人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました
ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_1743532.jpg


ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_1764075.jpg 村へ絵帰ってから初めてゆっくり明るいうちに買い物へ。
 道路の上もそうだけれど、目の前をフワフワとした白いものが通過して行きます。
 今年は6月下旬にポプラ系の樹から種が飛び始めました。
 見ている分には綺麗ですけどね、数日たって綿埃の様にグレーになって吹き溜まってしまうと汚く見えちゃうのがなんとも。
 それでも村長が変わってからどういう風になったのか、清掃などがかなり頻繁にされる様になったので、余り汚れた感じにならずに済んでいます。
 夏だなー。


日々作ってみた食事レシピブログ「
これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓夏ね〜と思ったら一押しよろしくね〜。 つづきもよかったら

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_1710234.jpg

 朝晩の気温差とこのところ湿度が村としてはかなり高いので久しぶりの濃霧。左の朝が午後には右の様にからりとはれました。
 晴れたけれど、全然からっとしない。おかしい!こんなじめじめな(でも日本の梅雨程ではないけれど)村なんて変だよ本当に。

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17124459.jpg


ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17162342.jpg いつも湧き水汲みへ車を出してくれる知人とばったり道で。
 「今からく見に行くぞ〜」と言ってくれたのでそのまま車へ乗り込み、一旦我が家へ寄ってもらって容器を積んで湧き水へ。
 沸かしても石灰が付かない湧き水美味しいんですよ。
 水道水も石灰があんなにひどくなければ飲んでも結構美味しいんですけどね。
 冷たい湧き水、汲んだ容器の外側が水滴で曇っていた。

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17221062.jpg

 湧き水のすぐ上の斜面になったところは適度な湿度と木漏れ日のおかげでイヌスギナがまあふさふさとしげっています。
 綺麗な明るい若草色で柔らかな雰囲気作りに貢献。
 気になるのは水辺近くの白樺樹皮を誰か剥いている事。樹皮を採取するというより剥けていたから剥いてみたっていう剥き方なのが、思わず私もやっちゃおうかしら?と誘惑します。笑

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_1726646.jpg

 水辺の周りもこのところ整備されて掃除もされて、更に気持がいい空間に。(とはいえ、まだゴミが全く無いわけじゃないんですけどね)
 樹々の間から青空とともに気持の良い風が吹き抜けて行きます。
 今日も水場は混んでいたなー。

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17302555.jpg

 湧き水から帰り道にそういえば、フィンランドの暖房は給湯ではなかったか?その配管って何処を通しているんだろうなんて思いながら村の給湯管を写してみました。
 左は給湯管を木製の枠で囲ってあるところ、車の出入りが有る場所は右の様に空中に高く揚げる形で通っています。
 基本的に村の給湯管は地下を通る場所は比較的少なく、地上に出ている事が多いです。冬地面が凍結する事に依る破損は面倒ですからね。

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17355035.jpg

 昨日から仕込み始めたパン生地、朝確認したらふつふつと泡が上面を覆っていて、香も教えてもらった香に近かったので粉を投入。
 でも…何となく粉少ないかな?一応教わった分量で作っているのだけど???
 まあ1回目上手くいかなかったら次に挽回と言う事でこのまま進めます。

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17525372.jpg

 今日の夕食はフィンランドで買って来たPerunalimppu(ペルナリンプ/馬鈴薯入りライ麦パン)。 
 Kippisさんから教わったレシピで自分で作ったものの方がしっとりしていたかな?
 今回買ったメーカーの物はしっとり甘さが控えめなタイプでした。

ポプラの綿毛が飛ぶ季節になりました_e0250594_17595896.jpg

 ステイ先で白身魚のソテーにホワイトソースと言うのが美味しかったので、早速真似っこ。今回はСорога(サローガ/ローチ)という魚を使って。
 これに茹でた馬鈴薯にミートソースをかけたものとマスタードシードと炒めたキャベツを添えて。
 白身魚+ホワイトソース定番になりそう。
 私の作るホワイトソースは牛乳と強力粉を混ぜたものを加熱して行く手軽ななんちゃってホワイトソース。ちょっとコクが欲しいときはバターを少し後で加えますが、このままでも十分に美味しいんですよ。
 こんど川魚が多めに手に入ったらフィレにしてまたこれやろうー。
by etigoya13-2 | 2012-06-30 23:00 | 日々のこと
<< おお、垣根変わってる!森には茸... 電気の切れた理由に脱力した1日... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧