静かな景色の中の散歩
本日の天気 4→6→0度 曇り

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 今日はいつも散歩へ行く近所の川原からほんの数百メートルほど西へ散歩。
 たった数百mだけれどやっぱり景色の見え方が違う。
 ここは岸もぐっと村側に入り込んだ規模のもの凄く小さい湾になっているのだけれど、対岸も入り江のようになっていて岸から対岸までの奥行きが一番深いところ。

 今日はとても穏やかな水面で綺麗だった。
 
 しかも吐く息が真っ白で毛糸のベストを着て、フリースをきてダウン(薄手)を羽織って丁度良いぐらいだったからか、さすがに騒ぐ人もいないので本当に静。
 
 空が広いな〜としばし見とれてから流木を拾って家まで帰りました。
 それにしても今日は寒い。家で電気ラジエーターつけちゃいました。


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 芸術家さん宅も我が家よりは気密性が高く(毎年きちんとメンテされている)暖かいのだけれど、さすがに暖房が止まると全体的に室温が下がります。
 だから春本番で暖房が止まると寒くなり、温かいスープが美味しいですね。早春のまだ暖房が付いているときは冷たいスープ、そして暖房が止まる春本番から夏、秋は室内が涼しい為に意外に冷たいスープが減って暖かいスープに戻るんです。笑
 今日のスープは昨日の乾燥えんどう豆のスープに白きのこ(ポルチーニ茸)を加えたもの。
 もう良い香が漂っていて凄く幸せ。
 味はね、実は干した白きのこで作るスープの方が茸の味は強いです。でも食感は生の方が美味しいかなやっぱり。
 メインはКаша(カーシャ/穀類を炊いたもの)。今日はカラスムギ(オートミール)でした。炒め玉葱とともに塩味。玉葱だけなのに、これも不思議とホテル等で食べるよりずっと美味しいんですよ。
 連れ合いの諸属会社の人でカーシャを好きと言う人今のところいませんが、やっぱり作る人によって味が全然違うから美味しいのを食べたら印象が違ったのかもと思います。
 
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 食後のデザートはスグリと砂糖のピュレ、ハスカップと砂糖のピュレ。どちらもべリーと砂糖を合わせてブレンダーでピュレにしただけ。火加熱です。
 これが一番べリーの味が濃厚で生に近い味を残していると思う。好き。
 これを各自のスプーンで救いながら紅茶を飲み、スプーンは紅茶で洗ってまた別のピュレを食べたります。直箸ならぬ直スプーン。
 まあ都会ではどうか分かりませんが村の様な田舎ではこれ案外普通。日本の鍋料理平気かもね村の人。
 この甘い物を口へ入れて紅茶を飲むのがロシアンティー、紅茶へジャムを入れて飲むのは少数派(ほとんど見た事無いです)。日本では紅茶へジャムを入れるのがロシアンティーと紹介されるけれどね。

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 白樺樹液採取時期の今、採取して来ると同時に樹液ワインや樹液Квас(クワス/発酵微発泡清涼飲料水)を仕込む芸術家さんママ。
 暖房が止まったのでオーブン近くで電気ポット横での発酵に切り替りました。
 通常クワスを作るときはイーストを使う事が多いですが、白樺樹液は其れ自体が非常に発酵しやすい為、乾燥したライ麦パンを加えるだけで面白い様に発酵します。
 色合いは樹液の色を残す為にパンを焼いたりせずそのまま使いますので白っぽくしあがります。
 今日我が家もまた樹液頂いたのでクワスにしなきゃー。あ、一部はワインにまたしようかな。

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 苗作りも順調に進んでいます。オクラも無事に双葉がしっかり開き、小さい小さい本葉も見え始め、11日植えた牛蒡は昨日発芽を確認していましたが、今日になり5株の発芽を確認。
 それにしてもこんなに冷え込む日があると掘り起こすと土が冷えてしまうから畝準備が進まない。
 早く暖かくなってくれれば定植するのだけど。6月に定食かなー。

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 散歩前にオーブンへ夕食をセットしていく為に準備。
 マリネしていた鶏肉の水切り中ですが…この座らせた姿を見て、村のバーブシュカの談笑風景を思い出してしまった。これに服を着せてプラトークがかかると体系そっくり。
 やっぱり前も後ろもふっくらするからあの衣装が似合うのだなと丸鶏を見て納得してしまった。苦笑

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e0250594_12195746.jpg 10日にはまだ川面に氷が有り、少し見え始めた水面に映っていた倒木。
 今はすっかり氷が無くなりゆったりとした水面にまるで根全体が自ら出ている様に見えるほどハッキリ水面に水面から出た根が映り込んでいました。
 気温が低くて蚊が活動しないいまの時期の水辺は静かで散歩に最適。

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 温度計は0度でしたが、散歩へ行ったときはもう少し川辺と言う事も有り下がっていたのではないかと思う。
 それが証拠に対岸で火をおこしている人の煙は一定の高さで直角に曲がって漂っていたから。寒い時の煙。

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 屋外でくつろぐ季節になるとそこここにテーブルもどきやスツールもどきが出現。そこらに材料は落ちているからと皆さん釘で適当に打ち付けて作る訳です。
 材料が落ちているのはまあ原木の搬送を筏で行うこの地域ではこぼれ落ちて流れ着く流木が有るので判るけれど、釘は?毎回持って来ているのかしら。

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 暖かい日に素足で歩いたら気持良さそうな砂浜も出現。粒子が細かくて均一で線香たてに入れる砂として使うのに最適なんです。笑

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 本日の夕食。またもグリルチキン。これまた出し用にアラが欲しいから。爆
 今日は中にレモンとオリーブと大蒜を詰めました。Ninukitchen便りさんこちらの記事をみて猛烈に食べたくなって。
 これは美味しい。ローズマリーこちらでは乾物しか無いので乾物で。オリーブとレモンの風味が付いた鶏胸肉とササミが最高でした。
 残った分は明展開しようと思います。ninuckeyさんごちそうさまでした〜♪

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 お供は残っていた豆ピザ。これやっぱり美味しい。次はしょう油漬け大蒜と海苔でいってみよう!
 

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by etigoya13-2 | 2012-05-18 23:38 | 日々のこと
<< あ、おじさん達出て来た。春だねー カラマツの新緑と蓬の緑 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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