あともう少しで畑外作業に入れるかしら
本日の天気 2→9→5度(終日+) 曇り後晴れ

e0250594_8541761.jpg

 我が家の庭も雪がかなり溶けました。左はキクイモが植わっている畝と色々な野菜を植える畝の間の木道。右は馬鈴薯畑です。
 雪が溶けたら掘り返し、石灰を撒いて準備をしなければ。

e0250594_8561454.jpg

 今日はかなり集中して作業をしていたので、お昼結構お腹がすいた。動きだけでなく、考える事が多いときもお腹ってすきませんか?
 牛ブイヨンの緑のシー芸術家さん宅風とハラジェツ(煮こごり)。どちらもブイヨンがしっかりしていてとても美味しい。
 煮こごりは、鶏/豚/牛の肉が混ぜてあるとか。どうりで、珍しく豚が口に入るなーって思ったんです。
 今日はもう宴席の残りではなく、最初から余分に作ってあった煮こごりが出て来ました。

e0250594_8592246.jpg

 でも昼食後のお茶受けはまだクリーチです。まあ当然ですよね、手土産全部かぶったクリーチだったし。今日頂いたのは甘さも干しぶどうも極少ない、菓子パンと言うより卵多めの軽い食感生地のパンと言う感じ。食事にもギリギリ使えそうな味でした。
 が、既にかなり乾燥が進んでいて…もう牛乳とかに浸してオーブン焼きにしたい感じ。

e0250594_921620.jpg

 芸術家さん宅からの帰りがてらの買い物で広場近くを通ったら、造花の市がたっています。来週の火曜日はお墓参りの日なので、そこへ向け新しい造花を買うのかしら?
 それとも家の造花を入れ替えるのかしら??
 村のお墓は華やかな造花で彩られます。また葬儀の際、埋葬へ向うときに故人ゆかりの地を車から松やもみの枝と造花を撒きながら葬列が進んで行くため、造花はかなり生活に密着しています。
 それにしても、古い携帯電話付属のカメラでは限界がありますが。目にに痛い程華やかなんですよ。
 ロシアの他の地域ではどうなのだろうか?村は寒い時期が長過ぎて、生花をお墓に飾る事は無いそうです。

e0250594_981579.jpg

 楽子さんこちらの記事のコメントでご主人が心太みたいな味と言っていたと聞いて、心太にふりかけを合わせてみました。
 煎り酒少しと振りかけ。いや、これがね美味しいのですよ。砕いたあられと昆布と昆布茶と塩で出来ているふりかけなのだけど、このあられが凄く良い。
 久しぶりにさっぱり系の心太美味しいわ〜。

e0250594_9132485.jpg

 買い物へ言ったらズッキーニが入荷していた。本当に去年末から今までなら夏に誰かが栽培したものを広場にたつお小遣い稼ぎ市で買うしか無かった野菜が手に入りやすくなって嬉しい。
 ズッキーニは去年末よりやや早い時期に定番化した野菜ですが、今年も順調に入荷しそうです。
 まだ入荷したてという事なので生でスライスして大蒜/胡麻/烏賊醤/塩/砂糖でタレを作って和えた物を。
 これどういう訳か連れ合いがばくばく食べます。日本にいた時にズッキーニ食べた事が無かった野菜らしく、最初は腰が引けていたのに。笑

e0250594_9165357.jpg

 こちらは人参サラダ。人参/大蒜/塩/レモン果汁/スメタナ。こちらは逆に連れ合いがあんまり食べないんですよねー。
 美味しいんだけど。マヨネーズと比べるとさっぱりに感じるのはスメタナ自体の酸味とレモン果汁のためですが、実際の濃厚さは多分今日使ったスメタナの方が濃厚だと思う。

e0250594_9191670.jpg

 メインは魚のクリームシチュー。パンガシウス/鱒/海老入り。野菜は玉葱/ポロネギ/大蒜/人参/馬鈴薯。これを酒粕/白味噌/牛乳で調味して味が足りなければ塩を加えます。
 我が家の定番クリームシチュー。あ、今日はパスハ宴席で残ったグリルチキンの煮こごりと白きのこの詰め物も入れてあります。
 ほのかに甘くて美味しかった〜。
 これにお気に入りの黒パンを添えて頂きました。

日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-04-17 23:51 | 日々のこと
<< アジーカ仕込んでパンを仕込んで... あ、ルバーブの新芽だ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧