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何で村はにわか雷雨毎日なの〜〜
本日の天気 10→20度 晴れ後にわか雷雨後晴れ

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 毎日毎日本当に雷雨なんです。にわか雷雨というか通り雷雨というか…。雷稲妻も結構大きくてその上雨粒までめちゃくちゃ大粒。
 そりゃー例年の様な夏日(40度越えるのにね毎年)が続く年はやっぱり水撒きが一仕事だからね、夕方のお湿りは嬉しいんだけど。
 今年はとにかく気温的にはたいして上がらず(まだ30度を越えた日が数日の上一瞬越えたと言う程度)、こうも毎日雷雨が続くとちょっと水が多すぎたり気温が低くなりすぎるかもとやや心配に。
 
 ニュースでは連日山火事の事が流れるけれど、今年村近隣は気温が低く雨が多いので山火事発生は無し。一体どうしてこの辺りだけこんな天気が続くのかしら。

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 朝の馬鈴薯畑、ほら昨日の雷雨で倒れ始めてしまいました。ズッキーニの葉っぱも結構影響を受けていたかも。胡瓜が何ともなかったのは良かったんだけどね。
 一応日中はしっかり太陽が出ているとはいえ、今日も気温は20度止まり。は〜今年も南瓜ダメかも。
 まあにわか雨程度だと過ぎ去れば涼しくなっていいのだけど、このにわか雷雨は涼しいを通り越して肌寒くなるのが問題だわ。



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 昼過ぎに芸術家さん宅へ向う時にお向かいのななかまどと白樺を。ななかまど一気に紅葉が進んでいます。汗
 まあね、8月も中旬になれば村は秋ですけどね。それにしても早いだろう。

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 作業を終えて、家に戻って太陽が出ているうちに風呂敷を自然光の元で写してみました。昨日の写真より実物の色に近いかな。
 松かさがこんな淡い色に染まるんですね。

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 風呂敷あのタイミングで写しておいて良かった。この後だんだん雲が厚くなりゴロゴロと音が近付いて来たと思ったらポツポツもなく一気にどしゃ〜〜っと雨が。
 降り始めの雨と言うのが無い代わりに、もの凄い風で樹々がざわめいていました。
 昨日よりはマシだけれど今日もかなり草が倒れていた雨粒の威力。
 家の前の道路なんて短時間だって言うのに小川状態でしたよ。

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 畑の収穫も出来るわけなく、昨日から仕込み始めたタラゴンシロップの仕上をする事に。去年グルジア料理本に載っている物を作って真っ黒な黒蜜状態の物が出来上がってしまったので再挑戦。
 我が家のエストラゴンは元気に越冬して作物の中では最も手がかからないものの一つなのだけれど、魚料理に使うと言っても限界があるので、一気にシロップへ。
 本に掲載の緑色にはやはりならなかったけど、今年はエストラゴンの香高いシロップにはなりました。色が後少し緑だったら言う事無いんですけどねー。
 砂糖の量が500gも入っているのでかなり薄めることもあり、あんまり色は気にならないけれど、あの緑はいったいどうやって出しているんだか。
 日本のクリームソーダーみたいな緑鮮やかというほど濃くない自然な緑。いつか作れるのだろうか???
 このタラフンシロップに生のエストラゴンを添えてレモンと炭酸で割ると美味しいんです。

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 夕食このところちょっとやる気停滞していた分今日盛り沢山に。
 まずは何時も面白いブログ&寒冷地の村から見ると南国気分満喫できる料理をアップされるミホ@テニアンさんのレシピからピント豆と魚介のマカロニサラダを作ってみました〜。
 これ、ちょっと前のレシピなのだけれど、たまたま私がミホさんのページを見たときにお薦めでトップに出ていて食べたくなっちゃったんです。笑
 茹でた豆入りカレーマヨネーズマカロニサラダのうえにピリ辛のシーフードが乗っているもの。トマトケチャップの在庫が無い我が家は自家製のパプリカケチャップで。タバスコも村では売っていないのでアジーカに変えて。
 これたまに凄く食べたくなるかも。
 ミホさん美味しかったよ〜〜〜。
 ↓ミホさんのレシピはこちらをクリックして見てね。
タベラッテ

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 こちらは夏野菜の即席漬け。楽子さんのこちらの記事で梅酢を使った即製しば漬けが紹介されていて凄く食べたくなって。
 がしかし、我が家には梅酢がないので梅干しダイレクトに投入。そこに塩昆布もいれて酢も少し足して。
 さっぱり野菜がもりもり頂けちゃいます。
 今日は在庫有り有りな収穫ズッキーニ/胡瓜/引っこ抜いたばっかりの大根に買って来た近所のおばちゃん宅人参とお店のキャベツ入り。
 むふふこれ凄く好きな味。日本に帰ったら梅酢作る為に梅干し作ろうかなー。梅酢で付けてみたいわ。

 楽子さん良いヒント有り難うございました〜。美味しく頂けました。

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 今広場のおばちゃん出店はピーマンが旬。ピカピカつやつやなピーマンがお安いのでついつい買っちゃうんです。
 そんなたっぷりピーマンをこれまたたっぷり野菜ソースで頂く芸術家さんママのВАЛЯ(ワーリャ)レシピ。
 ピーマンは油で焼いても今日の様にオーブンで焼いてもお好みで。
 上にかけるソースは大体家庭菜園でいまの時期に取れる野菜ということで玉葱/人参/莢隠元豆/トマト。大蒜を入れても。
 これらを細かく切って炒めてソースにした物をたっぷりかけて頂きます。
 冷めても美味しいので沢山作って常備菜になりますよ。

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 まだ有ります夕食。皮付きの豚太腿燻製を買ったのは良いけれど、ちょっと夕食作る気力が減退している間に表面に一部黴。を発見したのが昨日。滝汗。
 急遽今日はこの料理にする事に。豚太腿燻製ハムの黒ビール煮。ninuskeyさんこちらの記事で丁度牛肉とビールのシチューを紹介されていて「そうよそうよ豚肉をビール蒸しにしたら美味しいんじゃない」とヒントを頂きました。
 黒ビールと燻製の豚腿肉。大変相性良く気にいりました。
 次回は記事に有る牛肉とビールのシチューを作ろう〜。

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 こちらはPerunarieska(ペルナリエスカ/馬鈴薯入り大麦無発酵パン)。レシピはKippis! from FinlandのKippisさんに教えて頂きました♪
 見た目がちょっとイメージと違うんだけど、このパン大好きなんです。発酵時間が全くないので簡単で思い立ったら作れるんですよ。
 いつか思い通りのペルナリエスカが焼ける様になりたいなー。

 と盛り沢山で人様からヒント頂きまくりの夕食でした。ああ、お腹一杯。
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by etigoya13-2 | 2012-08-02 23:38 | 日々のこと
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小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

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