干しぶどうの発酵飲料なかなか美味しいわ
本日の天気 1度(終日+) 雪時々曇り

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 復活祭用の菓子パンを2種類の生地で試作。どちらがどうなのか、今日小さいマフィン型で焼いた物をそれぞれ食べ比べてみました。
 左がメレンゲ入り生地で右は全卵泡立てタイプ。見た目はあんまり変わりませんね。
 食感はメレンゲ入りは気持軽い感じでケーキより、右の全卵入りはしっとり。うーん、これは次から全卵泡立ての方で作りますね。だって作り方も簡単だし。笑

 でも配合はどちらも同じなので味は美味しいです。食感の微妙な好みの差かもしれない。ロシア語で検索するレシピで作るともっとこってりリッチな配合ですが、その部分はかなり控えめにしてあります。
 
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 昨日焼いて今朝仕上げたクリーチをモスクワから出張して来ている人と工場の社長へ持って行ってもらいました。
 こちらは全卵泡立てレシピで。
 今年はちゃんと持ち運び様の箱を確保してあったので、モスクワまで持ち帰るのも少し楽だと思う。

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 夕食、何にしようか思案して精進スープの中で凄い好きな白きのこ(ポルチーニ茸)のスープにしました。これ干した白きのこをたっぷりコーヒーミル等で粉にして使います。
 いつも再現したいと思いつつ、粉砕しないで乾燥白きのこを戻して炒めて後でピューレにすれば良いのかな?と作っていましたが全然味が違うんです。
 まあ芸術家さんには毎回「粉にするのよ!」とポイントを言われていたのにしていなくて味が再現できないなーなんて思っていたんです。
 いやーちゃんとポイントは押さえないとね。粉にしたら味全然違いましたよ。もう濃厚なまでの茸の香が鼻腔をついてきます。
 そして一口飲むと口の中に茸の香がぱ〜っと広がって。うまし。
 かなり濃厚な味ですよ。牛乳を入れたらもう濃厚茸のクリームスープが簡単に出来ます。生クリームなんて使わなくても凄い濃厚なんだから。
 お薦めスープです。
タベラッテたっぷり白きのこのスープ(精進スープ)

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 メインはさっぱり蒸し魚。と言いたいところですが、使っている魚がパンガシウスなのでここは脂タップリな仕上り。笑
 野菜を下に敷いて、上に蒸したパンガシウス(塩胡椒とお酒をふってあります)を蒸し汁毎乗せ、更に上からレモンを搾って頂きました。
 さっぱりしすぎることなく野菜ももりもり頂ける美味しいメインとなりました。

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 今日は仕込み中の発酵飲料の試飲もしてみました〜。こちらで紹介したものと同じ物。実はこの2日後、かき混ぜ回数が少なすぎたみたいで、この時仕込んだ物は上に浮かんだ干しぶどうが黴びてしまって破棄。涙
 7日に再度仕込み直した物がいい具合に発酵中。
 今朝はぴちぴちと音を立てて発酵していたので試飲とあいなりました。
 まだまだアルコールはほのかで微炭酸の甘い発酵飲料と言う感じ。もう少しアルコール発酵させたら濾しましょうかね。
 残った干しぶどうはまた砂糖と水を加えて次の発酵飲料へ使い回す予定です。
 これを濾した後更に発酵を促進させると甘さが無くなりどんどんワインっぽくなるんですよ。芸術家さん宅定番の自家製ワインの一つです。

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by etigoya13-2 | 2012-04-11 15:31
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
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