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夏の食卓だ
本日の天気 12→21度 曇り

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 今年は涼しくて、家庭菜園をずーっと続けているであろう村のおばちゃん達もなかなか豆を青空出店に出せないのだとか。
 そんな中、我が家のえんどう豆が少し大きくなって来たので味見用に収穫。まだまだ若々しい時期なので生で。

 う〜〜〜ん甘くて美味しい♪お豆さん美しい。

 日本に住んでいたときはえんどう豆=グリンピースは苦手な野菜だったんですけどね。こちらに来て栽培する様になって若い状態の物を生で食べると美味しいと豆ラーの皆さんに教わってからもう大好きな野菜に。今年一番多く植えた豆かも。笑
 今年は色々なえんどう豆植えたので楽しみ。豆ご飯早く食べたい。


夏の食卓だ_e0250594_7551731.jpg 今日の青空出店での戦利品。
 村のおばちゃん宅間引き人参。
 やっぱりね、この青空出店で買う人参は香と甘味が段違いなのです。
 人参の甘味と言う点では店で売っている流通品も有るけれど、香がねもう別物と言う位違います。
 小さいのだけど美味しいから直に無くなってしまいます。
 我が家のは今年どれ位まで育つかなー。
 他に今日はКрасная смородина(クラースナヤ スマロージナ/フサスグリ)も1瓶(小さめの物)を購入。

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 我が家の庭からも少しずつ収穫ものが。今日は左からえんどう豆/木いちご/自生の苺/蕪/青首大根/赤大根/間引き人参
 今日の夕食食材なり。収穫した手のところを調理します。やっぱり瑞々しいって夏だけの贅沢だわ。



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 今日の昼は昨日の残りグリーンカレーに卵を落として。それにしても、パンガシウスの脂が染み出て凄い事になっていた。
 透明な脂がすくえるほどた溜っていたので、取り除いて加熱。美味しいんだけどね、あれは染出て着過ぎ。苦笑

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 作業へ向う前に畑を観察。そろそろ胡瓜は収穫しても良さそう。
 我が家の植えている胡瓜はピクルスにする様な小さい物。長細くなる胡瓜の種も売ってはいるけれど、去年庭に植えて収穫して美味しいのは結局のところこの小さい胡瓜でした。
 だから今年はずんぐりむっくり短いこの胡瓜だけ植えています。

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 木いちごはまだ青いななんて思っていたらあっという間に食べ時になった物が。今日から毎日の様に摘まないとダメかも。

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 芸術家さん宅で作業の合間にママからもらったおやつも夏爛漫。摘みたてべリーの盛り合わせでした。
 本日のべリーはКрыжовник(クリジョーヴニク/西洋スグリ:グーズベリー)、Смородина(スマロージナ/黒スグリ:ブラックカラント)に苺。
 むふふ、どれも甘くて香り高くて美味しかった。クリジョーヴニクはちと酸っぱい未熟な物も有ったけれど。
 芸術家さん宅のクリジョーブニクは熟しても緑色の物。
 ママはスマロージナ好きじゃないのだとか。苦笑
 何で育てているんだ?って突っ込みたいところですが、ピクルスやマリネ、お茶にはスグリの葉良く使うからそのためかもしれない。
 私はスマロージナ大好物だからたっぷりもらいたい位。
 どれもケーキにしても美味しいです。出店に出回らないので今年はまだ作っていないけれど、出ていたらタルト焼こうかな。

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 もう今日はべリーたっぷり堪能デー。牛乳カンにベリーソースをタプリかけて。
 今日のべリーはКрасная смородина(クラースナヤ スマロージナ/フサスグリ)/Малина(マリーナ/木いちご)と自生していて種類の判らない苺。
 砂糖とべリーだけのソース。水等入れないからもう濃厚濃厚。優しい味わいの牛乳カンと凄い有っていた。こちらに記事有り。
 写真は連れ合いのお椀。赤いソースのときはやっぱり黒いお椀の方が綺麗。私のは内側が朱なのでね。
 こちらは短大時代の先輩の作品。結婚5周年に依頼して制作して頂いたもの。「木彫 漆 トモル工房」という工房をご夫婦で主催されています。
 素敵な作品が有るサイトぜひご覧になってみて下さいね。

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 夕食久しぶりに和食っぽい?

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 みそ汁。一昨年の自家製味噌にアゴだし、収穫大根に買って来た村産人参、村産馬鈴薯(去年の保存分だけど)、アピャータというなめこの様な茸、赤大根の葉入り。
 野菜の甘味と風味、出しの味がしっかりしていて味噌は極少量でも凄く美味しい。
 色が濃い味噌なので何だか凄い味が濃そうに見えたらしく、連れ合いの第一声は「色から受ける印象程味濃くない」でした。えー、今までも同じ味噌なのに覚えようよ。

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 ご飯は工場の班長からもらっていた塩漬け魚ソフト燻製をちらし寿司に。ソフトなもので、黴の心配有り。乾燥している方は乾燥している&燻製&塩でやっぱり断然日持ちするのだけど。
 このソフト燻製Окуни(オークニ/ペルカ属の魚:カワスズキ)と鯉でしたが、鯉もの凄い脂の乗りっぷりだった。
 酢飯と相性はどうかな?と思いながら作ったのだけれど、何時もよりぐっと甘めの酢飯にしたらぴったりだった。収穫した大根と蕪の葉を一緒に混ぜ込んで。
 上に乗っている黒いつぶつぶは日本で煮て持って来た山椒。初めて試したレシピは我が家には甘すぎて来年このレシピを使う事無しだなという(不味いと言うわけでは有りません、私が甘い味より醤油だけや味噌だけの味の方が断然好みだと言う意味です)物だったのだけれど、このお寿司にはぴったりだった。
 意外にこれなら美味しく食べる事が出来そう。

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 盛りつけもなにもあった物じゃないお皿になっていますが、久しぶりの高野豆腐と干し椎茸の煮物。明日のお弁当用も兼ねて。
 うーんやっぱりこのじわ〜っと染み込んだ出しが美味しい。おかず用は薄甘く。

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 即席漬けも。青首ミニ大根/蕪/赤大根/村産人参/大根と蕪の葉/塩昆布。キャベツを入れても良かったかも。
 これはやっぱりね美味しい。シンプルなんだけどこういうのは野菜がもりもり食べること出来るし、とにかくしなびる前に一手間かけちゃうから美味しいうちに食べきれるところが良いですね。

 「今日は4品も有る〜」と何だか嬉しそうな連れ合いでした。(ワンプレートが続くとなんちゃって和食の感動が増すのね)
by etigoya13-2 | 2012-07-23 23:48 |
<< 陽射しが目に痛い 夕日が綺麗 もうコケモモ色付き始めていた >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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