凄いロシア的料理のメインなれど…
本日の天気 氷点下1→1氷点下2度 晴れ時々曇り

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 本日の昼食2皿目。この場合メインがДРАНИКИ(ドラニキ/馬鈴薯のパンケーキ)で付け合わせが蕎麦のКаша(カーシャ/穀類のお粥)とРыжик(ルィジク/アカハツタケ)の塩漬。
 これって凄いロシア的なメニューなので嫌いな訳ではないのだけど…、時間が時間だったらドラニキとカーシャはそれぞれが主食扱いだよ〜。あ、でも蕎麦は付け合わせでも定番だけど。
 今日はこれにパンも出ていて主食on主食on主食ですよこれじゃあ。さすがに私はパンは食べなかったよ。苦笑
 パンがついて炒めた馬鈴薯(他の具は微塵切り玉葱だけ)がおかずの時もパン要らないと思うけれど、芸術家さん宅では常に左手にパンが無いとダメなのよねー。
 日本だったらお好み焼きとご飯と焼そばや焼うどんとかご飯、コロッケパン、焼そばパンてな感じかなー。あ、そう考えると食べれそう?

 色々書いていますが美味しかったです♪

 話はずれますが、手持ちの辞書にはルィジクってカラハツタケとなっていますが、カラハツタケのロシア語はまた違ってВолнушка розовая(ボルヌーシュカ ローザバヤ)という単語になります。
 




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 住宅街の未舗装道路もほとんど乾き砂埃の季節到来。写真では暖かい陽射しの様に見えますが…まだ氷点下です。
 風も強くて帽子もコートも手袋も必要な日々が続きそう。
 今年今のところの予定では5月15日に集中暖房が切れると言う事らしいけれど、15日なんてあっという間よ。本当に其れまでに朝の気温が氷点下じゃなく、10度近い日が1週間も続くのかなー?

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 お昼一皿目は乾燥半割黄色えんどう豆のスープ。
 炒めた玉葱とえんどう豆の風味で頂くスープです。豆沈んでいて見えないのだけれど。美味しい。
 スープなので芸術家さん宅では必ずパンが添えられて、ママ、ご主人、芸術家さんはほぼ確実に1、2個のパンを食べます。

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 2皿目はトップの写真で、デザートにご主人が買って来たばかりの新鮮Творог(トゥヴォーロク/凝乳チーズ)に生クリーム、自家製の苺ピューレをかけて頂きました。
 これ美味しい。やっぱりご主人が「ここの牛乳や乳製品が美味しい」というお店で買って来るだけ有るわ。絞りたての牛乳もそこのお店のものは草の香がかなりマイルドなんです。
 我が家の近所で買える絞りたて牛乳は…ワイルドな香。笑

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 芸術家さん宅のアトリエも春らしく華やかになって来ましたよ。こちら初夏の森の絵。周りに新しい絵が沢山かかり始め、一気に華やいだ雰囲気。
 でも紅葉の絵も有ったりするんですけどね。苦笑

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 本日の夕食バナナナッツトースト(バナナ入りですが甘味は発酵途中で全て吸収されて有りません。バナナの香がほのかにするけれど)

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 メインは鯖をレモン果汁と白ワインでマリネした物を焼いて、上に自家製Аджика(アジーカ/カフカス〈アブハジア〉の唐辛子調味料)をぽちっと乗せたものと別の作ってみた唐辛子調味料に漬け込んだ鶏胸肉。
 
 鯖、今日買い物へ行って買って来たのですが、「スクンブリア」という単語をど忘れし、お店で全然出てこなかった。
 だからお店で魚の冷凍庫をひたすらのぞいて探したのだけれど、野菜が上に乗っていて良く見えないし見える範囲に見当たらない。
 お店のお姉さんに「何が欲しいの?」と聞かれても何せど忘れしているから答えられず。
 「鱈?鮭?鱒?スズキ?鰊?」など次々に冷凍庫内の在庫を言われるも違うと首を振りつづけ、思いあまって脇腹に指で線を書く仕草をしたら、お姉さん「スクンブリア?」
 と言って鯖を出してくれましたよ〜〜〜〜。感激 てかお姉さん想像力逞しい!良くわかったよね。
 あのお店ますますファンになっちゃった♪
 お味の方はあんまり新しい鯖じゃ無さげと思ったけれど、焼いたらとっても身がふっくらジューシー脂ノリノリで美味しかった。アジーカぽっちりが又良い感じですよ。

 鶏肉の方は試食を兼ねて。こちらは唐辛子調味料がやや塩薄く、マリネする時に追加で塩が必要なので、再度塩を加えて調味料撹拌した方が良いかもと思いました。味の方向は予定通りで良い感じなので。
 今度は白身魚で試す予定。

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 本日はデザート盛り合わせにしてみた〜。
 美味しいスメタナが有るのでお気に入りミューズリーにかけたものとコーヒーシフォン、それに今日焼いたスフレフロマージュ。
 美味しゅうございました。
 シフォンとスフレフロマージュはどちらも茨木 くみ子さんのふとらないシリーズから。
 元々お菓子の消費量が多くない(食べないときは全然食べない)私は油分無しって実はさほど気にしないのだけれど(バターの入ったお菓子、少量なら美味しいし)、何せお菓子をお試しで習ったのがABCクッキングスクールとこちらの茨木くみ子さんの教室だけで、本を持って来ているのも太らないシリーズだけなのでこの中から作ることが多いです。
 台所でお湯のでない我が家では油分無しって洗い物の意味で凄く助かるのです。水だけでも綺麗に簡単に洗えるしね。
 毎回こちらの本で作ったときは書くのだけれど、かなりの甘党でないとこちらの本は甘すぎる味です。
 それは甘さがしっかり有れば少量で満足するという事からもしっかりした甘味なのですが、元々が甘いもの大好物ってな訳ではない私には甘すぎて食べること自体「いいや」と思う事も有る元レシピなので少しずつ減らして作ることが多いです。
 私はこちらの教室で主にパンを習っていたのだけれど、そういえばおやつにでたお菓子は少量だったから美味しく頂けていたんですね。

 一般的にレシピって砂糖を減らすと食感に影響が出たりする事が有りますが、シフォンとかちゃんとしっとりふんわりになるので甘いものの基準がゆるゆるな我が家ではこの適度に減らした砂糖で作っています。苦笑
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by etigoya13-2 | 2012-04-27 23:38 | 日々のこと
<< 寒いからって食べ過ぎだわ 春らしい夕日だ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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