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家庭菜園準備と美味しかったロシア食材和食
本日の天気 氷点下5→+6→+5度 曇り

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 昨日の夜時間が無くなった関係で玄関に放置しておいたパン生地が冷蔵発酵と同じ状態でゆっくり発酵済みだったので、朝からパンを焼いてみた。(珍しい)
 ただ、生地温度がなっかんなか上がらない。室内は暖房効いていて暑いぐらいだけれど、芯の芯まで冷たくなっているパン生地は表面しか暖まらない。
 数時間かけて成形まで辿り着いて焼いたけれど、結局芯の方は冷たいままだったみたいで、焼き上がりにイースト臭が気になったかな。何時もより少ないイースト量なのに香が残るってのはやっぱり冷たすぎたか。
 ひばりパンに成形していたのだけれど、最後はロールパン成形で。久しぶり。今度ロールパン焼こうと思っちゃった。

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 芸術家さん宅での丁度お昼時、なんと停電。村は電気と水道が引かれていない地域に住宅を建てている人以外は全て台所は電気で動かしているので困るのよね。
 たまたまスープを温めていてほぼ沸騰直前だったのでなんとか温かいというにはややぬるいスープだけれど、冷たいスープを飲むことは無くてほっとしたぐらい。困るわ〜。
 これがまだ脂肪も固まった状態のスープだったらと思うとお腹がすき過ぎて大変だったかも。
 そんな今日のスープは緑のシーというよりシャベリ(ギシギシ)のスープという感じか?美味しい。ほのかな酸味と牛ブイヨン味。
 
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 私はパンを食べずにこのマカロニ卵とじ焼きを主食に。これにパンって炭水化物多すぎでしょう。
 まこれは美味しいかと問われれば、いかにも残り物を展開しました的消費メニューで正直言ってたいしておい仕分けでは有りません。笑
 でも不味いかというとそこまでひどくもないという感じ。

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 今日は家へ少し早めに帰宅、いい加減苗作りを始めないと本当に何も間に合わなくなるかも!という時期になって来たので苗作りをする為に。
 トマト3種類と唐辛子、オクラ、向日葵の種を植え付け。さて、今年オクラと向日葵は食べるところまでいくでしょうか?去年オクラは花が咲く直前に、向日葵は食べられそうな種から鳥に見事に横取りされ、全く収穫無しでした。
 明日もまた少しずつ苗作りを進行させなければ。

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 夕食準備と平行してまたもひばりパンを仕込みました。今日は夜外出予定も無いので常温でゆっくり見極めながら作業。
 やや小麦色に焼け過ぎた感はありますが、ふんわり焼き上がりました。これは今年一番最初の納得できなかったひばりパンを食べた人達へ再度配ってもらうよう。あれは私が納得できなかったので。苦笑
 
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 夕食は魚がメインで下拵え。まずはМуксун(ムクスン/ウスリーシロサケに似た淡水魚)を解凍して3枚におろすところから。
 解凍といっても完全解凍はせず半解凍の予定が半解凍にもまだぜんぜん溶けていないところで作業してしまい、手が冷たかった。
 まあおかげで3枚におろした半身はそのまま再冷凍しても問題無いぐらいでしただったけど。
 それにしてもムクスン、意外に大きい。今日はもう1匹頂いた魚も塩焼きにする事が決まっているので、刺身さらに半分でも十分な感じです。

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 このところ連れ合いの帰宅がやや遅めなので、このまま調理に入ると早すぎるなーということで、気になっていた物を作る事に。
 知りたがりやの食べたがりやのとらばたーさんがアップしているアンチョビではなく、その副産物としてアラを漬かった魚醤造が気になっていたんです。
 あ、アンチョビ風にМойва(モイバ/カラフトシシャモ)で作ってみる予定なのだけど、このカラフトシシャモ魚醤を仕込んでみようというわけ。
 さて、仕込み終わったところがこの写真なれど…確かにこれが液体化して来たらスプラッターってな感じですな。
 駐在の我が家、長い期間熟成できる可能性は低いので、来年開封できれば良いのだけどさて黴びた腐ったりせず上手くいくのでしょうか?
 アンチョビ風の方は多分アンチョビ風というよりコンフィっぽく低温油で煮ちゃうかも。

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 このスプラッター魚醤仕込みをしている最中に連れ合い帰宅。ここから一気に夕食を仕上に入りました。
 まずГольц(ゴリツィ/岩魚)は表面を洗って串打ち。
 塩焼きにするのであとは焼く直前まで我が家の大きい冷蔵庫玄関無いで待機してもらいます。
 ちょっとの時間とはいえ、台所は夕方からずーっとなにがしかの火がついていて室温かなり暑いのでね。
 他の物が大体準備できた時点でゴリツィを焼き始め、結構短時間にご飯完成。

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 本日のご飯。まずはムクスンの刺身。今回刺身は前回の一時帰国で購入して来た刺身包丁をおろしてみました。ドキドキする。てか切れ過ぎて怖いです。爆
さすが職人さんが店頭で仕上磨ぎをしてくれて、「向うへ行ったらすぐ使えるよ」と言ってくれていたけれど、ええええ、我が家のどの庖丁より切れますよ。感激だ〜。涙
 あっさり刺身が出来て拍子抜けした。慣れないと切りにくいかもって脅されていたんですよ、お店の人と寿司屋の板さんに。
 あ、肝心味ですが身自体がさっぱりしているようでいて脂が適度にのっていて美味しいんですよこれ。淡水魚ですが、川魚特有の臭いというものはなく、〆ても美味しそうです。
 丁度1本っだけ手元に残した山葵は一応本山葵も入っている其れらしい雰囲気の出るものなので、山葵も添えて。
 いやー村でこうやって刺身を食べる事になろうとは。美味しいわ〜。

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 つづいて日露混合Уха(ウハー/魚のスープ)ムクスンのアラと昆布に玉葱と月桂樹というこれ美味しくできるだろうか?な組み合わせ。ここへ白菜と馬鈴薯投入したもの。
 昆布が入っていることと、和食に合わせるので今日はディル等の香草は無しで。日本だったら山椒の葉とか入れたら絶品だったかも。
 ムクスンの威力はウハーで遺憾なく発揮されていたと思う。仕上りは潮汁という適度な魚の脂と塩味でもの凄く美味。
 馬鈴薯と白菜の具とも合っていた。凄く上品で美味しい汁物になってビックリ。
 
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e0250594_19551639.jpg つづいて焼き物〜。凄い顔に焼き上がりましたが、全体像はこんな感じ。
泳いでいる様に串打ち出来ているんだろうか?
 芸術家さん宅では生のぶつ切りを塩で揉んだ物を頂きましたが、これ塩焼きもいけます。
 今日は焼きすぎにならないうちにちゃんと焼き上がったし、レモンジュ〜ッとかけて最高

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 これに白菜の塩漬。こちらはまだ熟成足りず、漬け物になってないのが残念だった。も少し発酵させないと好みの味にならないので残りはしっかり発酵させる予定。

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 とこんな献立に白いご飯だったのだけど、私は刺身の一部をヅケにしてヅケ丼で頂きました。これ凄く良い!ヅケにしてもムクスンの良いところ消えない醤油に負けない脂と繊細な味が掻き消える事無く残っていい感じ。
 あと半身最初からヅケ丼にしちゃおうかしら?っていうぐらい気にいりました。

 それにしても、今日のご飯は材料粉末にした出汁昆布以外はロシアで売っている物で作ったのだけれど、ちゃんと和食だった。

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 あ、忘れるところでした。本日もう一つ仕込んだ物干しぶどうの発酵飲料水の予定な物。

干しぶどう130g
砂糖130g
水1.5ℓ

 キッチンペーパーを被せ蓋を載せるだけにしてただいま自力発酵を待っているところ。発酵して来るの楽しみ〜。これも気をつけないとアルコールになりすぎるから、落ちついたら飲み始めちゃおう。



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by etigoya13-2 | 2012-04-04 22:40 | 日々のこと
<< うーん、なんか水分量間違えたかも あれ??アルコールになっちゃってる >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
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