Хариусы(ハリウス)み〜つけた
本日の天気 3→0度 晴れ時々曇り時々雪
 気温程寒くもないけれど、暖かくもない一日。しかも夕方買い物へでたら結晶のまま雪が降って来るし…。春らしい春はいつ?

e0250594_11181653.jpg

 食材が春を教えてくれる様になりました。今日買い物へ行ったらХариусы(ハリウス/カワヒメマス)の塩漬が入荷していた。
 もちろん即購入です。今日は控えめに5匹程。
 このタイプの塩漬はお腹の中は綺麗(イクラがあるときはそのまま欲しいけど)になっているから鱗が気にならない人はそのまま調理できちゃう便利もの。
 私は鱗を撮りたいのだけれど、鱗ってお腹の処理しちゃった後って取りにくい。
 
 こちら村から3時間程シベリア鉄道(の支線)で走った終点の市産。近場の食材です。お腹の中がちらっと見えているけれど美味しそうでしょう。綺麗な桜色。
 うーむ、何にして食べよう、寿司?揚げ焼き?スープも良いよね。もしかしたら炊き込みご飯もイケルかな。

 これからしばらくの間楽しめるハリウス、季節到来。ロシアで見かけたらぜひ食べてみて頂きたい魚の一つです。


日々作ってみた食事レシピブログはこちら
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログはこちら
ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事はこちら
ロシアから白樺細工


にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_1118497.jpg

 朝連れ合いを送り出してから、猛烈にこの前のお昼に食べたТврого(トゥヴォーロク/カッテージチーズ)のデザートが食べたくて、家に有るもので。
 トゥボーロク→生クリーム(今日はスメタナと半半)→苺ルバーブワレーニエ(緩いジャム)
 混ぜながら頂きます。あは、さっぱりしつつでもクリームのコクで美味しい♪
 ワレーニエは去年仕込んだ芸術家さん宅の収穫苺と我が家のルバーブ。それから苺とエストラゴンとウォッカのもの。 
 苺とエストラゴン、ウォッカの組み合わせは意外にも美味しいんですよ。

e0250594_11192214.jpg

 今日は通常の土曜日扱いのため、連れ合いは朝から仕事。結局半ドンと言いながら17時過ぎに帰宅。(これって半ドンって言わないで最初から終日って言って外出すればいいのでは?)
 お昼は家で食べるってねー、連れ合いの腹時計壊れているんじゃないだろうか。苦笑
 私は待っているだけでもの凄く空腹でしたよ。
 そんなお昼(ほとんど早い人なら夕食?)はОкрошка(アクローシュカ/発酵発泡飲料等を使ったスープ)。私だけですが。
 連れ合いは同じ野菜をサラダで。(アクローシュカ嫌いなんです連れ合い)
 これに頂きもの塩漬け発酵キャベツ入りピロシキ。

 こちらのスープ今回は乳精を使用したタイプ。なにせ最近自家製トゥボーロクを作る頻度が高いのでその副産物の分離した液体(乳精)が利用できると知って喜びましたよ。
 アクローシュカの良いところは馬鈴薯と卵を茹でるときしか火を使わない簡単レシピなところ。後は刻むだけ〜。
 しゃしんはそれぞれ装って上から液体をかけていますが、芸術家さんママはマヨーズかスメタナと液体、茹で卵の黄身を良く混ぜて濁ったスープを作り、その中に他の材料も全部入れて混ぜ合わせて作ります。
 同じ材料なのに混ぜちゃうのと食べながら混ぜるのって味が違うので面白い。
 お好みで練り辛子添えても美味しいですよ。
 
タベラッテ

e0250594_11203663.jpg

 連れ合いが返って来る前に仕込んでいたСочни с творогом(ソチヌイ ス トゥボーロク/カッテージチーズを挟んだクッキー)。
 今年村で買ってから俄然ファンになったお菓子の一つ。目指すのは村のお店のものですが、まずはどんな感じに出来上がるかホロホロ崩れやすいクッキー生地とカッテージチーズの餡を試作。
 こちらのお菓子。前回の移動滞在モスクワでも買ってみましたが、モスクワの方は色々模様が付いていたり仕上の卵で艶やか。村のは仕上卵なんか無しの武骨な感じで全然違うんですよ。
 それとモスクワの方が生地が違うのか薄いからか食感はしっかりしていますが、村のものは生地自体1㎝ぐらいの厚みのものを使ってカッテージチーズを包んでいるのでもの凄いどっしりします。
 好みから言えば村の方がちょっとだけ好きなのだけれど、なにせ1個が大きくてもう朝食代わりになりそうなぐらいなんです。
 だからと小さく作ったら厚みが薄いと今ひとつ目指すものとは違ってしまった。
 最初なのでまだ砂糖の量等変えて好みの味になる様に試作を繰り返さなきゃ。

e0250594_11213145.jpg

 ハリウスに限らず、村に出回る塩漬魚(鰊やサバなんかが多い)は大抵こういう白いバケツの様なプラスティック製の容器で流通しています。
 ハリウス凄い糸挽いていた。表面ぬめっています。
 1kg当たり300руб越えは魚の中ではかなり高めの設定ですが、それでも皆さん美味しいのを知っているから、すぐ無くなっちゃうんです。
 逆に言えば売れ残りで古くなるって言う事が無いのが良いですね。

e0250594_11221050.jpg

 ちなみにこちらのお店は本来メインは肉。通常なにかイベントがある時期(新年&クリスマスとか復活祭とか)には何処のお店でも豚の頭は置いていますが、こちらは案外普通の時期でも置いています。
 ショーケースには半分に切断された豚の頭が…最初に刃を入れた後が鼻筋に残っているし。苦笑
 見事にしたとかも半分に切られていました。
 とこれを写していた横でおじさん2人が物色の結果豚の頭を2個お買い上げ。
 …今から料理したら凄い時間かかるからなにか近日中にお祝でもあるのかしら?調理大変そうー。

e0250594_11232080.jpg

 お昼がほとんど夕食時間と数時間も変わらなかったので、夕食仕込みは遅め。夜もとっぷり拭けてからうどんを延ばして切ってもらいました。連れ合いに。
 捏ねるのは私がやっていますが、我が家の作り方だと捏ねる方が断然簡単。
 今日の水分量はバッチリ決まったなー。捏ねているときもそう思ったけれど、切っているときの生地離れからも其れが良くわかりました。

e0250594_11253640.jpg

 そして夕食は、noreizokoさんこちらで見かけた肉うどんが猛烈に食べたくなり。肉うどんです。笑
 豚肉を半解凍で何とか細切れぐらいにはして、下味付けて揉み込み放置。鰹を効かせた出しに葱と肉を投入して完成です。
 あは、美味しかった〜。noreizokoさん美味しそうな情報有り難うございました。
 
 牛肉は使う予定がある在庫で量を減らすのがためらわれたので今日は豚肉で。牛肉、結構赤身が多いところでかつ骨がないものを手に入れるのが大変でついついケチってしまった。
 豚肉の方が手に入りやすいです。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-04-29 23:58 | 食べ物
<< 今日は風景も春らしいし竹の子や... 寒いからって食べ過ぎだわ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧