本日の天気 1→9→5度 晴れ
今日は終日+、マイナスを記録する日がだんだん少なくなっています。そうなると植物も一気に成長開始。 こちら唐松の花芽。もうかなり大きくなっています。去年初めて花が咲いてマツボックリが出来るまでを見ましたが、今年もまた見れるかな。 カラマツのマツボックリってピンクなんですよ最初。 同じカラマツの樹から、こちらは新芽。未だ固いからに囲まれている感じですが、時期が来るとここからふさっと淡い黄緑の新緑が開く様に芽吹くのが可愛らしいんです。 一つに結構な量の葉が束になって開くのが愛らしい。 本日のお昼は玉葱と人参の油和えと牛肉のスープ。 もうこのところサラダと言うか生野菜の油和えを各自の味つけで食べるのが定番らしい。玉葱要らないし、油も要らないんだけど私。苦笑 スープはかなりあっさり、ロシアのスープって日本にいたときはこってりしているんだろうなと思ったのですが、村で頂くスープはさらりとしていて食堂等でない限り油っこい事も少ないんです。 しみじみと美味しい。 今日はおやつも付いた♪ 午後作業をしていたら15時過ぎにおやつが出て来ました。こちらКулич(クリーチ/復活祭用菓子パン)と同じ生地を使い、具は芥子の実&ワレーニエとか蜂蜜とバラの花砂糖煮と胡桃。 今日のものは本当にしっとりしていて焼きたての美味しさが。 これ。実はおやつとして焼いたものではなく、明日お墓参りの日でお墓へ行った時やその後家族で集って頂く為に作られたもの。お供え兼のおやつでした。 作業を終えて今日は家に帰って直ぐに夕食の下準備。なにせイルンに居るんですのサスピさんご推奨しめ鯖を仕込まないといけませんからね。 本日の魚はこちらの2種類手前はまあ見てお判りの通り鯖です。奥のものはКРАСНОГЛАЗКА(クラースノグラスカ/ハチビキ)。 一度入荷し始めたら以外に入荷量が安定いした魚ですが、さて、何時まで入荷するだろうか。ハチビキの写真はこちらやこちらが村で入手できるものに近いです。 特徴的な赤い鱗なので比較的見分けやすい魚。以前食べた時、村で手に入るサイズは鯵と似ていたので〆鯵ならぬ〆ハチビキにしてみようという訳です。 それにしても、そろそろ出刃も研がないと限界だわ。 順調に夕食準備は進み、ご飯を炊いて蒸らし中に近所の川まで散歩。随分日照時間が延びたので、連れ合いが帰宅した後でもうっすら夕日の名残りが川原から望めます。 川はまだ氷で覆われていますが、こういう空の景色は春本番。(春と言うには寒いけど) 家へ戻っていよいよ夕食〜。今日は連れ合いへの最強メニュー鯖が有るのでご機嫌です。笑 まず汁ものはハチビキのアラで出しをとった潮汁。捌くのが下手で、中骨に付いた身をスプーンでこそげ獲ったものやヒレ周りの肉を叩いてつみれに。 白菜と生姜を入れて。 ご飯は蛸するめを戻して人参、生姜とともに炊いた蛸ご飯♪うーむ、蛸もっとケチらず入れた方が風味が良いかな。 でも美味しい。ふわっと口の中に蛸が薫ります。 そして今日のおかずのメインは〆鯖とハチビキ。普通なら酒のつまみと言うところですが、晩酌に全く興味の無い連れ合いはこれがおかず。 村では生の海で穫れる魚は手に入りませんので、両方とも冷凍ですが、結構美味しいんですよ。脂の乗りっぷりは良いですからねー。 サスピさんご推奨の〆鯖、砂糖で閉めた後に塩で閉め、酢という段階を踏みますが、これでもハチビキはかなり味が染みてしまったので次は全部時間短めにしなきゃ。 鯖はバッチリ美味しかった。 サスピさんこれ気にいりました〜ごちそうさまです。 おっと忘れるところでした。今日はもう1品小鉢もあった。 долихос(Val Beans)(ドリホス/フジマメ)と干し椎茸、切り昆布に村で一般的つまみの一つ燻製鶏肉の残りを加えて煮たもの。 味つけは塩胡椒です。 これが美味しいんですよ〜。燻製鶏肉以外はいかにも和食らしい食材ですが、肉の油分と塩こしょうが凄く良く合います。肉は豚肉でも美味しいです。 和食らしく仕上がった夕食美味しかった。連れ合いの積極的感想を述べる姿勢からも鯖の威力が伺えました。笑 日々作ってみた食事レシピブログはこちら 「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログはこちら 「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事はこちら 「ロシアから白樺細工」 にほんブログ村
by etigoya13-2
| 2012-04-23 23:17
| 日々のこと
|
書いているのはこんな人
カテゴリ
全体おしらせ 日々のこと 村 住まい 手仕事 買い物 食べ物 旅 畑 未分類 最新の記事
以前の記事
2016年 01月2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 フォロー中のブログ
小さな手紙うろうろ、ごそごそ。(旧館) 北緯44度の雑記帳 銀座 月光荘画材店 いつも食べることばかり ハギスはお好き? 森の暮らし たいまぐら便り 楽子の小さなことが楽しい毎日 フィレンツェ田舎生活便り2 Kippis! from... そんな毎日、こんな毎日 糸巻きパレットガーデン 知りたがりやの食べたがりや ** mana's K... ちりめん戯縫 Meille tulee... ..., 粉もん☆マニア mielilei 日々の彩り マドモアゼルジジの感光生活 終の棲家のひとりごと♪ アクデニズ。 ソーニャの食べればご機嫌 ベジタリアンミットゥンと... てぶくろ カザルパロッコのネコ(C... 日光グルマンズ和牛 | ... エーゲ海のひとりごと。 NO ANCHOVY, ... 窓の向こう側 おいしいは嬉しい スウェーデン暮らしラボ*... *ごはん~~~☆`` フランス Bons vi... ジェット妻ストリーム2 die Elfen im... すきすきてきさす KINJO! パリ流ダイアリー(Pet... y-hygge Wagon Cafe Kuechennachr... 麓の家から 私のひとりごと Cucina , sof... フェルタート(R)・オフ... o r i o r i ちょっとそこまで フランス Bons vi... My style Santa Clara ... 日々の記録 YUKKESCRAP 外部リンク
最新のトラックバック
タグ
日々の食卓(1072)
風景(712) 季節(406) よそ様の食卓(237) 外食/レストラン(181) 家庭菜園(172) 手作り(143) 日本一時帰国(142) 食材(107) 旅行(103) 移動中の食事(97) 村の生活(78) 雪/霜/霧/靄/氷(75) 季節/行事の食卓(41) イベント(34) ホテル(30) 住宅(18) フィンランド(10) 来客用料理(8) イーラーショシュ(7) 検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||