「ほっ」と。キャンペーン
また新しい魚を教えてもらった〜
昨日の天気 0→7→2度(終日+) 曇りや晴れの空から雪。

e0250594_8164418.jpg

 一応一昨日肉を食べても大丈夫だったといっても、シャシリクは基本的に脂身を取り去った肉で作るうえに油は使わず焼き上げるので、案外胃には楽な食べ物です。
 そういうことで、芸術家さん宅のお昼がどんなか予想がつかない昨日は連れ合いと同じお弁当を念のため私も持って行くことにしました。
 写真は連れ合い用ですが、私も別の容器で。
 ヒラタケごはんに野菜のゆかり鰹節和え、甘酢漬け大根&紅芯大根、豚肉の味噌粕漬け、トマト。連れ合いはみそ汁追加。

e0250594_825867.jpg

 そんな心配は無用だった芸術家さん宅のお昼は精進週間料理で油無しウハー(魚のスープ)でした。 
 心配なかったと判ってしっかり食べているし。今日は芸術家さんママ作のウハーですが、やっぱりウハーはご主人作の方が好きだな〜。

e0250594_82898.jpg
 
 主食が茹でたマカロニ油絡め無しだった芸術家さん宅のおかずはこちらの魚2種類。
 私も一切れずつご相伴預かりましたがいやいや、これは醤油とわさびとかとっても合いそうな鮮度の良い刺身だった。ごくごく薄い塩がしてある魚。
 はるばるЯкутия(ヤクーチヤ/サハ共和国)(Лена/レナ川のものだとか)からやって来た新鮮な魚だそう。
 白い方がМуксун(ムクスン/ウスリーシロサケに似た淡水魚)で赤い方がГольц(ゴリツィ/岩魚)とのこと。
 まず新鮮でとても美味しいし、これをちょっと〆てお寿司にしたらさぞや美味しいだろうという味でした。むふふ楽しみ。

e0250594_8534375.jpg

 ちなみにこちらが岩魚と教わった魚。綺麗な模様ですね。
 村は東シベリアに位置していて、このサハ共和国の南やや西よりの端と地図上ではかなり近い位置に有ります。そんな内陸も内陸な村は、やはり魚というと新鮮な物が手に入る確率が高いのは淡水魚です。
 海の物も今でこそ入荷する様になっていますが、やはりまだまだ淡水魚の方が新鮮で美味しい物が手に入るんです。そう考えると炭を起こして塩焼きなんて夏には良いかも。
 流通の過程でどうしても薄塩して冷凍した物が出回りますが、これ塩焼きにしても美味しいかな?今日の魚は本当に極極薄塩で身には塩味がほぼ無い状態だし。
 Хариус(ハリウス/カワヒメマス)と並んで今日の2種類の魚は日本人に馴染みやすい魚だと思う。
 お土産に1種類ずつ頂いた事だし何作ろうかなー。
 
e0250594_914961.jpg

 夕方作業を終えて買い物がてらの帰り道、春がどんどん本格化。道を被っていた雪の中に谷みたいな流れが出来始めました。
 うーん、長靴じゃないと夕方は歩きにくいな。
 今が一番靴を悩む時期。私の長靴にしている乗馬ブーツはそこがツルツルなので、簡易アイゼン無しでは歩きにくい。しかもアイゼンが必要な雪がかなり減っているのでアスファルトのところを簡易アイゼン付けて歩くと痛むしね、アイゼンも。かといって他の靴にすると泥の中では汚れるばかりでしみて来るし。

e0250594_952972.jpg

 昨日砂糖の量をすっかり間違え今一つだったひばりパン。今日再度粉の量も半分にして焼きました。いやー今日は水分量を少し変え、油を減らしたんだけど、ふんわりフワフワ。しかも甘く優しい香&味で日本で食べていた牛乳パンみたいな素朴な味わいです。
 昨日のひばりパンを配った人には再度作り直そう。このパン、連れ合いが配っていたところでは知っている人が半分ぐらい。やっぱり年配の方の方が春の時期にひばりパンを食べるということは知っているみたいですね。
 大好物だといって昨日の今ひとつ味わいが寂しいパンを持って行った人もいたとか。汗
 焼き直すからね!

e0250594_993954.jpg

 今日は運動量が高い割りにお腹がすかず(やっぱり昨日久しぶりに肉食べまくったから驚いたか?胃が)、残っていたご飯で雑炊。
 味つけは松茸雑炊の素を使いました。なんとかの素っていうやつの在庫処理メニュー。

e0250594_9134522.jpg

 昨日の吸い物の具を甘辛く味噌味で煮ておかずに展開。味噌味と馬鈴薯団子が好相性です。
 が、これって味からいって雑炊のおかずよりやっぱり白いご飯のおかずだと作ってから反省した。苦笑

e0250594_922192.jpg

 今日の夕食でなんと言っても美味しかったのがスープ。
 ゆっくり痛めたマッシュルームとポロネギがたっぷり、これに馬鈴薯も入っています。とても濃厚。
 これだけでお腹がいっぱいになりそうな勢で濃かった。
 ポタージュ好きじゃないとか言っていた事も有る連れ合い。これは美味しいと言ってがんがん飲んでいたけど、何処に基準が有るんだろうか?良くわかりません。
 それにしても、マッシュルームもポロネギも去年までは村でほとんどお目にかかれる事の無かった野菜。それがこんなに一杯使っても大丈夫な程定期的に入荷するって嬉しい。
 マッシュルームは今日お店に行ったら巨大な菌糸の固まりになっていた…やっぱり暖房がんがん入ったところでそのまま置いておくって少量を売り切っちゃわないと厳しいのかも。私が買った時から比べればもう半分以下に箱の中は減ってはいたけれど。

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-04-02 23:06 | 食べ物
<< あれ??アルコールになっちゃってる 丸太登りはやっぱり盛り上がるねー >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧