丸太登りはやっぱり盛り上がるねー
本日の天気 0→5度(終日+) 晴れ

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 今日は待ちに待った「春が来た祭り(待ちわびる祭り?)」♪
 去年は丁度このお祭りの翌日仁村へ戻ったので待ちわびていました。もちろん私の第一の目的はこちらのシャシリクです。
 いつも我が家を見つけるととても丁寧なアゼルバイジャン式挨拶をしてくれる人(元締めの様な顔役おじさん)のお仲間です。おばちゃんは夏から年末ぐらいまでは八百屋をやっているので、ほぼ毎日通う顔見知り。
 焼いているお兄さん、もちろん一応ロシア語話せるのですが、連れ合い曰く「仲間と話している言葉は全く判らないし、ロシア語も恐らくなまっているのかも」なんだとか。
 まあ確かに仲間通同士で話している時は会話のスピードも速ければひとっことも聞き取れません。


e0250594_19534493.jpg こちらは広場へ入ったところ。
 早いお店はお昼前にシャシリクが焼き上がっていますが、大体お昼前後に火をおこし始め、12時から始まるお祭りを煙で盛り上げるべく焼き始めるといったところ。
 今年はなんと150руб(約423円)に値上がりしていました。高すぎる!!!
 少なくとも一昨年は74руб(約208円)だったのに。倍以上上がった。トホホ
 という事は村へ来たばかりの時からは更に上がっているという事です。物価上がってるのね。

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e0250594_2055668.jpg 丁度お昼を食べずに広場へ来たので、まずは一番上のおじちゃんのところで1串ずつ購入。
 やっぱり顔なじみのところではついつい購買意欲が増しますが、ちゃんとぐるっと屋台を一周して、こちらのお店と隣りのお店が肉が大きくてジューシーそうだったんです。
 アゼルバイジャン式なので肉+玉葱+塩だけ。他の屋台はシーズニングを使っていたり、マヨネーズを使っていたり、酢水に塩と店毎に味つけは違います。あ、どの味つけでも必ず玉葱は入るんですけどね。
 そしてこのアゼルバイジャン系のお店は仕上に玉葱と香草(ディル/イタリアンパセリ)を刻んで混ぜた物をたっぷり乗せてくれます。
 ほとんどのロシア人はケチャップもそえて。
 美味しそうでしょう〜。

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 シャシリクを頬張っていると、そこここで知り合いに合うので挨拶をしているうちにお祭りが始まりました。
 昨日設営していた部隊は綺麗に装飾され、今日の晴れ間にくっきりと浮かび上がっています。 
 ところで、この村で春が来た祭りとか春を待ちわびる祭りМасленица(マースレニッツァ/バター祭り 謝肉祭)のことなんです。
 本来は復活祭直前の精進期間が始まる前に行われるのに、村はその時期冬まっただ中ということで何時の頃からか精進期間だというのに、大体4月頭の日曜日にマースレニッツァを行う様になったらしいです。
 他のもっと寒い地域だってちゃんとした時期にやっているのにねー。
 
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 開会の挨拶の後、寸劇が有りその後子供達のダンスやスプーンをカスタネット等のように使った演奏。これスプーン2本使いで器用に操っています。
 中には日本のささらなんかと似た形の楽器を持っている子もいますね。

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 祭りが盛り上がる競技系へ。男性が重量上げをしています。これ重さが16kgと24kg有り、どちらでやるかは本人が指定できます。
 とにかく力自慢の村の男達。次から次に壇上へ上がります。凄い力持ち層なお兄さんが30回にいかなかったのは意外だったなー。

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 この後腕相撲が入っています。本当何処までも体対体で力比べ好きです村の男達。私は全然気付いていませんでしたが、後で聞いたらなんと女性の組み合わせも2組程あったそう。
 うーむ、男だけではなかった力自慢。笑

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 丸太を斧で割って行く競技。
 これも薪を通年割りまくっている村の人達にとってはもう結婚する為の必須項目と言っても良いぐらい。さすが、ステージに上がる腕自慢だけ有り、一度割れ始めると細かくどんどん薪になっていきます。
 この競技はどれだけ本数を割る事が出来るかという事を競います。

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 丸太割り競争に続いては角材を鋸で切り落とす競技です。こちらはカップルで対戦。
 ウマに置いた角材を2人で引くタイプの鋸引いて早く切り落とした方が勝ちというゲーム。
 この回は右のカップルの圧勝でした。凄い早かった。
 この競技も毎年盛り上がります。
 
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 そして今年初めて藁でできた巨大な人形(ひとがた)のマースレニッツァ姫が登場。ニュースでは毎年見ていましたが、我が家が村に来てからは初めてです。
 今まで一度も現物を見た事が無かったのでとっと嬉しかった。

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 メインイベントはなんと言っても丸太登り。丸太の上には4個のプレゼント(中身は入っていなくて番号だけがついている)がぶら下がっていて腕と足を上手く使ってよじ上り、そのプレゼントを落とすなりもって降りて来ると引き換えられると言うもの。
 これね、毎年凄い盛り上がります。足場も何も無い丸太、よく登れるなと毎年感心しちゃいます。
 こちらは唯一服を来て登った一番最初のお兄さん。服も靴も傷つきそうですよね。
 
 この丸太登り、後ろに見えているアパート(5階建て)より高いんですね。高所恐怖症の人は絶対無理だわ。

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 2〜4番目の人は最小の装備で登っていました。寒くないのかなと気になる事は気になるけれど、其れより気になるのは裸の方が丸太は登りやすいんですかね?
 それにしても今年はよほど自信がある人ばかりだったのかスルスルと登っていってあ〜っと言う間に終りました。

 それにしても、結局ほぼ中盤からなんと祭りが終わりステージをを片付け始めるまでシャシリク屋に並ぶはめに。まあ確かに同じ値段であれだけ肉の大きさに差があると最初に食べたお店と次に並んだお店へ集中するのは判るけれど…1時間以上並んでまだ順番が来ないって焼くところも小さければ、焼く人もあんまり上手じゃなかったのかも焼き方。苦笑
 あ、でも肉はジューシーで美味しかったです。余計な味つけをしないタイプの人だったみたい。これで不味かったらがっかりなんてもんじゃないですからね。
 今年のステージ写真は知人のカメラマンのご好意でデータを頂き、掲載させ頂きました。 

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 ただひたすら立っているだけだとかなり冷えてしまい、もう急いで家へ。苦笑
 本当はもっと早くに焼かないといけ無いひばりパンの試作。この生地量で8個は1個が大きすぎですね。はち切れんばかりのひばりになっちゃいました。

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 焼き上がって試食して気付きましたが…しまったこれ甘い生地で砂糖いつもの何倍も入れなきゃいけ無いのすっかり忘れていました。滝汗
 明日焼き直します。

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 昨日このところほぼ買物へ行くと必ず立ち寄るお店でВёшенка обыкновенная(/ヒラタケ)が売っていたので、1パック買って来たんです。
 さっそく炙って炊き込みご飯と吸い物へ。うーんちょっと香弱めですが、美味しい。それにしても、これ比較的入荷する頻度が上がって来ました。
 村はどうしても生の茸も暖房がんがんかかったお店に平置きなので、量は入らなくて運良く入荷した時に店に行くと手に入るという感じ。運が悪いと入荷していないか…菌糸がはびこっているかのどちらから。
 今回は運が良かった。

 吸い物はすりおろしが馬鈴薯団子入り。今ひとつ味が決まらなかった。

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 夕食の後、ヒバリパンと同時に仕込んだバナナ胡桃入り食パンの試食。こちらはかなりしっとりふんわりきめ細やかに仕上がった。
 これフレンチトーストにしたら美味しいかも。


 




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by etigoya13-2 | 2012-04-01 22:23 |
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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