苗作り〜
本日の天気 3→13度 晴れ

e0250594_21361855.jpg

 苗作りはまだまだ続きます。今日は牛蒡と根セロリを種まき。牛蒡は毎年収穫までこぎつけます。が、根セロリは…ハーブとして使う程度には成長しますが。根っこは全く大きくならない。涙
 もう4回目。今年ダメだったらきっぱりあきらめよう。残った種は根セロリとしてではなく、普通に葉っぱの方を使う為に栽培します。

e0250594_213839100.jpg

 こちらは追加で撒いたかなり遅れ気味の唐辛子とパプリカ。唐辛子は4月中に皆さん苗を作っていて既にかなり大きくなっているのが普通。
 まあ我が家の場合例え結実しなくとも葉を葉唐辛子として使うことも出来るのでとりあえず量を育てようと追加で苗を作ってみました。
 これは全部温室で育てる予定。そうすれば路地が厳しくなる秋も一応育つから。

日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工







e0250594_21511890.jpg

 珍しく続けてお弁当。早い話残りおかずがたまったのでその消費も兼ねていると言う事ですね。苦笑
 帰って来たらお腹いっぱいで取り腿肉は丸ごと残ったらしい。
 他のおかずは塩豚でダシをとって白菜や大根等の野菜を煮たものとギベチ。お腹が一杯と言いつつお腹にがっつり溜まるおやつは食べたらしい。ソーチニお腹に溜るはずなんだけどなー。

e0250594_2154390.jpg

 私のお昼はいかにも村近隣のスタローバヤと呼ばれる食堂で出て来そうな感じ。カフェとスタローバヤでは例え同じ料理でも村近隣では何となく雰囲気が違うんですよね。
 マッシュポテトにマリネード胡瓜、それに挽肉料理。やっぱり定番だ。
 マリネした胡瓜は芸術家さん宅の自家製ですが、ここ最近のものは同じ瓶のもので凄く美味しい。やっぱり同じ人が作っているのだけれど、胡瓜に依ったりちょっとした差で味わいは一瓶毎に違うものですね。作った本人も「この胡瓜は美味しい」って言うぐらいだから。
 挽肉料理はМититеи(ミティテェイ/モルドヴァ風挽肉料理)を今日はフライパンで焼いたもの。
 うーん大好物の3乗で食べ過ぎた。

タベラッテ

e0250594_223181.jpg

 今日は夕食全部残り物のため調理無し。おかげで我が家としてはかなり早い時間に食事をする事が出来ました。
 ギベチとグリルチキン。どちらも昨日作ったものを温め直し。ご飯まで昨日の残り。たまにはこういう日も。

e0250594_225873.jpg

 夕食が終っても外が十分に明るかったので散歩へ。散歩へ歩き出す前に家のПрострел(プラストレル/セイヨウオキナグサ)を観察。
 今日数えたらなんと14輪も蕾がついていた。いやはや毎年律儀だわ。
 やや下向きに咲いているところが好きなんです。

e0250594_22184972.jpg

 川面だけでなく、水たまりにも景色が映り込んでいます。春先と秋口森へ入ると良く見られる光景ですが、これがまた木々を違った角度から眺めることになり好きな景色の一つ。

e0250594_22222217.jpg

 日に日に氷が溶け、水かさが高くなって来ました。数日前まで見えていた川底ももう既に水の下。今年はやや氷の溶け出しは遅かったのですが、意外に順調に氷が溶けてきています。
 完全に氷が無くなったらまた鏡になった川面が広くなり其れは其れで素敵なんですよ。
 今日は所々氷が無くなった場所にピンクの夕焼けが映り込んでいました。

 ↓最後まで有り難う御座います。良かったらポチッと押してね。
にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-05-11 23:07 | 日々のこと
<< 畑掘り起こして美味しいおやつを食べて 畑作業の後には団子でほっ >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧