「ほっ」と。キャンペーン
木いちごの葉のドルマ意外にいけるかも
本日の天気 16度 晴れ

e0250594_21171950.jpg

 今日のお昼。スープは昨日と同じで香草のたぐいが追加されたものこれにサラダが付いていたのが前菜。
 そしてメインはこちら。私フキタンポポのドルマが好きなのですが、今日は何やら香も違う見た目も違う。ぱっと見た感じは葡萄の葉に近いのだけれど、村では葡萄の葉の塩漬けすら特定の店でちょっと高い値段でしか売っていない食材。
 芸術家さん宅はモルドヴァ共和国出身でワインの産地=葡萄の産地でもあるため、高い葡萄の葉をわざわざ買うなら代用品でという思考が働くらしく、その葡萄の葉のビン詰めを買って来る事は見たことがありません。
 では、これは何ぞ?と食べてみても…判らない。やけに固い茎が出て来るな位の感想しか出ない葉でした。
 が、よくよく観察して昨日の夕方そういえばこんな形の葉を芸術家さんママが摘んで来ていたなと思い至りもしやと「これ」と聞き始めたら先に答えが返って来た。
 今日のドルマは木いちごの葉を使ったドルマでした。木いちごの葉をお茶にしたり、マリネの漬け込みに使うのは知っていたけれど、食べることが出来るんですね!
 というか食べても良いものなのだろうか?村はルバーブの葉でもドルマを作るしねー。これ日本なら食べちゃダメって言われそうだけど。
 とりあえずお腹は壊していないし大丈夫そうなので、試しに家の木いちごでもやってみようかと画策中。
 あ、肝心の料理としてのドルマの味はと言えば、そりゃー私の大好物芸術家さんママドルマですからね、美味しかったです。お米を主体に肉と野菜が入ります。味つけは塩。仕上にスメタナや生クリームをかけて頂きます。
 



日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓木いちごの葉って食べることが出来るのねと思ったら一押しよろしく〜。 つづきもあり

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



e0250594_21263332.jpg

 こちら芸術家さん宅の胡瓜三角温室。村では胡瓜の蔓を縦方向へ這わせるお宅は少なくて、大抵こうやってほぼ地這い状態で育てます。
 一応三角の頂点に近いところに紐が渡してあるので、その高さ位には蔦が絡みますが、ほとんど地べたを這って行きます。
 底上げされているので、土の高さは本来の地面から2、30㎝上がっています。
 ここに適宜鶏糞や牛糞を敷き込みながら毎年この温室は胡瓜。もう一つある三角温室も毎年ピーマンとディル/イタリアンパセリ。
 良く連作は良くないという事も聞くけれど、何せ個人宅の庭、場所を順繰り帰る程の広さは有りません。その上一番広い場所は馬鈴薯でこれもまた連作。
 でもちゃんとかなりの量の収穫が出来るのだから、村のロシア人って森の人であり農耕の人でもあるのだなとしみじみ思います。

e0250594_21314598.jpg

 こちらはリュビストク/ラベージという香草ですが、セリ科の香草。香り高くて私はこれを入れたスープが大好き。
 我が家の庭へ植えてあるけれど、こんなに大きくならず。涙
 やっぱりあそこは松の根っこばかりで土悪すぎるのかしら。
 独特の風味なので、村の知人の中にも全く利用しない人もいる香草ですがとても美味しいんですよ。

e0250594_21351064.jpg

 夕食は野菜炒めパスタ。超手抜き。やる気無さ満々だったけど、とりあえず意外に美味しかったので良しとしておこうかな。
 
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-07-12 23:15 | 日々のこと
<< ライ麦パンを無駄無くなおやつ 間引き野菜ご飯とミニミニ胡瓜 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
お気に入りブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン  
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
ビーズ・フェルト刺繍作家...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧