気をつけねば。

やっぱりまだ具沢山スープは早かった_e0250594_813325.jpg

 と書いておきながら、既に食あたりか胃の調子が今ひとつの今週、昨日の夜かは朝の状態から考えればよく固形物が入ったなと思いますが、今日はもう一歩踏み込んでお昼も固形物を入れてみた。
 これも市販ラプシャーを貝柱+干し椎茸の出汁に大根と莢隠元豆をくたっと煮たところに入れてかなりしっかり加熱したもの。
 このラプシャー、太さが倍ぐらいに茹でると不思議な事に食感も味も良くなって本当に素麺の様。優しい味わいです。
 これは美味しく食べる事が出来た。あ、卵入り。

やっぱりまだ具沢山スープは早かった_e0250594_8163415.jpg

 これなら夕食も食べられるかなと夜はほとんど野菜の具餃子を茹でて。これが主食。
 ほぼ野菜という具のおかげでお腹にも比較的すんなり入ったのだけど、今ひとつ復帰しきれていない胃には量が多すぎたんだね、寝る準備を始めた頃にまた胃が猛烈に痛くなってしまった。
 キャベツがほぼ一玉入っていて他に白菜、人参、干し椎茸、パプリカ等がとにかく微塵切り+塩揉みして嵩がかなり減っていますが大量に入っています。
 合挽肉で作った肉餡は別に有って、其れを少し野菜の中へ加えた感じ。茹でているので油を受け付けない今の胃にも大丈夫でした。
 茹で餃子にするならやっぱりもう少し肉餡の比率を上げた方が良かったかも。焼きや蒸しならこの野菜ほとんど餃子は風味も良くてかなり気に入りました。

やっぱりまだ具沢山スープは早かった_e0250594_825320.jpg

 こちらオーブンでグリルした野菜を使ったスープ。ただ、今の私にはこの野菜がまだ大きすぎて箸を付けられず。
 連れ合いだけが食べています。粉末にした貝柱と干し椎茸を砕いて入れておいたスープにグリルした野菜の風味で優しい味わいです。
 トマト入りなのでほんのりとした酸味付き。

やっぱりまだ具沢山スープは早かった_e0250594_8313195.jpg

 そして本当は食前に食べるつもりだった寒天をすっかり餃子包みで忘れ、食後のデザートに。今日はシンプルにメイプルシュガーときな粉掛け。
 あ、そういえばきな粉が古くて油分が酸化してしまっていて本当に不味かったんだけど(苦笑)これが更に胃に負担をかけたかも。
 これは春に畑にでも撒いてしまおう。新しいの有るし。
 メイプルシュガーをかけた寒天はおいしかったし、味の感じからいってもきな粉とも相性はいいので、今度は新しいきな粉で。

 やっぱり大豆加工品の一部(高野豆腐とかきな粉)は古くなると油が酸化してどうにも食べられなくなりますね。このところこういう事は無いんだけど、これも本当に初期の頃に使った最後の1袋(5袋入りだった)が余っていたのに、段ボールの底へ入り込んでしまって上に新たに買って来た食材を入れてしまったのが敗因ですね。
 先月には暖房が破損したあとの掃除のついでに懸案だった段ボール収納をかなり整理して棚を使い始めたのでこういう問題が解決されました。
 段ボール収納のものも、区分され規則に則ってしまったので、もの凄く使いやすくなった。


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
by etigoya13-2 | 2012-03-29 23:04 | 日々のこと
<< 掘り出し物か?銭失いか?さてどっち 食あたりかな…? >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧