本日の天気 1→5度 曇り時々晴れ時々雪
お腹がいっぱいで苦しいと言いながら帰って来た人がいるので、では運動がてら散歩へと近所の川までまたも散歩。 昨日よりは早い時間なので丁度落行く夕日を眺める事が。今日もまた氷の上に立って写真を写していると氷が溶けている音が良く聞こえた。 日々作ってみた食事レシピブログはこちら 「これ旨いのか?」 ロシア料理のみのレシピブログはこちら 「ロシア料理は豊かな味」 白樺細工の事はこちら 「ロシアから白樺細工」 にほんブログ村 ちょっと間が空いたお弁当作り。今日から又再会。と言ってもほとんど昨日の残りですけどね。 朝作ったのは茹でて辛子醤油で和えたズッキーニと帆立と塩味で唐辛子を利かせたセロリと人参の炒め物ぐらい。 後は昨日の〆鯖と〆ハチビキを焼いたもの。それ以外は詰めただけ。あ、あとつみれ汁は白菜とズッキーニとすり下ろし生姜を朝追加して熱々を保温容器へ入れました。 連れ合いは通常業務ですが、私は今日芸術家さんがパスハ(復活祭)から9日目はお墓参りの日ということで作業を休むと聞き、私も休みに。 丁度少しずつやりたい家仕事がたまっていたのでここで順次進める事に。まずは塩鮭。塩をしておいたものを冷蔵庫代わりの玄関内で熟成させて数週間。そろそろ少し乾燥させようとお箸を敷いたお皿へ乗せて乾燥中。明日ぐらいに軽く塩を落として冷凍しよう。 鮭の次は外で白樺の樹皮から一番外側の白い部分を剥ごうと玄関を出たら…吹雪いているし。汗 急遽予定変更、買い物へ行くことにしました。作業予定だったので上下迷彩服で下にも着込んでいたので、買い物なら歩くしもう少し薄着にと着替えて再度出てみれば、薄ら積もっているし。 でもこの程度なら直ぐに溶けちゃいます。実際に買い物から戻ったらもう無かった。 今日が墓参り当日だと言うのに造花の販売はまだ続いていて、最後の追い込みをかけています。キオスクのおばちゃんは複数いて大体顔見知りになりましたが、今日のおばちゃんはご近所さん。 世話好き話し好きの明るいおばちゃん、道行く人を素通りさせません。私が見ている間にもカップルが一組おばちゃんに絡めとられ、造花の花束一つお買い上げ。おばちゃんやる〜。 買い物から帰って来てから外で白樺の白い皮剥ぎ作業をしたらすっかり体が冷えてしまい、足もしもやけになりそうだったので、今度は屋内作業へ変更。笑 ひょろっとひよっこに育ってしまっている苗を植え替えて別の窓辺へ移動。 まだ胡瓜等の瓜系は早いということでトマトとピーマン系のみ。 でも我が家のはもの凄く遅れています、ピーマンは今年も温室(と言っても夏場に陽射しが入らない今ひとつな温室ですが)で育てるから良いとして、問題はトマト。これ一応路地植する予定なんだけど。間に合うだろうか。 卵のケースに土を入れて浸水中。こちらはまだ種を植えていません。明日も再度水をあげて十分に浸水したら種を蒔こうと思っています。 この方法、北欧・スウェーデンよりシンプルライフ★のマッキーさんがこちらの記事で書かれていて「おお、これならわざわざ専用の紙容器を買わなくても良い」と早速採用させて頂きました。我が家でも上手くいくと良いな〜。 家庭菜園系の作業が終ったら、今度は去年収穫した唐辛子でまだ青いもの(これも冬の間玄関で冷凍されてしまった)とレモン、大蒜で唐辛子調味料を。 Аджика(アジーカ/カフカス〈アブハジア〉の唐辛子調味料)と柚子胡椒を足してみた感じですね。 白身魚のマリネや鶏肉のマリネに良いのではないかと期待しています。ふふ、楽しみ。 この後遅い遅いお昼(早い人は夕食の時間ですが)を食べて一息ついたら連れ合いが帰って来たので散歩へ。 ほら、こんなに流木も出て来ました。もう主要道路と住宅街も舗装された道路は雪が無くなり、すっかり砂埃の季節なのに、川はまだまだ凍りに覆われています。氷の高さが日一日と低くなっているのでもう水が見えそうですが、見えそうで見えない。じらされています。 氷から突き出す様に立っている切り株形の流木。なんとその流木の木口には新しい樹が生え、苔が春の芽吹きの季節。 苔の間から上に生えている枝が樹で赤い樹皮は新枝の証なんですよ。つやつやの赤が綺麗です。 それにしても、何もこんな限定された場所に生えなくてもね。等と思いながら一枚。 こちらも一足早い新緑の季節を迎えようとしています。苔って不思議で面白いですよね形。 なんて下ばかり見ていたら、夕日がもうすぐ落ちそうになっていて空の色合いがまた変わっていまた。本当に夕焼けって刻々と変わるから目が離せない。 昼間のめまぐるしく変わった天気が晴れで安定して良かった。 そうそう、川原でくつろぐ人が増えて来ました。今日は先客が3人。そのうち車で乗り付けて延びて行く日照時間を存分に楽しむ人が出て来るんだろうなー。 昨日の夕食で仕込んだ〆鯖が美味しかったので、また仕込んだんです。本当は今日お寿司にする予定で。 ところが連れ合いがお腹一杯で夕食要らないというし、私も夕方に食べたから全然お腹もすいていない。じゃあご飯無しだね。なんて話していた訳ですよ。 なのに、台所で今日も〆鯖を仕込んだと話したらもの凄く食べたそう。爆 切りましたよ半身。しきりにご飯が欲しいとか言っていましたが、お腹が一杯で食べられないと言ったのは自分ですからね。 このところお刺身は刺身包丁で切っています。直近の帰国の時に買って来たもの。相変わらず凄く切れるから怖いぐらいですが、やっぱり綺麗。日本に住んでいるままだったらきっと買うことの無かった庖丁ですね。 だってプロがいくらでも捌いて切ってくれるし。 連れ合いは本当に〆鯖だけ。 私は干しぶどうワインを飲みつつ頂きました〆鯖。 日本酒が欲しい〜とは思いますよもちろん。 でもどうしてどうして自家製の干しぶどうワインが〆鯖にぴったりなんですよ。本当。 これ嬉しい。だってまだ次が控えていて潤沢に有りますからね。その上、無くなったら干しぶどうを買って来て作れば良いわけだし。 むふふ、1人晩酌しちゃうもんね〜。 ああ、それにしても今日の鯖は皮下脂肪バッチリうまうまだった。 お腹いっぱいと言いつつ、「シフォンケーキ食べる?」と聞いたら食べると答える甘党1人。 久しぶりに焼きたくなったのはPoroとHirviのとおり道のporonlihaさんがアップしていた記事を読んでからずっと食べたかったから。 丁度パスハ(復活祭)前で試作等が有り、シフォンケーキを焼く余裕が無かったから今頃になりました。 食べたかったからか美味しさが倍増した感じ。笑 もう以前何時焼いたか思い出せない程久しぶり。メレンゲ八分立てだけをとにかく気をつけて。綺麗に焼けました。 多分以前は八分だてよりややしっかりメレンゲ作り過ぎていたのかも。今回は丁度良い高さで型から盛り上がる事無く焼き上がり。 私はお菓子だけの本というのは油分無しのパンを習った茨木くみ子さんのものしか持っていないのでいつもこちらのレシピで作っています。 (あ、砂糖は毎回10gぐらいは減らしちゃいますが。私にはメチャクチャ甘くて食べ過ぎ防止より食べる気がなくなる程のものも有るので。苦笑) 今回は「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子 茨木 くみ子著」文化出版局P30掲載のレモンシフォン。 砂糖の量とレモン果汁、レモンの皮の量を少し変えていますが後は同じ。あ、薄力粉は無いので強力粉で作っています。 ふんわりしっとりで凄く美味しい。爽やかな味です。 やっぱりシフォンって計量さえしてしまえば後は混ぜるだけなので気楽(私は自分が美味しければ良いと言うレベルしか求めないからですが)。成形が無い焼きっぱなしってのが好きなんですねきっと。 これは明日芸術家さん宅の昼食デザートへ持って行ったら終ってしまうので、又何か違う味で作ろうと思います。
by etigoya13-2
| 2012-04-24 23:27
| 日々のこと
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