新しい魚と夕日を見ながらの散歩
本日の天気 8→6度 曇り

e0250594_11194692.jpg

 まだ夕日が沈む前に散歩へ出かけ、川へ着いたときは今正に沈んだところ。
 刻々と光の表情が変わりそれにつれ川面の表情も変わる美しい静寂のでも動な時間。
 今日は冷たい風が吹いていて川面は波だっていたけれど、そこへ黄金色の夕日がきらめき何とも言えない美しさ。
 まだ気温が上がらず蚊がいないのでゆっくり堪能できます。この時間の散歩好き。


↓水面綺麗ねと思ったら一押しよろしくね。 つづきもよかったら

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村









e0250594_1126617.jpg

 今まで使っていた長崎県は五島の椿油が終わり、今日から東京都大島産の三原椿油を開けました。さらりとしていて香もまろやか。使いやすい椿油で私の定番。
 乾燥で指先が荒れると糸が引っ掛かりやすく、普通のハンドクリームだけでは対応しきれないため、椿油とハンドクリームの合わせ技。
 頭髪のリンスにも使えばかかとの乾燥にも私には合っていて重宝します。

e0250594_11311716.jpg

 芸術家さんご主人が釣って来た魚を頂いたので、悪くならないうちに処理。明日以降の食事用に下処理まで。
 左からОкунь(オークニ/ペルカ属の魚)、Ёрш(ヨールシュ/ヨーロッパ産パーチ科の淡水魚)、Сорога(サローガ/ローチ)の3種類。
 オークニ以外は食べるの初めて。ヨールシュは氷上釣りへ言った時に芸術家さんご主人がつり上げたものは見ているので見るのは2回目。
 顔と尻尾を御紹介。

e0250594_1139416.jpg

 Окунь(オークニ/ペルカ属の魚)。
 今回は雌が多かった。

e0250594_1141293.jpg

 Ёрш(ヨールシュ/ヨーロッパ産パーチ科の淡水魚)。お腹パンパン雌です。
 細かく黒い斑が入っていて、尾も綺麗です。

e0250594_11502924.jpg

 Сорога(サローガ/ローチ)はコイ科の魚。村では流通しない鯉を使った料理を試したかったので丁度良かった〜。
 やや地味な見た目?

 それにしてもこれをお風呂場でひたすら全部鱗取りすると腰が痛い。特にオークには小さい鱗で固いのでなかなか取れないんですよねー。
 鱗取りがほぼ終った頃に連れ合いが仕事を終えて帰って来たので、おやつを食べて買い物へ。帰って来てから庭の観察。

e0250594_11575930.jpg
 
 上段 居間裏と裏庭ものЧеремуха(チェリョームハ/エゾノウワズミザクラ、コンゴウザクラ)が開花。朝日が良く当たる方向と南に有る樹から咲いています。
 下段 Прострел(プラストレル/セイヨウオキナグサ)はすっかり葉が生え揃い、花は種が出来るのを待つ状態になっていました。

e0250594_1263242.jpg

 夏が近くなり19時位はまだまだ明るくなりました。今日は春らしいご飯を試作。蓬チャーハン。
 うむ味は美味なれど…蓬がこう繊維感ありありで歯に挟まるかも。苦笑
 次は擂りに擂ったものを使ってみようかしら。
 鰹節と蓬と塩と卵で。これ味としては春の味覚でお薦め。

e0250594_1212952.jpg

 おかずは魚のピザ。鱗を取った魚の中からサローガを2匹使いました〜。
 これ日曜日に出来る限り見ているリフォーム番組に時々ある料理コーナーで見かけたもの。詳しい分量等は使う魚も全く違うので参考にはしていませんが、材料を参考にして。
 大体その料理コーナーは大釜とか薪を庫内で焚いて温めるオーブン等を使う一般家庭ではなかなか難しい料理のものなのでそのまま再現できないところが残念ですが、普通の電気オーブンでも美味しかった。
 魚をピザ生地に見立て、上に野菜を刻み、香草を置いて生のトマトをすり下ろし、チーズを盛って焼く。という至ってシンプルな料理です。
 番組内ではチーズ有りと無し両方やっていた。食べてみてチーズ有りでも無しでも確かにどっちも美味しいと思う。
 サローガはちょっと泥臭い感じが捌いている時に合ったけれど、この調理方法で頂くととっても美味しかった。
 焼き上げがしっとり仕上り川魚どれでも美味しく出来そう。

e0250594_12182789.jpg

 夕食が終わり、DVDを見たら丁度夕焼けを見に行くと良い時間になったので川まで散歩。
 春の鱗雲と夕焼け。

e0250594_12191396.jpg

 この時間は刻々と表情が変わります。沈み始めは黄色がやや強い夕焼けの色。

e0250594_1221420.jpg

 ほんの数分でピンクが強い夕焼けの色に。

e0250594_12215944.jpg

 雲のグレー、藤色に染まった空、黄色い夕日の名残り、ピンクがかったオレンジの残光。何とも言えない色合いの組み合わせに毎回うっとり。

e0250594_12234196.jpg

 うっとりはするのだけれど、寒さには勝てず。苦笑
 タウン用ダウンを着ていて丁度良い位の肌寒さに、手もかじかみ始めたので家へ戻ってお茶。今日のお供はレモンジンジャーケーキ。
 試作品してみたのだけれど、結構美味しい。後はふんわり感がもう少し欲しいかなとは思うけれど、一応柔らかく焼き上がりました。生クリームを添えてコーヒーとともに。



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-05-26 23:58 | 日々のこと
<< 繕い物して散歩して畑掘り起こし... 雨上がりの甘い香りとホロホロ豚料理 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧