園芸、保存食にケーキまで忙しかった〜
本日の天気 1→5度 曇り時々晴れ時々雪

e0250594_0392831.jpg

 お腹がいっぱいで苦しいと言いながら帰って来た人がいるので、では運動がてら散歩へと近所の川までまたも散歩。
 昨日よりは早い時間なので丁度落行く夕日を眺める事が。今日もまた氷の上に立って写真を写していると氷が溶けている音が良く聞こえた。
 




日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_1162220.jpg

 ちょっと間が空いたお弁当作り。今日から又再会。と言ってもほとんど昨日の残りですけどね。
 朝作ったのは茹でて辛子醤油で和えたズッキーニと帆立と塩味で唐辛子を利かせたセロリと人参の炒め物ぐらい。 
 後は昨日の〆鯖と〆ハチビキを焼いたもの。それ以外は詰めただけ。あ、あとつみれ汁は白菜とズッキーニとすり下ろし生姜を朝追加して熱々を保温容器へ入れました。

e0250594_1173654.jpg

 連れ合いは通常業務ですが、私は今日芸術家さんがパスハ(復活祭)から9日目はお墓参りの日ということで作業を休むと聞き、私も休みに。
 丁度少しずつやりたい家仕事がたまっていたのでここで順次進める事に。まずは塩鮭。塩をしておいたものを冷蔵庫代わりの玄関内で熟成させて数週間。そろそろ少し乾燥させようとお箸を敷いたお皿へ乗せて乾燥中。明日ぐらいに軽く塩を落として冷凍しよう。

e0250594_119528.jpg

 鮭の次は外で白樺の樹皮から一番外側の白い部分を剥ごうと玄関を出たら…吹雪いているし。汗
 急遽予定変更、買い物へ行くことにしました。作業予定だったので上下迷彩服で下にも着込んでいたので、買い物なら歩くしもう少し薄着にと着替えて再度出てみれば、薄ら積もっているし。
 でもこの程度なら直ぐに溶けちゃいます。実際に買い物から戻ったらもう無かった。

e0250594_120529.jpg

 今日が墓参り当日だと言うのに造花の販売はまだ続いていて、最後の追い込みをかけています。キオスクのおばちゃんは複数いて大体顔見知りになりましたが、今日のおばちゃんはご近所さん。
 世話好き話し好きの明るいおばちゃん、道行く人を素通りさせません。私が見ている間にもカップルが一組おばちゃんに絡めとられ、造花の花束一つお買い上げ。おばちゃんやる〜。

e0250594_1212991.jpg

 買い物から帰って来てから外で白樺の白い皮剥ぎ作業をしたらすっかり体が冷えてしまい、足もしもやけになりそうだったので、今度は屋内作業へ変更。笑
 ひょろっとひよっこに育ってしまっている苗を植え替えて別の窓辺へ移動。
 まだ胡瓜等の瓜系は早いということでトマトとピーマン系のみ。
 でも我が家のはもの凄く遅れています、ピーマンは今年も温室(と言っても夏場に陽射しが入らない今ひとつな温室ですが)で育てるから良いとして、問題はトマト。これ一応路地植する予定なんだけど。間に合うだろうか。
 卵のケースに土を入れて浸水中。こちらはまだ種を植えていません。明日も再度水をあげて十分に浸水したら種を蒔こうと思っています。
 この方法、北欧・スウェーデンよりシンプルライフ★のマッキーさんがこちらの記事で書かれていて「おお、これならわざわざ専用の紙容器を買わなくても良い」と早速採用させて頂きました。我が家でも上手くいくと良いな〜。

e0250594_1295158.jpg

 家庭菜園系の作業が終ったら、今度は去年収穫した唐辛子でまだ青いもの(これも冬の間玄関で冷凍されてしまった)とレモン、大蒜で唐辛子調味料を。
 Аджика(アジーカ/カフカス〈アブハジア〉の唐辛子調味料)と柚子胡椒を足してみた感じですね。
 白身魚のマリネや鶏肉のマリネに良いのではないかと期待しています。ふふ、楽しみ。

e0250594_1352841.jpg

 この後遅い遅いお昼(早い人は夕食の時間ですが)を食べて一息ついたら連れ合いが帰って来たので散歩へ。
 ほら、こんなに流木も出て来ました。もう主要道路と住宅街も舗装された道路は雪が無くなり、すっかり砂埃の季節なのに、川はまだまだ凍りに覆われています。氷の高さが日一日と低くなっているのでもう水が見えそうですが、見えそうで見えない。じらされています。

e0250594_1365717.jpg

 氷から突き出す様に立っている切り株形の流木。なんとその流木の木口には新しい樹が生え、苔が春の芽吹きの季節。
 苔の間から上に生えている枝が樹で赤い樹皮は新枝の証なんですよ。つやつやの赤が綺麗です。
 それにしても、何もこんな限定された場所に生えなくてもね。等と思いながら一枚。

e0250594_1384985.jpg

 こちらも一足早い新緑の季節を迎えようとしています。苔って不思議で面白いですよね形。

e0250594_1392486.jpg

 なんて下ばかり見ていたら、夕日がもうすぐ落ちそうになっていて空の色合いがまた変わっていまた。本当に夕焼けって刻々と変わるから目が離せない。
 昼間のめまぐるしく変わった天気が晴れで安定して良かった。
 そうそう、川原でくつろぐ人が増えて来ました。今日は先客が3人。そのうち車で乗り付けて延びて行く日照時間を存分に楽しむ人が出て来るんだろうなー。

e0250594_142134.jpg

 昨日の夕食で仕込んだ〆鯖が美味しかったので、また仕込んだんです。本当は今日お寿司にする予定で。
 ところが連れ合いがお腹一杯で夕食要らないというし、私も夕方に食べたから全然お腹もすいていない。じゃあご飯無しだね。なんて話していた訳ですよ。
 なのに、台所で今日も〆鯖を仕込んだと話したらもの凄く食べたそう。爆
 切りましたよ半身。しきりにご飯が欲しいとか言っていましたが、お腹が一杯で食べられないと言ったのは自分ですからね。
 このところお刺身は刺身包丁で切っています。直近の帰国の時に買って来たもの。相変わらず凄く切れるから怖いぐらいですが、やっぱり綺麗。日本に住んでいるままだったらきっと買うことの無かった庖丁ですね。
 だってプロがいくらでも捌いて切ってくれるし。

e0250594_1464927.jpg


e0250594_1473227.jpg 連れ合いは本当に〆鯖だけ。
 私は
干しぶどうワインを飲みつつ頂きました〆鯖。
 日本酒が欲しい〜とは思いますよもちろん。
 でもどうしてどうして自家製の干しぶどうワインが〆鯖にぴったりなんですよ。本当。
 これ嬉しい。だってまだ次が控えていて潤沢に有りますからね。その上、無くなったら干しぶどうを買って来て作れば良いわけだし。
 むふふ、1人晩酌しちゃうもんね〜。
 ああ、それにしても今日の鯖は皮下脂肪バッチリうまうまだった。

e0250594_1505897.jpg


e0250594_1515361.jpg お腹いっぱいと言いつつ、「シフォンケーキ食べる?」と聞いたら食べると答える甘党1人。
 久しぶりに焼きたくなったのは
PoroとHirviのとおり道のporonlihaさんがアップしていた記事を読んでからずっと食べたかったから。
 丁度パスハ(復活祭)前で試作等が有り、シフォンケーキを焼く余裕が無かったから今頃になりました。
 食べたかったからか美味しさが倍増した感じ。笑
 もう以前何時焼いたか思い出せない程久しぶり。メレンゲ八分立てだけをとにかく気をつけて。綺麗に焼けました。
 多分以前は八分だてよりややしっかりメレンゲ作り過ぎていたのかも。今回は丁度良い高さで型から盛り上がる事無く焼き上がり。
 私はお菓子だけの本というのは油分無しのパンを習った茨木くみ子さんのものしか持っていないのでいつもこちらのレシピで作っています。
 (あ、砂糖は毎回10gぐらいは減らしちゃいますが。私にはメチャクチャ甘くて食べ過ぎ防止より食べる気がなくなる程のものも有るので。苦笑)
 今回は「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないお菓子 茨木 くみ子著」文化出版局P30掲載のレモンシフォン。
 砂糖の量とレモン果汁、レモンの皮の量を少し変えていますが後は同じ。あ、薄力粉は無いので強力粉で作っています。
 ふんわりしっとりで凄く美味しい。爽やかな味です。
 やっぱりシフォンって計量さえしてしまえば後は混ぜるだけなので気楽(私は自分が美味しければ良いと言うレベルしか求めないからですが)。成形が無い焼きっぱなしってのが好きなんですねきっと。
 これは明日芸術家さん宅の昼食デザートへ持って行ったら終ってしまうので、又何か違う味で作ろうと思います。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-04-24 23:27 | 日々のこと
<< 移ろいがちな天気を吹き飛ばす美... 〆鯖&ハチビキで満腹夕食 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧