保存食作って季節のベリーたっぷり食べて晩夏だなー
本日の天気 25→20度 曇り後雨

e0250594_0121766.jpg

 いまの時期は家庭菜園の実りと広場のおばちゃん青空出店での収穫物でせっせと保存食を仕込んでいます。
 こちらはエメラルドと呼ばれる塩漬け胡瓜といつもの定番塩漬け発酵胡瓜を掛け合わせたもの。さて、実験的なこちらどんな仕上りになるかなー。
 西洋わさびの葉/黒スグリの葉/ディルの花芽/大蒜/オールスパイス/丁字/粒胡椒/レモン/月桂樹/ウォッカが入った漬け込み液で胡瓜を漬け込みます。
 塩分量は普段の基本塩漬け発酵用漬け込み液とエメラルドの中間の量で。
 程よく白濁して来たので、今日から冷暗所へ移しました。
 今のところ漬け込んだ塩漬け発酵胡瓜は大小合わせて6瓶。秋から次の夏までこの塩漬け発酵胡瓜で漬け物として、料理の具/調味料として使う分なのでもう少し仕込むかもしれない。

e0250594_0183221.jpg

 季節の食卓と言えば、今はベリーの時期なのでせっせと生食。こちらはКрыжовник(クルジョーヴニク/西洋スグリ:グーズベリー)の生クリーム掛け。
 村では緑の個体が多い中、近所のおばちゃんのお宅は紫の物が有るらしくとっても甘くて美味しい。
 「ピローグ(ロシア風パイ)にするの?ワレーニエ(ロシア風緩いジャム)にするの?」と聞いたら「私は生が一番好き」と胸をはっておっしゃっていたのでならって生で。笑
 確かにベリーはなるべく生に近い方が美味しいしビタミンも豊富なんですけどね。連れ合いあんまり興味示さないのよね。
 季節物なのでしっかり食べてもらいましょう。東京にいたらなかなか食べることが出来ないしね。


日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?

ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味

白樺細工の事「ロシアから白樺細工

↓作り溜めて食べて忙しい時期ねと思ったら一押しよろしく〜。 つづきも有るよ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村




e0250594_0292660.jpg

 朝食もおいしい黒パンがあると楽。今日はまだ収穫玉葱におばちゃん達のピーマンとトマトを炒めた上に卵を落としたもの。
 芸術家さん宅で夏になると良く出て来る定番の家庭菜園メニュー。でもこれがシンプルで凄く美味しいんですよ。まあ芸術家さん宅は自宅で飼育している鶏の卵で卵も格段に美味しいんだけどね。
 本当はこの目玉焼きが半熟より更に生に近い状態のところへ黒パンを浸して食べるのが最高なんだけど…今日は焼過ぎてしまった。

e0250594_0325989.jpg

 ご飯を食べた後昼寝をしてしまい、夕方買い物へ出たら雨に降られてあんまり外にいる時間が無いまま夕食。
 今日は昨日のズッキーニを解体して一番底に敷き、上に牛肉のソース、チーズをのせて焼いたもの。
 これに茹でマカロニを添えて。
 このところ日曜日は夕食時間が早くなってかなり体が楽。平日も甲だと良いんだけどね。

e0250594_0353912.jpg

 早く食べたら1時間位してデザートも食べたくなってまたもベリー。今度はロシア風蜂蜜ケーキを添えてスメタナ(サワークリーム)と生クリーム添え。
 今日買ったスメタナは滑らかでクリーム状よりはやや緩く、味の方は酸味が弱いタイプでより生クリームに近かった。ここのお店の美味しいかも。
 この時期は牛の乳の出が良いので村産や村近隣の乳製品が手に入るからそういう村に近い物を買う事が多いです。やっぱり味というか鮮度が全然違うんです。これもある意味季節商品かも。
[PR]
by etigoya13-2 | 2012-08-12 23:59 | 食べ物
<< 秋の空と旬の果物タルト 夏の定番目玉焼きと黒パン美味し... >>



小さな発見小さな喜び日々の生活を丁寧に 2007年1月末より連れ合いの駐在に帯同して初海外生活。2015年5月帰任しました。
by 越後屋
書いているのはこんな人
名:越後屋
生年月日:1972年3月19日
家族:日本人の連れ合い
趣味:惰眠をむさぼる、料理を作る、食べる、何か手を動かしている
他:座右の銘は「食は魂!」
  今は毎日白樺細工製作中

シベリア
旅行口コミ情報

Flag Counter

PVアクセスランキング にほんブログ村
カテゴリ
全体
おしらせ
日々のこと

住まい
手仕事
買い物
食べ物


未分類
最新の記事
ブログ引っ越しました
at 2016-01-14 22:20
新しい白樺樹皮を開ける
at 2016-01-12 23:27
鏡開き
at 2016-01-11 23:15
お正月の料理と野菜を消費する
at 2016-01-10 22:34
馴染みの店味、新しい店の味、..
at 2016-01-09 23:17
以前の記事
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
フォロー中のブログ
小さな手紙
うろうろ、ごそごそ。
北緯44度の雑記帳
銀座 月光荘画材店
いつも食べることばかり
ハギスはお好き?
森の暮らし  たいまぐら便り
楽子の小さなことが楽しい毎日
フィレンツェ田舎生活便り2
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
糸巻きパレットガーデン
知りたがりやの食べたがりや
** mana's K...
ちりめん戯縫
Meille tulee...
..., and trips
粉もん☆マニア
mielilei
日々の彩り
マドモアゼルジジの感光生活
終の棲家のひとりごと♪
アクデニズ。
ソーニャの食べればご機嫌
ベジタリアンミットゥンと...
てぶくろ
カザルパロッコのネコ(C...
猫のはんどぱわー
日光グルマンズ和牛 | ...
エーゲ海のひとりごと。
NO ANCHOVY, ...
窓の向こう側
おいしいは嬉しい
北欧・スウェーデンよりシ...
文箱にはいるもの
*ごはん~~~☆``
フランス Bons vi...
ジェット妻ストリーム2
die Elfen im...
すてきてきさす
KINJO!
パリ流ダイアリー(Pet...
y-hygge
Wagon Cafe
Kuechennachr...
麓の家から
私のひとりごと
mi piacciono...
フェルタート™・オフフー...
o r i o r i
ちょっとそこまで
フランス Bons vi...
My style
Santa Clara ...
日々の記録
YUKKESCRAP
外部リンク
最新のトラックバック
2015年の梅干し仕込み
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
2014 梅干漬けました♪
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
イカセンター新宿総本店
from ソーニャの食べればご機嫌
イージースモーカーで作る..
from THERMOS イージースモ..
冬夏取り混ぜ!編んだ♪編..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
引っ越し後半~なんとか落..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
レモンとオリーブのロース..
from Ninukitchen便り
シフォンケーキ週間
from PoroとHirviのとおり道
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
おひとりさまランチは麺類..
from 楽子の小さなことが楽しい毎日
タグ
(1072)
(712)
(406)
(237)
(181)
(172)
(143)
(142)
(107)
(103)
(97)
(78)
(75)
(41)
(34)
(30)
(18)
(10)
(8)
(7)
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧