キャベツドラニキやっぱり好き
本日の天気 5→18→14度 晴れ

e0250594_9232064.jpg

 再現したいと思い続けていた工場スタローバヤ(食堂)の大好きなメニュー「キャベツの ДРАНИКИ(ドラニキ)」。やっと重い通りの食感になりました〜。
 材料はキャベツ/粉/塩のみと言うとっても簡単な料理です。

タベラッテ

 最初に作ったときは真冬でキャベツの揉み込みが全然足りず、水分が出てこない上に粉が多いからほとんどお好み焼きのキャベツしか具が無くて塩味の状態。
 2回目は思いあまって片栗粉で作ったら熱々のときはかなり似ていて美味しかったんです。で、一応この時点で連れ合いに食堂のおばちゃん達に何が入っているのか聞いてもらったら、片栗粉は冷めると美味しくないからダメーと言われてしまった。苦笑
 そこで、最近村へ入荷のキャベツも春キャベツで少しだけ柔らかいので再度挑戦してみたわけです。
 そうしたらむふふ、簡単ではないの。やっぱり水分多めのキャベツで作るか、冬なら足で踏み込む位の勢で揉んで水分を出す事と、粉は出て来た水分が白くなる程度で粉っぽさが出ない様にするのがポイントでした。
 これを焼き上げるよ中がとろりとした柔らかいドラニキが仕上ります。
 お好み焼きよりむしろもんじゃのキャベツだけバージョンに近かったんですね。
 簡単ですがキャベツ丸ごと堪能できるのでお薦めです。


↓キャベツもりもり食べられるわねと思ったら一押しよろしくね。つづきもよかったら

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村






e0250594_932315.jpg

 夏至に向け日に日に暗い時間が短くなっています。深夜2時過ぎ、まだ空は薄ら明るい所有り。といっても白夜に比べればカーテンを閉めるとちゃんと暗くなるので村ではまぶしくて寝れないと言う事は有りません。

e0250594_9333747.jpg

 買ったばかりの卵を袋毎落とした人が1名。その割れた卵消費にパンケーキを焼きました。おかげで毎日パンケーキの朝食。笑
 記事を30分以上寝かせる方の作り方で。しっとり。

e0250594_935306.jpg

 芸術家さん宅のお昼はレバー料理がまた出て来たけれど、こんどはレバー買い過ぎたのかしら。笑
 レバー苦手なはずの私ですが、ママのレバー料理は基本的にどれも美味しく頂けます。今日の煮込みは肉が色々変わるけれど田舎の食堂では定番のもの。
 そういえばピューレとセットの事が多いなと食べながら思いました。ソースが絡めやすいからかなー。

e0250594_9384055.jpg

 室内が微妙に寒いので途中外で日光浴。でも太陽が雲に隠れているときは寒かった。苦笑
 丁度デッキの下の通風口に子猫が住み着いています。牛乳で釣ったすきに芸術家さんがむんずとつかんで。笑
 食事中なのにーと抗議の声をミャーミャーあげていた。まだ人なれしていないのでちょっとの音にビックリして逃げ込みます。
 時々頭だけ通風口へ突っ込んでお尻と尻尾が出たまま。正に頭隠して尻隠さずですね。

e0250594_941370.jpg

 家へ帰って畑観察。ビーツが発芽しました。ふむふむ順調。ビーツは間引いた葉っぱをスープにしたいのでぜひとも順調に大きくなって欲しい。

e0250594_943373.jpg

 こちら越冬ポロネギ。最初は別の葱かどうか良くわかりませんでしたが、だんだんポロネギっぽくなって来た。まあ、売っているものの様に太くはならないと思うけれど、これはこれで楽しみ。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-06-07 23:19 | 日々のこと
<< 出発前日だけど畑作業は続く 植えた出て来たつかまえた >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧