人気ブログランキング | 話題のタグを見る
今日は昼から庭ご飯で夏満喫
本日の天気 18→30度 晴れ

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_825116.jpg

 フィンランドのホームステイ最終夕食で頂いたОкунь(オークニ/カワスズキ:ペルカ属の魚/Fin=ahven)の燻製。
 村の知人からもまた別の味わいの燻製を頂いたのを切っ掛けに、いつか自分で作りたい!!って思っていたんです。
 丁度我が家が休暇から戻って直ぐに芸術家さん夫婦が釣りへ泊まりがけで森へ入っていた事も有り材料は頂いていたので。
 ところが、今年は肌寒いし何よりほぼ毎日にわか雷雨があってなかなか夕食時に試す事が出来ず。
 本当は昨日作る予定で準備も万端だったんですけどね。またも雷雨にやられました。苦笑
 とっても気持ちが良い外でご飯日和。いや、連れ合いは途中で「こっちが燻製になっちゃいそう」と温燻状態でそういえば避難して着ていました。笑
 なんにせよ昼間から火をおこして太陽の下で食事をするのはやっぱり気持がいいし美味しい!
 
 今日使っているオークニと言う魚、村では本当にそこら中の川にいる魚で、ぼーっと川面を見ていると良く見かけるんですよ。
 あんなに黒い川の水の色で判るのか?って言われそうですが、オークニは縞模様と赤いヒレが目立ちやすい上に近所の川では浅瀬の流木辺りでゆっくりしているからよく見えるんです。
 素手でつかまえた事も有るんだけど、背びれの針が結構痛いので手づかみならやっぱり軍手必要かも。(滅多につかまえられないけど)

タベラッテ


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓青空のしたのご飯美味しそうねと思ったら一押しよろしく〜。 つづきもあるよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村



今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_841224.jpg

 昨日本当は四角い箱形でスライドさせてはめ込む蓋の付いた燻製器を買いに行ったのだけど、売り切れ。涙
 変わりに村の人達がよく外で火を焚いた時に使っているメーカーの鍋を買いました。これに網や蒸し籠をいれれば一先ず使えるし、普段も鍋として使えるからと言う理由。
 結構しっかり重くて気にいっています。全部金属なのでオーブンでも使えるしね。(また日本へ戻るときの台所用品重くなったけど)
 そして昨日ついでの衝動買いが鍋を釣っている三脚。
 これ足が半分の長さで取り外せるし、もの凄いシンプルな作りなところが気にいりました。
 鍋が 800руб(約1980円)、三脚が350руб(約860円)お買い得だったな〜♪
 三脚はともかく、鍋は折角買ったのだから普段使いでもがんがん使わないとね。
 
今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_855077.jpg

 雨が降って太陽がでて、おかげで馬鈴薯の花が咲きまくり。一度は全て摘み取ったけれどもう止めちゃいました。苦笑
 紫や白、白と紫の斑など綺麗でな花です。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_941490.jpg

 豆類、既にどれがどれだったか判らない程絡み合っています。そんななかこちらの隠元豆は比較的安泰?
 鞘に紫の模様が出て来ました。さてさて、秋になるまでがある程度時間があってちゃんと完熟した豆となるでしょうか?
 今年は畑で自然に枯れるまで置いておきたいんだけどなー。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_91352100.jpg

 本日の収穫。豌豆豆/莢隠元豆/トマト/胡瓜/大根の花芽/ズッキーニ。今年はズッキーニの雌花と雄花がバランス良く咲いてくれます。去年とほぼ同じ場所なのに何が違うんだろうか。
 そういえば、いつもは直播きと苗を作って時期をずらして植えたのだけれど、今年は休暇に入ってしまうため、全部直播きして行きました。
 帰って来たときはあんまり成長していなくて大丈夫かと思ったのに、次々雌花が咲いて順調に受粉中。今年の気候が合っているのかしら?

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_9315515.jpg

 我が家の茸は既に食用になる時期を過ぎ去り、虫の餌となって…。涙 
 毎年この木道脇は見落としちゃうんですよね。やっぱり草刈しないからか。駐車場へ入れる為の通路の方は目を光らせなければ。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_9353634.jpg

 外で火をたくとやっぱり使いたくなるのはこちらの道具。マッカラスティック。村ではなかなかイメージに見合ったソーセージが探せていませんが、今日は冷凍庫の在庫から。
 ジュージューと脂が火に落ちて香を伴った煙が上がるところがまた食欲を更にそそるんですよねー。
 今日は連れ合いも落とす事無く焼き上げていました。さんざんフィンランドで「落とすなよ」って言われていたのに落とし続け、村に戻ってからも落としていた連れ合い。やっと慣れたらしい。笑

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_9454796.jpg

 出来あがった燻製の味見やソーセージを食べた後、室内で朝焼いておいたパンケーキを。これで昼食。
 外で食べるとあまりに汗だくで。苦笑
 今日はプレーンとСмородина(スマロージナ/黒スグリ:ブラックカラント)入り。あと生地には、牛乳を足して室温においておいたらカッテージチーズの様になってしまったviili(ヴィーリ/粘性の高い発酵乳)を入れてみました。
 プレーンには溶かしバターにレモン果汁と蜂蜜を入れたソースで。このソース気にいったわ。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_957966.jpg

 午後はゆっくり熱冷ましでごろごろ下後、今日の夕食で造りたい料理用食材を買いにお店まで散歩。他の食材は全部有るのだけれど、茄子だけは村で成功する人が少なくてなかなか広場のおばちゃん出店にも出てこないんです。
 そんな道行きで木陰で涼む猫発見。クールな目つきが猫らしくて可愛らしかった。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_1064213.jpg


今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_10145371.jpg 動物つながりで、牛。
 村では牛や山羊、豚や鶏を飼っているお宅は結構あるのだけれど、広い牧草地を持っているお宅以外は村の中を放し飼いって言う事が多いんです。
 それでも2、3年前にどちらかのお宅の牛がひき逃げされたとかで一気に村内放牧が減ったのだけれど、ここに来て落とし物があちこちに。
 そして今日久しぶりに牛発見。悠然と草を食べてました。時々アパート住人のおっちゃんに「そんなところへ入って来ちゃいかん」とか言われながら。
 確かにね、牛、我が家のお向かいさんの庭木なぎ倒したりするから困る事も有るんですよね。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_10253114.jpg

 新入荷のアイスクリーム。こんなところもホフロマ図案っぽい模様が。本当にこういう伝統的模様が日常の商品にあふれていて凄い愛着有るんだねと毎回思います。
 味は結構美味しかった。なんだか見た目高級そうだけれど、安い懐かしい味のアイスと変わらずでしたけど。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_1028345.jpg

 買い物から帰って来る頃に積乱雲がかなり大きくなっていましたが、今日はゴロゴロなるものの、我が家の方向とは逆へ。残念お湿りなしかも。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_10375284.jpg

 今日の夕食は「南イタリア記憶の食卓 バッボの手作りプーリア料理 奥村千穂 料理・アントネッロ・アグルスティ」主婦の友社P26-27掲載の夏野菜のチャンボットにしてみました。
 丁度茄子以外が手元に合った事も有るけれど、こちらの本やはり海と山の恵み両方が味わえる国の物な為、魚介を使った料理はなかなかこちらで作る機会無く、今が旬の野菜を食べるこの料理が最も無理なくきっとこちらでも美味しく食べる事が出来るだろうと思って。
 村の夏野菜の炒め煮も美味しいけれど、これはまたケイパーやバジルの風味が野菜の甘さを引き立ていて美味しかった〜。
 作るのもとっても簡単。やっぱりこういう家庭料理が美味しいってしみじみ幸せですよね。

 こちら同じ中学校出身の友達から頂いたのだけれど、読み物としても面白いし本当に美味しそうなんです。魚貝類がもう少し手軽に買えたらもっと作りたいもの色々なのですけどね。
 まだ試したい物が他にも有るので楽しみ。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_1047216.jpg

 お昼に1匹を2人で分けましたが、夜は分けずに好きなだけ。私は2匹。燻製の卵もおいしい。
 次は肉やチーズも燻製しよう〜。

 この燻製、白いご飯との相性もバッチリなんですよお薦めです。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_1054278.jpg

 胡瓜が初収穫と言う事も有り、久しぶりにОЛЯ(オーリャ)風胡瓜の即席漬け
 さっぱりしているし生とも漬け物とも違う食感が美味しいんです。ディルをたっぷり入れて。

今日は昼から庭ご飯で夏満喫_e0250594_1057470.jpg

 ご飯は豆ご飯ならぬ豆さやご飯。去年豆の莢を入れて炊いたご飯へ炊いた豆を入れても凄い豆ご飯らしい美味しさだったので、鞘はもちろん取り置いてあるんです。
 で、スナップエンドウなどは鞘毎食べる様に改良されているとはいえ、凄く甘いですよね鞘も。
 折角育てたエンドウ豆、もし鞘も食べること出来たらとどなたかのブログでスープにしたというのを読んだ気もしたので作ってみました。
 いや、これ豆ご飯の香と鞘の柔らかな食感+甘味が美味しい。次はちゃんと筋も綺麗に取り除いて刻んで炊く!
 まあ1度位豆ご飯作る予定ですが、今年は炒め煮にしたりしてたっぷり食べたいと思っていたので。
 大根の花芽を素揚げして乗せてみました。
by etigoya13-2 | 2012-07-29 23:20 | 日々のこと
<< やる気停滞中で保存食と缶詰でスープ 絵に描いた様な入道雲 >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。(旧館)
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
...,
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
スウェーデン暮らしラボ*...
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すきすきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
Cucina , sof...
フェルタート(R)・オフ...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧