冷凍魚金槌たたきに鉋掛け鉋屑美味しいけど訳悪いね…
本日の天気 氷点下0度 晴れ

 どうやら朝は氷点下だったらしく、表示は氷点下から0度へ上がった直後だったみたい。昼間はプラスになっていたと思う。

e0250594_19174188.jpg

 遅れて始めた苗作りですが、今年は暖房関係が修理取り替えで新しくなったおかげか我が家も効きが良く、順調に発芽し始めました。まず向日葵と唐辛子が発芽。トマトも種の皮が割け始めていたし、そろそろ発芽するかもとワクワクしています。
 こちらは向日葵。意外に早い。これならもう1種類も直ぐに種まきして苗り、直播きは止めようかという気になってきました。

e0250594_19205966.jpg

 こちらはオクラ。オクラは一度浸水し、少し根っこになる部分が出始めてから土へ植えて代えました。まだ土から葉は出てきていませんが、こちらも楽しみ。

e0250594_1923571.jpg

 来週はいよいよ Пасха(パスハ/復活祭)の週になり、実際にお世話になっている方達へ Куличи(クリーチ/復活祭用発酵菓子パン)をプレゼントする予定なので、試作へ入っています。
 今日は2回試作。1回目がこちらの本番サイズ。一応アイシングもして。プレゼントする物は上に飾り様の色砂糖等も今年は確保したので飾ってみようと思っています。
 今日のレシピはメレンゲを混ぜ込むタイプ。一昨年まで撃沈した原因だったメレンゲをパン生地へ混ぜ込むという作業も慣れてしまうとなんであんなに失敗したのか?と言うぐらいあっさり進んで行きます。

e0250594_19252725.jpg

 1回目のクリーチが焼き上がった後、芸術家さん宅へ逗留中の次男奥さんへのプレゼントを渡しに行って来ました。
 そうしたら…プチ宴会していた。汗
 何も(正確には次男奥さんへのプレゼントだけ)持って行っていないのでやや肩身が狭かったのですが、丁度お昼食べていなかったし嬉しい♪と図々しくもご相伴預かりましたとも。
 なんたって大好物のМИТИТЕИ(ミティテェイ/モルドヴァ共和国風串焼き挽肉団子)ですからねメインが。美味しかった〜。

タベラッテМИТИТЕИジューシーな牛挽肉の串焼き

e0250594_19364055.jpg

 このプチ宴会の話題の中で、先日頂いたМуксун(ムクスン/ウスリーシロサケに似た淡水魚)が美味しかったという話をして、何時手に入るんだ何て言う事を話していたんです。
 そうしたら、出て来ましたムクスンが♪
 ちなみに、こちらはЯкутия(ヤクーチヤ/サハ共和国)の人が年1回だけ東シベリアの近隣地域に行商へ回るそうで、今年はもう来てしまった後でした。残念。
 次に買う事が出来るかもしれないのはもう来年の今時分まで待たないといけないなんて。美味しいのに。
 あ、まあ当然ですが、サハ共和国へ行けばもちろん食べることは出来ますよ。
 さて、このムクスンが出て来たのは、我が家が刺身にしたと言ったからなのです。本来の食べ方を教えてあげようという芸術家さん家族の計らいで。
 まずはこちら Расколотка(ラスカロートカ/冷凍魚金槌たたき)日本語訳は私の訳とは言えない作業工程そのまま日本語です。
 日本語訳で見て判る様に豪快に凍った魚を金槌で叩き、崩れた身を塩胡椒で頂くと言う至ってシンプルかつ豪快な料理?です。
 味は…皆さん予想できると思いますが凍った生の魚の味なのでこらせている魚本体が好きで刺身が好きな人ならまず美味しいと感じることの出来る究極の素材重視料理とも言えます。
 生とはまた違い脂っぽさが控えめとなり魚の香と味が少し強く感じられます。当然少しずつ溶けるところを頂くのもまた味のうちなので、これまた溶けると同時に少しずつ味わいが変わる何とも面白い料理です。
 ルイベか?と聞かれましたが、日本のwikiで調べるアイヌの郷土料理としてのルイベとは魚が違い、凍らせた魚の料理という大きなくくりのルイベで言えばルイベと言っても良いのかもしれないというところです。

e0250594_19463513.jpg

 そしてもう1品。といってもこちらもこの同じ冷凍魚の大きく残った身の部分を削った物です。Cтроганина(ストロガニーナ/冷凍魚の鉋屑?鉋掛け?)
 こちらも訳は見たまんま作業行程そのものな日本語を当てておきました。こちらの方が日本の方がイメージするルイベに近いかもしれません。
 私はこちらの薄く鉋屑状態の物が好き。大きい物よりはかなく口の中で無くなっていく食感、そしてラスカロートカが手にもって食べているうちに溶けると同時に魚の香が強烈になっていくのに対して、こちらは元々が薄く少ないので口のかで溶ける時にぱ〜っと魚の香が一瞬で広がりながら胃に落ちていく感じが何とも好きです。
 ラスカロートカが固まりが大きいと生の魚にかぶりついている状態なのに対して、こちらは薄造りを頂いている感じと言えば良いでしょうか。
 ストロガニーナの方はロシア語wikiには掲載が有りましたので、そちらをリンクしておきました。(他言語はウクライナ語のみ)これに依ればやはりシベリア(ほとんどサハ共和国の郷土料理)料理となっています。
 芸術家さん一家の話だと、シベリアでも東シベリア、サハ共和国周辺の人しか食べないのではないかとのことでした。
 芸術家さんもモルドヴァ共和国から村へ入植したころはとても気持悪くて食べることが出来なかったんだなんていう話を聞いたり。今じゃ大好きといって食べる上に、日本のお寿司も違和感無く頂けて、この料理があって良かったねーなんて話をしながらたっぷり頂きました。
 
 今日頂いたこのラストロートカとストロガニーナは共に使う魚は川魚のみ。Сиг(シク/ウスリーシロサケ)、Нельма(ネリマ/コクチマス)、Чир(チル/ウスリーシロサケに似た魚)、Омульオームリ/サケ科コレゴヌス属の魚)などを使うことが多いとwikiに載っていましたが…サケ科が多いのかな?
 どちらにしても、この料理へ使われる魚は全て生のままなのでロシアで頂く生魚を体験したいと思ったらお薦めです。

e0250594_20311293.jpg

 すっかり酔っ払って帰って来たのだけれど、クリーチ用の生地を玄関先で冷蔵発酵状態にしていたので、2回目を焼きました。
 こちらはマフィン型で。しっとり甘さ控えめに焼き上がって美味しい。この配合は我が家向け。ロシア人の口には多分ちょっと甘さ控えめに感じるかもね。
 近々メレンゲを混ぜ込むのとは違う生地を作ってみて食べ比べてみる予定。どちらがどういう風に違うのか?楽しみ。



日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-04-07 22:51 | 食べ物
<< 初めての氷上釣りは色々あったー 今日のアジーカは好みだ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧